Глисты у человека (гельминты)

Гельминты, в обиходе чаще называемые глистами, — это паразитические черви, обитающие в организме животных и человека и вызывающие глистные инвазии (гельминтозы).

Виды гельминтов

Назовем некоторые наиболее распространенные виды глистов у человека, начав рассказ с остриц. Эти белые черви длиной около 6,4 см обитают в нижней части кишечника, толстой и слепой кишке, откладывая в день до 15 тыс. яиц.

Ко второй группе внутрикишечных паразитов относятся круглые черви, прикрепляющиеся к стенкам кишки и способные достигать длины 43 см. При отсутствии лечения эти паразиты способны проникнуть в печень, легкие, глаза, уши и даже головной мозг, становясь причиной серьезных повреждений.

Третья группа внутрикишечных паразитов – это ленточные черви, к которым относятся мясной цепень, собачий цепень, свиной цепень, карликовый цепень, широкий лентец и эхинококк. У этих паразитов отсутствует собственная система переваривания пищи, поэтому они всасывают питательные вещества из организма носителя, а также зачастую сосут его кровь.

В течение жизненного цикла через весь организм мигрируют аскариды – гельминты, которые чаще всего встречаются у детей. В тонком кишечнике эти паразиты откладывают яйца, которые попадают в почву с фекалиями. При заражении яйца попадают в кишечник, где из них вылупляются личинки. Последние сквозь стенку кишечника проникают в лимфатическое или венозное русло и достигают легких, где происходит их созревание, после чего молодые черви мигрируют в тонкий кишечник для откладывания яиц.

Также в нашей стране широко распространен власоглав, возбудитель трихоцефалеза. Личинка этого паразита питается кровью и лимфой из капилляров стенки кишечника, вызывая резкое снижение иммунитета.

Наконец, еще одним источником опасности служат трематоды – плоские черви, вторгающиеся в печень, кишечник, легкие и кровь. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу плохо приготовленной рыбы и при питье зараженной воды.

Симптомы и признаки

Симптомы глистов у человека в острой стадии обычно включают такие проявления, как повышение температуры, жидкий стул, высыпания на коже, ангины. лимфодениты, бронхоспазм, пневмония, гепатит, миокардит (обычно 2-3 симптома). После перехода заболевания в хроническую стадию (через 2-4 недели после заражения) признаки глистов у человека становятся более дифференцированными в зависимости от конкретного возбудителя. Так, при заражении круглыми червями отмечаются метеоризм, болевые ощущения в кишечнике, перитониты, потеря веса и утомляемость, при заражении острицами – зуд в области заднего прохода, темные круги под глазами, диарея и плохой запах изо рта, а об аскаридозе свидетельствуют поражения печени, упорный кашель, неустойчивый стул и головная боль.

Как избавиться от глистов ?

Если вы заметили у себя или своих близких те или иные признаки наличия глистов в организме, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит обследование, по результатам которого вам будут назначено наиболее эффективное в вашем случае лечение.

Хотя некоторые гельминтозы лечатся только путем операции (ряд цепней, эхинококк), для избавления от большинства других применяются специальные препараты от глистов у человека. В зависимости от вида гельминтов вам могут быть назначены, в том числе:

— Вермокс (наиболее эффективен при трихоцефалезе и энтеробиозе);

— Немозол (наиболее активен в отношении личинок эхинококка и нематод);

— Вормин и другие препараты широкого спектра действия, содержащие Мебендазол;

— Декарис и другие препараты широкого спектра действия, содержащие Левамизол ;

— Празиквантел (наиболее эффективен при цестодозах и трематодозах).

Народные средства от глистов

Лечение гельминтов народными средствами может применяться в качестве вспомогательного метода одновременно с приемом назначенных врачом противогельминтных средств. Расскажем о самых популярных рецептах народной медицины, помогающих быстрее уничтожить паразитов.

Тыквенные семечки от глистов

Семена тыквы от глистов применяют следующим образом: 300 г неочищенных семян необходимо пропустить через мясорубку, затем залить водой, которой должно быть вдвое больше, чем объем семян, и держать на водяной бане 2 часа, не доводя до кипения. Готовый отвар нужно процедить, снять маслянистую пленку с поверхности и медленно выпивать в течение 30 минут утром до еды. Через 2 часа после приема тыквенного отвара следует принять слабительное.

