Заболевания печени

2 — диафрагма;

3 — венечная связка печени;

4 — левая треугольная связка;

5 — фиброзный отросток печени;

6 — левая доля печени;

7 — серповидная связка печени;

8 — круглая связка печени;

9 — вырезка круглой связки;

10 — нижний край печени;

11 — дно желчного пузыря;

12 — правая доля печени.

Массаж при болезнях печени

Массаж печени может быть двух видов: непосредственный на саму печеночную ткань и посредственный или непрямой. Первый состоит из приемов поглаживаний. растираний и сотрясений в области печени, второй проводится давлением диафрагмы на печень при глубоких вдохах и давлением брюшного пресса при усиленном выдыхании.

Прямой массаж печени проводится одновременно с массажем живота, применяется редко и имеет много противопоказаний. Доктор Коломбо проводил опыты прямого действия массажа на работу печени над животными, которым делал фистулу желчного пузыря. По его наблюдениям 10 минутные поглаживания и растирания в области печени не влияли на увеличение количества выделения желчи из пузыря; вибрационный массаж, произведенный в течение такого же времени, напротив, вызывал значительно большее выделение желчи, более богатой желчными кислотами.

Над вопросом о действии массажа на печень работали многие другие врачи. Доктор Мобиус, сам страдавший желчными коликами, наблюдал, что при помощи медленных, очень глубоких вдохов и таких же выдыханий ему удавалось укорачивать приступ колики. Более частое заболевание желчными камнями, наблюдаемое у женщин, доктор Мобиус ставит в прямую связь с их недостаточным диафрагмальным дыханием.

При глубоком дыхании диафрагма опускается и надавливает на верхнюю выпуклость печени, причем ее нижняя поверхность растягивается и вся печень как бы сплющивается и ее содержимое выдавливается. Печеночные вены выливают свою кровь в освобожденную вследствие наступившего при вдохе присасывающего действия грудной клетки, нижнюю полую вену; содержимое желчных протоков выливается в желчный пузырь. При выдыхании увеличивается внутрибрюшное давление, которое помогает удалению желчи из желчного пузыря. Такие периодические сдавливания печени, во многих случаях помогают восстановить нормальное кровообращение в печени и способствуют более полному и легкому освобождению желчного пузыря.

Для выполнения глубоких дыханий доктор Мобиус рекомендует больным принять удобное положение в кресле, облокотившись на подлокотники и проводить возможно медленное глубокое дыхание, остановиться на высоте вдоха приблизительно от 15 до 30 секунд и затем медленно выдыхать, употребив на это около 15 секунд. К числу заболеваний, при которых проводится массаж печени, принадлежат: опущенная печень, приливы крови к печени, ее гиперемия, цирроз печени и некоторые случаи задержания желчи в желчном пузыре.

Блуждающая печень (опущение печени)

Блуждающая печень или опущение печени бывает у людей с растянутыми и вялыми брюшными покровами, и у женщин после частых родов. Больные жалуются на боли в правом подреберье, которые появляются чаще всего в стоячем положении; у них такое ощущение, как будто бы весь живот упал и стоять прямо им трудно. При этой вялости брюшных стенок опускаются и почки, а иногда, но довольно редко, и селезенка. Вследствие полного отсутствия деятельности брюшного пресса больные жалуются на вялость отправлений кишечника. Лечение этой болезни, зачастую сопровождающейся массой нервных явлений (бессонница, головные боли, общее нервное раздражение), состоит в том, чтобы укрепить мышцы брюшного пресса, вправить опущенные органы и поддержать их от сотрясений. Больные должны носить на животе бандаж, надевать его по утрам и снимать только к ночи. При массаже живота обращается особое внимание на брюшные мышцы, которые тщательно разминают. После массажа живота проводится сотрясение в правом подреберье.

Слегка согнутые пальцы правой руки вводятся в подреберье под край печени и, делая сотрясение рукой. стараются ввести пальцы по возможности повыше за края ребер и приподнять печень. Делать сотрясения и поднимания печени надо очень осторожно, чтобы не причинить боли и не вызвать раздражения печени.

Гиперемия печени

Гиперемия печени или увеличение содержания крови в печени может быть следствием прилива артериальной крови, или же вследствие затруднения оттока крови из печени, что бывает при застоях крови в системе нижней полой вены.

Застойная гиперемия печени проявляется при всех заболеваниях печени. замедляющих ток крови по нижней полой вене, например, при болезнях сердца и легких.

Гиперемия печени вследствие приливов к ней крови наблюдается при многих лихорадочных острых заболеваниях, при неумеренной еде и питье, сидячем образе жизни и злоупотреблении спиртными напитками.

