Ожирение печени — лечение

Львиную долю среди желудочно-кишечных проблем составляют неполадки с самой большой железой организма — печенью. Однако, изменения ее, даже чреватые опасными последствиями, поддаются лечению. Наш разговор сегодня об ожирении печени — главной биохимической лаборатории нашего организма.

Играя в жизнеобеспечении человека решающую роль, она поддерживает процесс пищеварения и обмен веществ, отвечает за очищение крови. Ее часто называют: «второе сердце». И не мудрено, что состояние, при котором наблюдается избыток триглицеридов уже при имеющихся 5% жира в клетках печени от всей массы ее, грозит многими неприятностями. Жир начинает окисляться, а к воспалению это — прямая дорога. Ожирение печени — дегенеративный молчаливый процесс, но обратимый. Коварство его в том, что себя оно никак не проявляет. Обычно ведь на общий дискомфорт, тошноту, слабость и недомогание мы внимания не обращаем… Как правило, врачом лишь при обследовании, попутно выявляется жировая дистрофия печени.

Независимо от причины поражения, первые жировые изменения печени выявить помогает УЗИ брюшной полости. Для уточнения диагноза, кроме УЗИ понадобиться могут анализы крови и другие обследования.

Ожирение печени может встретиться у человека любого возраста, но чаще всего обнаруживается у женщин старше 40-60 лет. Нередко нарушения обмена (углеводного, липидного, мочевой кислоты) начинаются с жировых изменений в клетках печени (гепатоцита). Как правило, эти сбои сочетаются с сахарным диабетом второго типа. ожирением, повышением артериального давления. Поэтому виновницей заболеваний сердца и сосудов нередко является «жирная» печень. А совокупность отражающих обменные нарушения симптомов увеличивает риск инсульта или инфаркта. Если у пациента диабет, он должен посещать эндокринолога, принимать препараты, нормализующие в крови уровень сахара, соблюдать диетический режим. Если повышен уровень холестерина, из-за сердечно-сосудистых угроз необходимо наладить липидный обмен. Здесь путь лежит к кардиологу, терапевту. В лечении же пациентов с жировой дистрофией печени, страдающих сахарным диабетом, ожирением или повышенным давлением. все состояния требуют коррекции.

Врачи часто прописывают препараты, снижающие выработку холестерина печенью (статины крестор, липримар). Однако эти лекарства могут усугубить жирность печени, поэтому важен контроль, препараты подбираются индивидуально. Поиск новых методов лечения ожирения печени привели к эссенциальным фосфолипидам, восстанавливающим структуру мембран печеночных клеток, встраиваясь в поврежденные, и тормозящим развитие фиброза. Это лекарства из соевых бобов (эссливер форте, эссенциале форте, фосфоглив, эслидин) и флоравит (на основе штамма гриба). В их состав добавляются аминокислота, витамины, солодка. Прием: во время еды по 1-2 капсулы 3 раза за день в течение 3-х месяцев по 1-2 курса за год. Флоравит принимается 2 курса за год: водный — по 1 ст.л. перед ужином в течение месяца, масляный — перед завтраком по 1 ч.л. (противопоказание — желчекаменная болезнь). Таким образом нормализуют функции печени, углеводный и жировой обмены.

Целой группой эффективных противовоспалительных средств являются препараты на основе расторопши пятнистой. содержащей в составе силимарин — активное начало растения. Легалон, карсил, сибектан, силимарин, силимарино седеко, силимар восстанавливают пострадавшие клетки и предотвращают повреждения здоровых. Ядам не дает проникнуть сквозь мембрану клеток силимарин, а в затронутых клетках — их нейтрализует. Препараты с расторопшей для лечения ожирения печени назначают обычно по 1 таблетке (либо драже), запивая водой, 2-3 раза за день за 30 минут до или после еды. Курс — 1 месяц, через 1-3 месяца — повтор.

Пищевая добавка мариол — мука из семян расторопши принимается за 20-30 минут до пищи по 1 ч.л. 3-4 раза за день с кашей салатом или 0,5 стакана кипяченой теплой воды. Курс лечения ожирения печени — месяц. Пригодны при жировой дистрофии печени и рецепты народной медицины.