Как употреблять лисички при глистах?

Если вас замучили глисты, вам придут на помощь грибы лисички. При этом, чтобы сохранить действующее противопаразитарное вещество – хинноманозу, лисички необходимо либо съедать сырыми (по 3-4 гриба 2 раза в день в течение 10 дней), либо принимать настойку сухих грибов.

Для приготовления настойки высушите лисички при температуре до 40С и смелите в порошок, 1 чайную ложку которого залейте 150 мл водки и настаивайте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая. Не процеживайте, перед приемом взбалтывайте. Готовую настойку пейте вечером перед сном по 2 чайных ложки, курс лечения – 2 месяца.

Молоко с чесноком от глистов

Глисты у человека можно вывести и с помощью такого простого, но эффективного средства, как молоко с чесноком. Натрите на мелкой терке 5 зубчиков чеснока, полученную кашицу залейте 1 стаканом натурального молока и варите на малом огне в течение 10-15 минут, после чего накройте крышкой и оставьте на некоторое время для настаивания. Принимайте 4 раза в день натощак в течение 7 дней.

Имбирь от глистов

Для приготовления спиртовой настойки мелко натрите на терке 0,5 кг свежего корня, полученную массу залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 15 дней. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Пижма от глистов

Засыпьте в кастрюлю 1 столовую ложку цветков растения, залейте их 1 стаканом кипятка и накройте крышкой на 4 часа, после чего поцедите. Пейте настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Полынь от глистов

Рассказывая о том, как вывести глистов у человека, следует обязательно вспомнить о полыни, лечение с помощью которой проводится следующим образом. В первые 3 дня через каждые 2-2,5 часа кладите в рот 1 неполную чайную ложку сухой измельченной полыни, проглатывайте и запивайте водой (всего выходит 5-6 приемов в день), затем уменьшайте количество приемов до 3-4 раз в день. Терапевтический курс – 1 неделя.

Тройчатка от глистов

Для приготовления тройчатки необходимо растереть в порошок и смешать 100 г цветков пижмы, 50 г семян гвоздики и 25 г полыни. Лечение проводится по следующей схеме:

— 1-й день: 1 чайная ложка средства 1 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой;

— 2-й день: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды;

— 3-й день и последующие дни: по 1 чайной ложке 3 раза в день;

Курс лечения – 1 неделя. Тройчатку нельзя принимать при гастритах, язве желудка и женщинам в период беременности.

Клизмы против гельминтов

Клизмы позволяют изгнать гельминтов из организма при исключении побочных эффектов, практически неизбежных при использовании любых других средств.

Клизма с содой от глистов

Для проведения процедуры 20-30 г соды необходимо растворить в 800 мл воды, довести температуру раствора до 38-42С, а затем ввести в прямую кишку с помощью клизмы, задержав кишечнике на 30 минут.

Перед и после процедуры следует сделать обычные очистительные клизмы без соды для очищения кишечника и выведения погибших паразитов. Курс лечения – 8-10 процедур, которые проводят через день.

Чесночная клизма от глистов

Вечером измельченный зубчик чеснока залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды и оставьте на ночь, утром процедите, влейте в кружку Эсмарха и введите в виде клизмы. После чесночной клизмы выполните обычную очистительную клизму.

Глисты у детей

Ввиду недостаточной освоенности гигиенических навыков дети заражаются гельминтами чаще взрослых. Что делать, если у вашего ребенка гельминтоз? Известный педиатр доктор Комаровский призывает родителей в таких случаях не заниматься самодеятельностью, так как правильный выбор способа терапии может сделать только специалист на основании проведенного обследования. Также Комаровский не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения глистов, которые, по его мнению, уступают по эффективности современным медикаментозным препаратам. Прибегать к методам народной медицины Комаровский советует только при наличии у ребенка лекарственной аллергии.

Профилактика

Для предупреждения глистной инвазии необходимо мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы, мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке, не пить сырую воду и не купаться в загрязненных пресных водоемах.

В заключение еще раз напомним, что лечение глистов народными средствами может рекомендоваться лишь в качестве вспомогательного метода противогельминтной терапии. Многие гельминтозы – серьезные заболевания, которые могут привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому обязательно обратитесь к специалисту, чтобы не допустить самого худшего.