Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный - двулетнее или многолетнее высокое травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями и длинным до 1,5 метров мясистым веретенообразным корнем. С крупными язычковыми голубыми цветами, иногда цветы бывают белыми или светло - розовыми. Все части растения имеют млечный сок. Цветёт цикорий с июня по сентябрь и является хорошим медоносом.

Химический состав

Цикорий одно из лекарственных растений, которое используется в борьбе со многими заболеваниями, благодаря множеству полезных компонентов, которые имеются в его составе. Цикорий богат витаминами, полисахаридами, в нём присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека.

Лечебные свойства и применения цикория

Цикорий широко используется в медицине, как народной, так и официальной, так как обладает успокаивающим и жаропонижающим, противовоспалительным и противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами.

Он входит в состав различных лекарств, которые применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, помогает в борьбе с заболеванием печени, почек и селезёнки.

Отвар цикория применяют для лечения диатеза у детей, используют в виде примочек и протираний, для облегчения суставных болей при подагре.

Так же цикорий оказывает заживляющее действие на застарелые раны, гнойные фурункулы, псориаз, экземы, укусы змей.

Цикорий усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, помогает в борьбе с атеросклерозом, как мочегонное средство применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек.

Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие и используется как жаропонижающее средство, успокаивающе воздействует на нервную систему и употребляется, как снотворное при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Это удивительное растение широко используется и в пищевой промышленности. Цикорий добавляют в состав конфет, тортов, в кофейные и чайные напитки. Цикорий является отличным заменителем кофе.

Цикорий применяется в косметической промышленности, добавляется в шампуни и ополаскиватели, бальзамы для ухода за волосами.

Противопоказания к применению цикория

Это замечательное лекарственное растение помогает многим больным облегчить состояние, избавить от боли и болезни, но для многих может представлять серьёзную опасность.

Любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!

Как и у любого лекарственного растения у цикория имеются и противопоказания.

Цикорий запрещено принимать людям с варикозным расширением вен, при геморрое, с заболеваниями сосудов и сердечно - сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием.

Не стоит использовать в пищу и для лечения цикорий при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

С осторожностью и только после консультации с врачом и строго в рекомендованных дозах принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А так же больным, страдающим суставными болями, подагрой, артритом.

Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться цикорием, так как он повышает аппетит.

С осторожностью принимать при заболеваниях нервной системы, при депрессиях и бессоннице.

Противопоказанием к применению препаратов цикория является индивидуальная непереносимость, цикорий может вызывать аллергические реакции.

Передозировка цикория

Многие люди используют цикорий как заменитель кофе и пьют этот напиток в больших количествах. Но передозировка и длительное употребление цикория может вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, раздражения, обострения мочекаменной болезни и желчного пузыря, подагры и артритов. Неумеренное употребление напитка из цикория способствует образованию камней в почках.

Народные методы лечения цикорием

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

В этой статье мы подобрали для вас народные рецепты отваров и настоев, которые помогут вам в лечении некоторых заболеваний.

Рецепт отвара из корней при диатезе

- корни цикория мелко нарезать, взять 4 столовые ложки, залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. Этот отвар применять наружно для примочек, протираний и для принятия ванн.

Отвар при заболеваниях почек и печени, для улучшения пищеварения

-сухие листья и корни цикория 15-30 грамм залить 1 литром горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать отвар по одной чашке перед едой днём и вечером.

Отвар для лечения печени, почек, желчного пузыря и при запорах

-1 столовую ложку измельчённого корня залить тремя стаканами горячей воды. Кипятить на медленном огне около десяти минут. Отвар остудить, процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

Отвар при гипертонии, гепатите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни

-2 чайные ложки сухой измельчённой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды. Прокипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар корней для лечения болей в суставах

-20 грамм измельчённого сухого корня залить одним стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. В отваре смачивать марлю и прикладывать на больные суставы.

Настой травы цикория при аритмии

- 20 грамм измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Это средство стимулирует сердечную деятельность и снимает отёки сердечного происхождения.

Настой для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения угревой сыпи, при экземах и фурункулах

- свежие или сухие листья и стебли цикория измельчить, взять столовую ложку травы, залить двумя стаканами кипятка, укутать. Когда настой остынет, его нужно процедить. Принимать до еды по одной четверти стакана настоя три раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, при экземе и других кожных проблем применять настой наружно в качестве примочек, для промывания.

Настой для лечения геморроя

-1 чайную ложку измельчённого цикория залить стаканом горячей воды. Настоять и процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сок из листьев и стеблей цикория при малокровии

-для приготовления сока пригодны свежие верхушки растения, их нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и перекрутить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок и прокипятить его на медленном огне 2-3 минуты. Сок следует хранить в холодильнике. Одну чайную ложку сока растворить в половине стакана тёплого молока, добавить 1 чайную ложку мёда. Употреблять три раза в день в течение месяца.

Свежий сок при цинге и анемии

-из свежих стеблей и листьев цикория отжать сок, добавить в чашку молока 1 столовую ложку сока. Пить это средство 3-4 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Свежий сок при отёках

- сок из свежей травы 20 капель развести в половине стакана молока, пить 3 раза в день.

Цикорий для красоты и укрепления волос

Цикорий применяется в народной медицине для улучшения структуры и роста волос, против их выпадения. Отвары из корней и стеблей помогут вернуть вашим волосам жизненную силу и естественный блеск. Используются отвары и для лечения угревой сыпи, при гнойных прыщах.

Рецепт отвара при выпадении волос

- З столовые ложки измельчённых корней и травы цикория залить одним стаканом кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать ночь в тёплом месте. Отвар втирать в кожу головы.

Рецепт для укрепления и против выпадения волос

-2 соловые ложки корня измельчить, залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, охладить, процедить. Долить кипячёную воду до первоначального объёма. Ополаскивать волосы после мытья.

Отвар для лечения угрей

- 1 столовую ложка сухой травы цикория залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне около 10 минут. Настоять 20 минут и процедить. Ватный диск смочить в отваре и протирать лицо утром, днём и вечером.