Больные жалуются на чувство тяжести и полноты в правом подреберье, при движениях и глубоких вздохах появляется боль, отдающая в правое плечо. Для лечения может быть назначен массаж живота, поглаживания и сотрясения в области печени, глубокие вдыхательные движения и шведская гимнастика.

Цирроз печени

Цирроз печени представляет собой хроническое воспалительное заболевание печени, при котором в печени развивается большое количество соединительной ткани. Это разрастание соединительной ткани в первый период болезни дает увеличение органа, затем соединительная ткань сморщивается и печень уменьшается в объеме. Главными причинами цирроза печени являются хронический алкоголизм, сифилис и хроническая малярия. Больные жалуются на боль в области печени, распространяющуюся на спину и расстройство кишечника. Вследствие сдавливания разрастающейся соединительной тканью кровеносных сосудов воротной вены у больных образуется асцит, появляются поносы и геморроидальные узлы. Общее состояние постепенно ухудшается, больные худеют, иногда у них появляются кровотечения в кожу и слизистые оболочки.

Болезнь продолжается от одного года до нескольких лет. Лечение цирроза печени массажем применяется в первом периоде заболевания и состоит из всех приемов массажа, улучшающих брюшное кровообращение.

Гепатит

При некоторых заболеваниях печени, желчь попадает из желчных ходов в начало лимфатических путей, заложенных в печени, и несется вместе с лимфой в венозную систему, вследствие чего желчь примешивается к крови и через кровеносные сосуды просачивается в кожу, слизистые оболочки и белковую оболочку глаза, окрашивая их в желтый цвет (желтуха).

Присутствие желчи в коже раздражает окончания чувствительных нервов и вызывает зуд кожи. Присутствие желчи в крови вызывает головную боль, общую слабость, бессонницу, понижение температуры и замедление пульса. Моча желтушных больных становится темной, при взбалтывании образует желтую пену и дает при исследовании реакцию на желчь. Вследствие прекращения отделения желчи в кишечный тракт, фекальные массы получают цвет глины. У больных появляются запоры и сильное развитие газов в кишечнике.

Желтуха развивается от различных причин, во всех случаях когда затрудняется доступ желчи из пузыря в 12-перстную кишку и когда давление в желчных ходах почему-либо повышено.

Массаж живота и области печени при желтухе должен проводиться массажистами только по указанию врачей и под их наблюдением.

Самой легкой формой желтухи считается, т. н. катаральная желтуха, происходящая от закупорки выходного отверстия желчного протока в 12-перст-ной кишке при воспалении ее слизистой оболочки. Заболевание тянется полторы, две недели и оканчивается выздоровлением. Для того, чтобы ускорить течение болезни. врачи назначают больным легкий массаж живота с поглаживаниями и растираниями области печени.

Желчные камни

Желчные камни, образующиеся в желчном пузыре имеют величину от просяного зерна до куриного яйца; они округлые или в виде фасеток от взаимного давления. Камни желчных протоков нередко имеют ветвистую форму.

Причиной образования желчных камней служит воспаление желчного пузыря и желчных ходов. Предрасполагающие причины: застой желчи, вследствие хронических запоров, ношение корсетов, обильная пища и пожилой возраст.

Очень часто желчные камни остаются в пузыре, не вызывая никаких болезненных проявлений, если же они начинают проходить по направлению к 12-перстной кишке, то вызывают сильные боли. Иногда камни вызывают изъязвления слизистой оболочки пузыря, что может повлечь за собой смертельный исход.

Массаж живота при наличии в желчном пузыре камней должен проводиться крайне осторожно, чтобы не вызвать приступа желчных колик.

При прохождении желчных камней через печеночный или желчный проток у больных появляются приступы коликообразных болей в области желчного пузыря, распространяющихся в спину и правое плечо. При этом часто наступают общие нервные симптомы: рвота, икота, озноб и за ним повышение температуры, иногда даже судороги.

Продолжительность желчных колик различна: от нескольких часов до нескольких дней. Облегчение наступает если камень проходит в 12-перстную кишку.

Лучшим средством борьбы с образованием желчных камней считается правильный образ жизни. Врачи рекомендуют избегать употребления спиртных напитков, носить свободную, не стесняющую живот одежду, следить за регулярностью стула и заниматься физическими упражнениями.

Из физических упражнений больные могут делать свободные, активные движения и легкие движения врачебной гимнастики для усиления работы брюшного пресса.

Похожие статьи на тему "Болезни "