Методы диагностики и лечения рака печени, опухолей печени за границей

Во всём мире наблюдается рост онкологической заболеваемости. Печень, как орган, отвечающий за детоксикацию организма, с каждым годом подвергается всё большей нагрузке из-за ухудшения экологической обстановки, тотальной химизации. Не удивительно, что частота опухолевых процессов печени у населения непрерывно возрастает.

Симптомы рака печени. Злокачественные опухоли печени

Опухоли печени по их патоморфологическому субстрату принято делить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не прорастают в другие ткани и органы, имеют чёткую границу.

Пациенты с доброкачественными опухолями печени, как правило, не предъявляют каких либо особых жалоб. Такие опухоли обычно диагностируются случайно во время плановых обследований, или же в запущенных случаях, когда из-за опухоли размер печени заметно увеличивается. Из доброкачественных опухолей печени наиболее часто встречается гемангиома.

Злокачественные опухоли отличаются диффузным ростом (прорастают в окружающие ткани и не имеют чёткой границы).

Злокачественные опухоли печени делятся на:

- первичный рак печени;

- вторичный рак печени;

- отдельно выделяют рак печени на фоне цирроза.

Злокачественные опухоли печени достаточно распространённая патология. Ежегодно в мире регистрируется около 250 000 случаев заболевания им, и это число неуклонно возрастает.

Вторичный рак печени

В силу фильтрующей функции печени, вторичный рак печени (как следствие метастазирования или прорастания опухоли из других органов) встречается значительно чаще – примерно в 30 – 40 раз. Мужчины в возрасте после 40 лет заболевают чаще всего (примерно в 4 раза чаще женщин из соответствующих возрастных групп).

Клинические проявления злокачественных опухолей печени достаточно многообразны, однако наиболее типичны следующие: прогрессирующая слабость, адинамия, потеря аппетита, кахексия, нередко тошнота и рвота.

Со временем добавляются чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или эпигастрии, развивается анемия, печень довольно быстро увеличивается в размерах, при этом ее нижний край нередко определяется на уровне пупка и ниже.

Диагностика рака печени за границей

Диагностика опухолей печени на ранних стадиях затруднена слабостью клинической симптоматики. К тому же в силу особенностей быта и менталитета большая часть наших сограждан обращается за медицинской помощью, когда уже процесс зашел так далеко, что дольше тянуть нельзя.

Характерные признаки, позволяющие заподозрить опухоль печени, появляются лишь на поздних стадиях заболевания. В то же время за рубежом большое внимание уделяется профилактической медицине. в том числе и регулярным плановым обследованиям. Лидером в этой области является Австрия.

Стандартный набор диагностических методик, необходимых для постановки диагноза опухоли печени включает в себя радиоизотопное и ультразвуковое сканирование печени, компьютерная томография, МРТ и позитронно-эмиссионная томография, спленопортография.

Используются также лабораторные методы, при помощи которых можно выявить такие косвенные признаки заболевания как гипохромная анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, увеличение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Новым словом в диагностике злокачественных опухолей печени является исследование крови на наличие альфа-фетопротеина (АФП).

Этот белок в норме присутствует в крови плода, но вскоре после рождения ребенка он исчезает. При наличии в печени злокачественного новообразования АФП снова появляется в крови.

Лечение рака печени за рубежом

Лечение опухолей печени за рубежом, базируется на применении современных методик и индивидуального подхода к каждому клиническому случаю. При этом учитывается тип и стадия опухолевого процесса, прогноз лечения, общее состояние больных.

Сегодня основным методом лечения рака печени в мире является комбинированная терапия, включающая радикальное хирургическое вмешательство последующую химиотерапию. В лечении опухолей печени особенно злокачественных, применяется трансплантация печени, локальная химиотерапия, и биотерапия рака.

Радикальное лечение доброкачественных опухолей проводится при достижении опухолью больших размеров, и основывается на стратегии минимизации вмешательства и сохранения органа.

Выезжая для лечения за рубеж. медицинские туристы получают значительно больший шанс на успешное лечение и точную диагностику, чем у себя дома, а также более комфортабельные условия пребывания в зарубежных клиниках.