Если нет желчного пузыря

Любая операция - стресс. Но вы можете радоваться тому, что ваша - одна из самых распространенных. К тому же в последнее время ее все чаще делают с помощью менее травматичного, чем полостная операция, эндоскопического метода.

Ваша задача на ближайшие 1,5-2 года – помочь желчным протокам взять на себя функции удаленного желчного пузыря. Весь этот период будет проходить под знаком четырех "китов" - диета, режим питания, лекарственная терапия и гимнастика.

Средства от тошноты

Если вас преследуют тошнота и рвота, то вам в первую очередь следует обратить внимание на работу желудка, так как такие симптомы говорят о плохой его работе. Для улучшения работы желудка рекомендую добавлять в пищу такие обще известные специи, как чеснок, горчица, хрен. Из трав вам полезно попить настои мяты перечной и мелиссы лекарственной -они тоже улучшают работу желудка,предотвращают тошноту и рвоту. Кроме того, полезно пить сок лимона: просто выдавливайте лимон в чай. Это даст желудку дополнительную кислоту, которая поможет перевариванию пищи и уменьшит чувство тошноты.

Предпочтение отдавайте растительной пище: ешьте различные каши, салаты, овощи в любом виде, особенно полезны свежие. Дело в том, что растительная пища содержит полезные для пищеварения ферменты и является «живой» пищей. Исключите трудно перевариваемую пищу, особенно красное мясо и свинину.

Существуют травы, улучшающие работу желудка благодаря содержащимся в них ферментам. К таким травам относятся душица и подорожник.Столовую ложку душицы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите. Принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Можете приготовить сразу два стакана настоя душицы и принимать этот настой по 0,5 стакана 4 раза вдень. Душица эффективно улучшает работу желудка, способствует перевариванию пищи, поэтому в странах Западной Европы душица входит в состав многих специй.

Улучшаем работу печени

При отсутствии желчного пузыря целесообразно использовать травы,улучшающие работу печени: бессмертник, мяту, календулу, расторопшу,володушку. Эти травы заваривайте из расчета: столовая ложка на стакан воды. Бессмертник лучше покипятить минут 10 и затем настоять. Принимают эти травы по трети стакана перед едой. Кроме того, рекомендую воспользоваться чистотелом. Его заварите аналогично - возьмите столовую ложку травы на стакан, однако принимайте по столовой ложке полученного настоя 2-3 раза в день, так как это более сильнодействующее растение.

Теперь несколько советов по лечению кисты печени. Образование кисты говорит о застое жидкости, о застое лимфы в организме. Поэтому в пищу нужно добавлять обладающие«горячими» свойствами специи: все виды перца, чеснок, имбирь, горчицу,хрен. Эти специи «разгоняют кровь»и способствуют устранению застойных явлений. Кроме того, существуют растения, улучшающие лимфоток.К ним относятся подмаренник цепкий,коровяк, тысячелистник,лопух. Все эти травы применяют для лечения кист, независимо от их локализации.

Зимняя настойка

Зимой целесообразно приготовить настойку из корней лопуха. Приготовьте 10%-ную настойку, залив 50 г корней лопуха 0,5 л водки, настаивайте 2-3 недели в темном месте. Настойку принимайте по столовой ложке 3 раза вдень. Или ежедневно готовьте отвар корней лопуха: берите чайную ложку корней (3-5 г) на стакан воды, проварите 15 минут на медленном огне, после остывания процедите - это порция лекарства на день. А можно корни лопуха измельчить на кофемолке в порошок, который принимайте по трети чайной ложки (или по 0,5-1 кофейной ложки), запивая водой.

Летнее лекарство

Летом лопух (возьмите все растение с корнем, тщательно промойте) можно пропустить через мясорубку и законсервировать водкой в соотношении 1:1. Так, если у вас получилась поллитровая банка кашицы лопуха, то залейте ее 0,5 л водки. Пусть эта смесь настаивается 2 недели - и ваше лекарство из лопуха готово. Принимайте его по чайной ложке 3 раза в день, лучше за час до или через час после еды. Срок лечения лопухом не ограничен.

Подорожник выравнивает кислотность желудочного сока, поэтому его можно применять при любой кислотности желудочного сока - как повышенной, так и пониженной.Столовую ложку подорожника залейте стаканом крутого кипятка, принимайте по трети стакана полученного настоя за 15–20 минут до еды.