Лечение без лекарств

Метод Шевченко (водка с маслом): польза и вред

На просторах бывшего СССР до сих пор гуляет  такой альтернативный «способ лечения всевозможных болезней человека» как употребление водки с маслом – метод Шевченко.

И как обычно бывает в таких случаях автор «чудодейственного средства» не имеет никакого отношения к медицине, но, тем не менее, щедро раздает  обещания исцелить с помощью водки с маслом от всех недугов – от язвы и аллергии до инсульта и рака.

Самое страшное, что так называемый метод Шевченко предусматривает полный отказ от какого-либо официального лечения, в том числе от радикальной операции, позволяющей полностью удалить опухоль из организма и подарить человеку надежду на выздоровление.

Вместо этого «целитель-инженер» предлагает принимать от всех болезней свое чудодейственное средство – 30 г водки с 30 г нерафинированного подсолнечного масла. Сей «волшебный эликсир» Шевченко рекомендует употреблять в виде эмульсии три раза в день.  Таким образом, в сутки тяжелобольной человек должен выпивать 90 г водки и 90 г подсолнечного масла.

Метод Шевченко: действие на организм

Какое же действие на организм оказывает метод Шевченко?

  • Про вред алкоголя все мы слышали еще с детских лет. Можно представить, каким такой вред будет для больного раком: изможденного, ослабленного, отравленного раковыми токсинами человека. Его печень и так не справляется с раковой интоксикацией, а тут для нее еще несколько повторяющихся в сутки ударов алкоголем. Длительный прием алкоголя приводит к развитию цирроза печени, рака мочевого пузыря, опухолей поджелудочной железы и кишечника, новообразований малого таза. Правда, рак пищевода и желудка при использовании метода Шевченко возникает несколько реже за счет одновременного приема водки с маслом. Получается, что человек надеется на метод Шевченко, как на панацею от рака, а в результате кроме имеющегося опухолевого процесса получает в «награду» раковое поражение другого органа. Вот так лечение!?
  • Сам по себе регулярный прием алкоголя быстро приводит к развитию алкогольной зависимости. И если у здорового человека алкоголизм развивается через 10-20 лет приема спиртного, то у ослабленного тяжелой болезнью – через полгода-год приема водки с маслом. Вот и получается, что метод Шевченко медленно, но верно убивает организм, а больной уже привык к своей ежедневной дозе алкоголя и без нее чувствует себя хуже (синдром отмены)
  • Не меньший вред для печени больного человека оказывает и ежедневная огромная доза подсолнечного масла (90 г в сутки вместо средней нормы 10-20 г), используемая в методе Шевченко. Такое количество жирных кислот стимулирует образование в печени желчи и ее выделение в желчный пузырь. Вот только справиться с такой нагрузкой часто не в состоянии даже здоровая печень. В результате функция печеночных клеток-гепатоцитов быстро нарушается и больной погибает от раковой интоксикации.
  • Кроме того, принимаемый по методу Шевченко вместе с подсолнечным маслом алкоголь вызывает спазм желчных протоков и затрудняет желчеотделение, приводит к растягиванию желчного пузыря, застою желчи и образованию желчных камней
  • Негативное действие оказывают большие дозы водки с  маслом на поджелудочную железу – подсолнечное масло стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, а алкоголь препятствует их выходу из протоков железы в кишечник. Метод Шевченко – гарантированный способ заполучить такую болезнь, как острый и хронический панкреатит
  • Повышенное количество подсолнечного масла оказывает выраженное слабительное действие, нарушает процесс пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, ослабляет организм, приводя к большой потере питательных веществ и жидкости в результате повторных поносов.
  • Водка с маслом по методу Шевченко приводит к обострению геморроя и развитию хронического воспаления прямой кишки (проктиту)

А может ли быть полезен метод Шевченко?

Прежде всего, стоит понять, что излечить от рака и инсульта, аллергии и других заболеваний прием водки с маслом не в состоянии. Это факт. А в каких ситуациях метод Шевченко может помочь?

  • В таком соотношении, как рекомендует автор «метода» – 30 г водки и 30 г масла в виде эмульсии, какая-либо польза для организма отсутствует. Такой прием могут использовать только больные, страдающие одновременно язвенной болезнью желудка и алкогольной зависимостью. Пить спиртное им категорически запрещено, но не пить они уже не могут, вот и пытаются как-то уменьшить вредное действие алкоголя на слизистую желудка
  • Любые положительные результаты, которые могут появиться в результате использования метода Шевченко, обусловлены исключительно эффектом плацебо, то есть верой больного в чудодейственную силу водки с маслом. При высокой внушаемости больного такая вера может изредка привести к положительным результатам. Вот только сильная восприимчивость к внушению отмечается по статистике всего у 3-5% населения. Но даже в этом случае можно добиться отличных результатов (и без какого-либо вреда для здоровья), обратившись за помощью к квалифицированному психотерапевту. Использовать для домашней психотерапии можно и приемы аутотренинга, медитации, лечебные настрои и заговоры. И при этом, повторюсь, не нужно травить свой организм токсическими дозами водки с  маслом.

В заключение, хотел бы еще раз напомнить, что единственная возможность выздороветь от рака – раннее обращение за медицинской помощью и своевременное современное лечение от недуга.

А что делать тем, у кого опухолевый процесс зашел слишком далеко? Не стоит использовать метод Шевченко или другие подобные абсолютно неадекватные рекомендации. Существует целый комплекс методов и средств, помогающих бороться с раком и при этом не оказывающих отрицательного воздействия на организм. Это и правильное питание, индивидуально разрабатываемое для каждого больного (гречневая диета, диета Ревича и др.), и умеренная физическая активность, и домашняя психотерапия. и использование некоторых средств народной медицины (метод Шевченко к народной медицине не имеет никакого отношения).

Главное – не сдаваться, не опускать руки, верить в выздоровление или максимальное продление полноценной активной жизни.