  • — Стаканом кипятка залить 1 ч.л. семян расторопши, 20 минут настаивать, процедить. Пить небольшими глотками, горячим, в течение месяца за 30 минут до еды и на ночь. Чтобы действие настоя усилить, можно смешивать его с чаем из мяты перечной.
  • — Залить 0,5 л воды 30 гр растертых в порошок семян расторопши. Кипятить до упаривания половины объема жидкости. Процедить, принимать по 1 ст.л. каждый час. Курс — месяц.
  • Из препаратов на натуральной основе существуют еще тыквеол, овесол, а также перга — «хлеб» из цветочной пыльцы, создаваемый пчелами для вскармливания личинок. Эти средства, богатые питательными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами, флавоноидами, хороши для профилактики болезней печени и помогают обрести ей прежнюю здоровую форму.
  • — «Пчелиный хлеб» для регулировки жирового обмена и улучшения детоксикационной функции печени употребляют в течение месяца по 10 гр (1 дес.л. без верха) 2 раза за день за 10-15 минут до пищи (но не перед сном). Такие же дозы рекомендованы для пчелиной пыльцы.
  • — Перга из-за горького вкуса идет лучше с медом. Сначала принимают их в соотношении 1:1 до еды 3 раза за день по 1 дес.л. Через 1-2 недели — по 1 ст.л. разведенной кипяченой теплой водой. Курс лечения -3-4 месяца, во время которого делаются перерывы на 2-3 недели после 4-6 недель лечения.

В лечении ожирения печени первостепенное значение имеет изменение образа жизни. Наиболее эффективный и самый простой метод влияния на нарушение обменных процессов — увеличение физической активности. Физкультура в лечении ожирения печени не дает побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Это и ходьба — минимум час в день, плавание, зарядка, аэробика, танцы.

Другой метод оздоровления, не менее важный, касается отказа от курения и алкоголя. Чем принимать лекарства, проще печеночных проблем избежать, соблюдая несложные правила. Рекомендуется дневной рацион разделить небольшими порциями на 4-5 трапез — часто, но не переедать. Предпочтение при выборе продуктов отдайте регулирующим нарушения жирового обмена: богатым пищевой клетчаткой отрубям, птице и мясу молодых животных, нерафинированному растительному маслу (лучше льняному и не более 1 ст.л. в день). Используйте сухие и свежие овощи, особенно богатые фосфолипидами сою и бобовые. Из меню при ожирении печени исключите изобилующие холестерином сосиски, колбасы, консервы, печень трески и говяжью, еду с красителями, стабилизаторами, пищевыми добавками.

Увлекаться при ожирении печени углеводами и жирами не рекомендуется, тем более сердечникам и диабетикам. Рацион при ожирении печени не должен содержать жареных блюд, ешьте любезные печени морепродукты, рыбу (жирную тоже), сок и кашу из мякоти тыквы, мед, творог, отвары моркови (с ботвой), шиповника, овса, ягод и листьев брусники, калины. Следует отметить пищевые сорбенты: зерновые культуры (отруби, хлеб, каши), фрукты и сухофрукты, ягоды, груши и особенно печеные яблоки.

Для людей с ожирением и излишней массой тела реально достижимая цель — снизить вес на 7-10% на протяжении 6-12 месяцев в совокупности с физическими нагрузками. Учтите, что для печени быстрое похудение еще больше вредно, чем лишние килограммы. Ожирение печени может усилиться ускоренным снижением веса.

Ожирение печени — лечение народными средствами

  • — Заварить 0,5л кипятка 1 ст.л смеси цветков бессмертника, ромашки, семян расторопши, березовых почек, травы зверобоя, взятых поровну. Час настаивать. Пить по стакану с добавлением 1 ч.л. меда дважды за день за 30 минут до пищи либо через 2 часа после нее. Продолжать лечение ожирения печени 2 месяца, в год провести 3-4 курса.
  • — Овсяной крупы 4 ст.л. и стакан измельченных сухих отварить в 1 л воды, 3 часа настаивать. Принимать в день по 3-4 стакана.
  • — Стаканом воды залить 1 ст.л. из смеси взятых поровну ягод и корней шиповника, травы пустырника, зверобоя, хвоща полевого и фиалки трехцветной, 10 минут кипятить, остудить. Процеженный настой пить 4 раза за день по 1/4 стакана.

Вы ознакомились с информацией на тему: «Ожирение печени — лечение методами традиционной и народной медицины».