Метастазы меланомы

Меланома – рак кожи, самая злокачественная и агрессивная опухоль. Возникает из пигментных клеток, продуцирующих меланин (меланоцитов). Риск развития связан с фототипом кожи. Локализуется чаще в коже, реже в слизистых оболочках и сетчатке глаза. Метастазы – вторичные очаги раковых злокачественных новообразований, распространяющихся по организму гематогенным (через кровь, оседая в органах и тканях) или лимфогенным путем (через лимфу, оседая в лимфоузлах).

Чем же так опасна меланома? Во первых, это одна из самых быстрорастущих опухолей. Во-вторых, она рано, можно даже сказать стремительно, дает метастазы. В-третьих, распространяется с одинаковой вероятностью как гематогенным, так и лимфогенным путем почти во все органы. И, в-четвертых, имеется немалый список факторов риска и причин ее возникновения:

- ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное);

- наличие невусов (родинок);

- фенотип (белая кожа, светлые волосы, голубые глаза, веснушки);

- наследственность;

- перенесенные солнечные ожоги (даже в детстве);

- множественность родинок;

- предпенсионный и пенсионный возраст;

- пигментная ксеродерма (повышенная чувствительность к УФ излучению);

- меланоформный невус (доброкачественные повреждения кожных покровов);

- перенесенная ранее меланома.

Меланома может являться метастазой, вызванной другой раковой опухолью, а может сама метастазировать в другие органы. Таким образом, она может быть как первичной, так и вторичной опухолью. Метастазы меланомы гораздо опаснее, поскольку они способны за короткий срок привести к отказу жизненно важных органов. Классифицируется опухоль кожи в зависимости от клинической формы:

·         Поверхностно-распространяющаяся;

·         Узловая;

·         Акролентигинозная;

·         Лентигинозная;

·         Ахроматическая (безпигментная).

Помимо кожных меланом, выделяют:

·         Лентигинозная меланома слизистых оболочек;

·         Меланома сетчатки глаза;

·         Подногтевая (выглядит как черное пятно под ногтем);

·         Малигнизированная меланома мягких тканей.

Наиболее часто новообразования метастазируют в легкие, головной мозг, кожу и подкожные ткани, лимфатические узлы, печень, кости. Если человек попадает под многие пункты факторов риска, ему следует очень внимательно относиться к родинкам на своем теле и контролировать даже малейшие их изменения. Это очень важно и необходимо для своевременного диагностирования, успешного беспромедлительного лечения и профилактики появления метастаз.

Так на что же следует обращать внимание, чтобы не потерять драгоценное время? Ведь в данной ситуации сэкономленное время – это подаренное человеку здоровье, а порой и жизнь. Развитие меланомы имеет следующие симптомы: изменение цвета и очертания невуса, его увеличение, изъязвление, исчезновение четкого контура, чувство зуда. кровотечение и выпадение волос с его поверхности, узлообразование.

Развитие опухоли образует уплотненный инфильтрат (скопление крови и лимфы) в ее основании. Поверхность пигментного пятна поднимается над уровнем кожи (экзофитный рост) либо изъязвляется (эндофитный рост). При экзофитных узлах образуется грибовидная, плоскобугристая либо полушарная опухоль умерено плотной консистенции, неоднородного цвета и кривыми очертаниями. Затем она диссеминирует лимфогенным либо гематогенным путем.

При лимфогенных метастазах, первичный очаг может не проявлять признаков роста. Симптомами развившейся меланомы становится увеличение регионарных лимфоузлов, появление очагов вокруг пигментного пятна (доброкачественного на вид), либо у его основания. При метастазировании меланомы у больного проявляются симптомы, продиктованные локализацией вторичного очага, а также общие симптомы: ухудшается зрение, уменьшается масса тела, появляется общее недомогание и боль в костях.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

При первых подозрениях на опухоль, следует обратиться к дерматологу или онкологу. Постановка диагноза основывается на результатах гистологического (после полного иссечения опухоли) и цитологического исследований, клинических данных, пробах с радиоактивным фосфором. Возможность проведения биопсии ограничена, недопустимы проколы и частичное повреждение опухоли во избежание распространения болезни.

Для обнаружения метастаз проводят сцинтиграфию, магнитно-ядерный резонанс, компьютерная томография, УЗИ лимфоузлов, печени, мозга, легких, костей и т.д. Существенно усложняет диагностику многообразие клинических форм первичных и вторичных очагов опухоли. С 1967 года разделяют пять микростадий меланомы по Clark (с I по V уровень). С 1970 года разделяют три стадии по Breslow: тонкая (инвазия до 0,75 мм), промежуточная (от 0,76 до 3,99 мм) и толстая/глубокая (более 4,0 мм).

Меланома излечима на ранних стадиях, если она была вовремя диагностирована и успела поразить только верхние слои кожи. В таких случаях опухоль иссекается с захватом здоровой ткани (1-3 см). При горизонтальном росте опухоли, довольно большая вероятность излечения (от 97 до 100%). Вертикальный рост является неблагоприятным и требует дополнительного воздействия химиотерапией, иммунотерапией, также лучевой и фотодинамической терапиями.

При вторичном поражении лимфоузлов проводится резекция, но шансы на выздоровление уменьшаются. При отдаленных метастазах в другие органы прогноз неутешителен. Лечение назначается в зависимости от локализации вторичных очагов. На поздних стадиях заболеваний к хирургическим методам добавляют лучевую и химиотерапию. После удаления первичной меланомы, необходимо регулярное наблюдение у врача (каждые 3-6 месяцев) на протяжении пяти лет, затем каждый год.

Из всего вышесказанного следует, что меланому лучше предотвратить, чем ее лечить.

Поскольку меланома очень опасна, лучше предпринять все возможные меры по ее профилактике. Длительное пребывание на солнце увеличивает вероятность заболевания, поэтому не следует пренебрегать солнцезащитными средствами, особенно людям, находящимся в группе риска. Избегайте солнечных ожогов. пользуйтесь кремами с SPF не ниже 15, носите шляпу, пристально следите за изменениями пигментных образований на своем теле.