Алкогольный цирроз печени

Цирроз печени страшное заболевание, для многих этот диагноз звучит как приговор к смерти. Но дело в том, что в 60% случаев вина за его развитие лежит полностью на самом больном. Алкогольный цирроз печени становится горькой расплатой за халатное отношение к рекомендациям и предупреждениям. Печенка может отфильтровывать 95% всех вредных ферментов, которые попадают в нашу кровь. Но справиться с алкоголем ей не всегда по силам, поскольку он действует на нее как сильный яд. Доказано, что достаточно в течение нескольких лет пить по 50 г алкоголя, чтобы начался цирроз. Если речь о женщине, то хватит и 25 г, поскольку в женском организме минимум тех веществ, которые могут нейтрализовать вредоносность алкоголя. Почти совершенный от природы, организм женщины не может переносить такой токсин в принципе.

Но люди часто не принимают всерьез этих предупреждений потому, что есть категории тех, кто пьет алкоголь литрами и никакого цирроза и в помине нет. Действительно, такое вполне возможно, правда, крайне редко. Для появления грозного заболевания необходимо сочетание нескольких причин:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменение процессов метаболизма и нарушения в поступлении важных витаминов и микроэлементов в кровь;
  • прямое действие составляющих алкоголя на орган, при котором поражаются клетки печенки, и происходит их замещение соединительной тканью.

Но суть в том, что все эти ступени развиваются поступательно и они неизбежны. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет, насколько в целом крепкое здоровье у человека.

Обычно сначала начинаются проблемы с желудком, ведь алкоголики плохо едят, не следят за качеством пищи и за режимом питания. Некоторые принимают серьезные лекарства, буквально запивая их спиртным. Слов, чтобы полностью объяснить этот процесс для печени, просто не существует. Гепатологи говорят: чем так мучить себя, проще сразу выпить мышьяк. Причем речь идет о приеме 50 г в сутки, но ведь больные алкоголизмом измеряют далеко не граммами.

Алкогольный цирроз печени становится конечной стадией, обычно предотвратить процесс уже невозможно. Лишь незначительный процент больных, которые еще сохранил способность различать реальность и наркотический дурман, имеют шанс продлить себе жизнь. Сложность такого цирроза в том, что алкоголик до последнего отказывается признать себя больным. Не идет к врачу, относится к проявлению первых признаков без внимания. И лишь в тот момент, когда его "скручивает", он допускает мысль о визите к врачу.

Признаки алкогольного цирроза печени

Симптомы заболевания обычно довольно яркие и начинаются с проявления дисфункции желудочно-кишечного тракта. У больного начинаются поносы, сменяющиеся запорами, боли метеоризма. Падает аппетит, снижается вес, в дальнейшем человек может буквально высохнуть. Но это сценарий без осложнений, что редкость при любом циррозе. Часто появляются признаки рождения асцита: огромный живот, с проступившими венами. Определить наличие асцита не так сложно: если больной стоит, то живот становится как шар. Когда человек ложится, живот становится похожим на растекшийся, неплотный блин. Он стекает по бокам больного, что называется "лягушачьим животом".

Печень подает первые сигналы в виде неуютности и давления под ребром справа. Боли может не быть, что объясняется особенностями самого органа. Болезненность может появиться только в том случае, когда орган увеличивается, причем стремительно. Он давит на смежные органы, что и дает боль, однако это редкость, поскольку обычно печенка увеличивается постепенно. При поражении алкоголем она уменьшается, из-за начатого процесса замещения становится бугристой.

Других местных признаков может вообще не быть. Не всегда проявляется и главный признак нарушений функций печени - желтуха. Иногда может появиться рвота, тошнота, горечь во рту. Если поражение уже прогрессирует, то возможно появление кровотечения из пищевода.

Чаще всего алкогольный цирроз печени становится завершающей стадией алкогольного гепатита. Поэтому важно обратить внимание, если у больного появляется небольшая температура, изменение цвета кала и мочи, резкий сброс веса, кожный зуд.

Лечение алкогольного цирроза

Лечение начинается с полного исключения алкогольных напитков и очищения крови от вредных токсинов. Процесс очищения проводится несколькими способами, все зависит от того, насколько далеко зашел цирроз. В некоторых случаях помогают мочегонные, в другие моменты требуется переливание крови.

Обязательна диета: исключение всех жиров, ограничение соли и максимум молочных, растительных продуктов. При лечении больной должен больше лежать, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. Это поможет активизировать восстановительные функции организма.

Положительный эффект дают препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты в сочетании с антиоксидантами. Такая схема лечения позволяет стабилизировать и повысить устойчивость клеток печени к распаду, помогает снизить процент омертвения гепатоцитов.

В отдельных случаях назначается гормональное лечение, проводимое строго под контролем врачей. Это возможно лишь в стационаре, где контроль за функциями печени может быть полным. Одновременно применяется лечение, призванное очистить организм от солей и восстановить водно-солевой баланс.

При особо тяжелых состояниях требуется проведение операций, например, для создания новых путей кровотоку или для того, чтобы остановить кровотечение.

Важно понимать и донести до больного опасность и необратимость алкогольного цирроза в запущенных стадиях. Сколько живут при циррозе и насколько возможно продлить жизнь - зависит от стадии болезни. Пересадка органа стоит слишком дорого, к тому же, очереди в донорских центрах дают мало надежд на получение органа. Нужно вовремя себя остановить, вылить тот стакан, который несет смерть и боль.

Последнии публикации на сайте: