3 эффективных способа почистить пищеварительную систему

Если вы собираетесь проводить очищение печени в домашних условиях, стоит запомнить, что процедура, составной частью которой является питание только одним продуктом, не может принести вам никакой пользы. Очистка является комплексным процессом, при котором применяются самые разные методы воздействия на организм, включая диеты, прогревания, а также физическую активность.

Подготовка

Перед началом процедур всегда проводится чистка кишечника, которая позволяет гарантировать, что вещества, которые отторгнет печень, не будут вновь усвоены организмом через пищеварительную систему.

Для этого могут использоваться самые разные методы:

  1. Углеводная диета с минимальным количеством белков и отсутствием жиров.
  2. Очистка кишечника активированным углем.
  3. Использование грубой растительной пищи, позволяющей устранять из кишечника отложения вредных веществ, образующиеся на его стенках.

В любом случае вам придется ограничить нагрузку на всю пищеварительную систему и на печень в частности, чтобы добиться хорошего результата.

Если вы решили восстановить свое здоровье в домашних условиях, стоит полностью отказаться от оливкового и подсолнечного масла — для кишечника будет намного полезнее использовать аналоги из кунжута и льна. Кстати, такая очистка поможет и нормализовать вес тела — содержащиеся в упомянутых маслах Омега-3-жирные кислоты способствуют разрушению жировых тканей и использованию их для выработки энергии.

Хорошим вариантом будет переход на вегетарианское питание минимум на один месяц — это позволит вам существенно снизить нагрузку на печень, а также устранить из кишечника крупные скопления вредных веществ, способные образовывать внутри своеобразные пробки.

Перед тем, как почистить печень в домашних условиях, вам стоит также увеличить уровень физической активности, чтобы нормализовать работу всех внутренних органов. В частности, чистка потребует, чтобы вы ежедневно выполняли комплекс упражнений, входящих в обычную зарядку, а также ходили пешком не менее 1,5 километров.

Для кишечника будет очень полезно, если вы уменьшите продолжительность времени, в течение которого вы сидите перед телевизором и компьютером. Ведь научно доказано, что при длительном нахождении в неподвижном положении процессы, происходящие внутри человеческого тела, существенно замедляются.

Кроме того, вам стоит больше гулять, а если добиться этого в домашних условиях не удается, старайтесь хотя бы намного чаще проветривать квартиру.

Лечебный тюбаж

Предварительная чистка

Наиболее простой является процедура, которая называется тюбажом — она состоит в прогревании печени после употребления определенных препаратов. Ее можно легко проводить в домашних условиях, однако стоит предварительно посоветоваться с врачом, так как у некоторых людей существуют достаточно серьезные противопоказания для использования такого метода. Перед тюбажом обязательно проводится чистка кишечника — для этого в течение двух предыдущих дней используются очищающие клизмы.

Лучше всего воспользоваться сорбитом, который позволяет максимально полно очистить желчные каналы печени. При его отсутствии можно воспользоваться сернокислой магнезией или концентрированным отваром желчегонных трав. Кроме того, очистка иногда проводится и с использованием специальных минеральных вод, подогретых до 35-40 градусов — однако необходимо уточнить, нет ли противопоказаний со стороны желудка и кишечника.

Перед самой процедурой лучше в течение дня кушать только легкую растительную пищу — причем последний ее прием нужно назначить строго на 19:00. В 22:00 стоит выпить стакан воды с сорбитом в количестве одной столовой ложки.

Ложитесь спать, прижимая грелку к стороне тела, где находится печень и постарайтесь сделать так, чтобы до утра вы подвергались подобному прогреванию.

Чистка после прогревания

Утром чистка продолжается — для этого необходимо выпить стакан теплой воды, после этого — стакан настоя желчегонных трав и отдохнуть 15-20 минут. Через это время стоит прислушаться к своим ощущениям — если осложнений со стороны кишечника нет, нужно выпить еще стакан теплой воды, в которой будет растворена столовая ложка меда, вновь наполнить грелку и лечь с ней в постель.

Если вы можете находиться в домашних условиях в течение достаточно длительного времени, отдыхайте примерно 1-1,5 часа, стараясь поменьше двигаться. В противном случае одевайте теплый свитер и старайтесь совершать как можно меньше движений на протяжении указанного периода. Очистка сорбитом не используется в том случае, если вы постоянно находитесь в движении и не можете позволить себе выделить несколько часов для отдыха.

Если печень дает сбои, стоит использовать указанный метод очистки тюбажом в течение недели каждый день. Оптимальным вариантом будет взять отпуск, который стоит израсходовать на поправку состояния здоровья организма. Затем пользоваться сорбитом нужно еще три недели по одному дню в каждой.

Впоследствии достаточно выполнять тюбаж для очищения желчных протоков печени раз в 3 месяца. Чаще делать это нежелательно, так как вы можете столкнуться с неприятными последствиями со стороны кишечника, плохо переносящего перегрев.

Люди, пользовавшиеся описанным способом, указывали, что помимо улучшения пищеварения у них наблюдалось исчезновение кожных угрей, а также снижение объема жировых тканей.

Применение натуральных соков

Чистка печени в домашних условиях может также осуществляться при помощи веществ, содержащихся в некоторых растениях — они позволяют ускорить движение желчи, а также существенно сократить объем шлаков и токсинов, которые находятся в пищеварительной системе. Однако в данном случае также стоит предварительно исключить противопоказания со стороны кишечника, чтобы не столкнуться с проблемой, заключающейся в недостаточном либо избыточном производстве определенных ферментов.

Кроме того, в подобном случае очень велик риск развития аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью — исключить ее можно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Почистить печень можно обыкновенной свеклой, которая не потребует от вас существенных расходов на приобретение необходимых продуктов. Кроме нее вам также понадобятся свежие яблоки, также обладающие относительно невысокой стоимостью и хорошо воспринимающиеся пищеварительной системой человека.

Очистка печени подобным методом потребует от вас перехода на легкое меню, в котором нет места свинине, говядине, животным жирам, а также тяжелой пище и продуктам, содержащим синтетические добавки, в частности, газированным напиткам, сладким и соленым закускам.

Сразу после завтрака выпивайте стакан свежевыжатого яблочного сока, а также употребляйте с пищу столовую ложку заранее запаренных овсяных отрубей. Пить сок также следует небольшими порциями вплоть до 15:00 — если вы не можете постоянно находиться в домашних условиях, наполните им бутылочку объемом 0,5 литра и используйте данное количество продукта до указанного времени.

В 16:00 необходимо заняться свеклой, выжав из нее примерно 100-150 мл сока — кушать перед этим не стоит. Выпив сок, постарайтесь избегать физической активности в течение 1-1,5 часов — лучше всего будет, если вы ляжете в постель с грелкой, приложенной к печени. Небольшое количество такого напитка (примерно 50 мл) стоит также использовать непосредственно перед сном, после чего отправляться в кровать, приложив к правой стороне брюшной полости грелку.

Если вы решили почистить печень таким способом, вам следует продолжать выполнение процедур в течение 6-8 дней. Каждое утро необходимо делать очищающую клизму, которая будет помогать отводить вредные вещества, которые отторгает печень при лечении.

Если же вы замечаете какие-либо негативные изменения в общем состоянии организма, вам следует обратиться к врачу. К таковым относятся:

  • изменение цвета кожи;
  • симптомы гастрита или панкреатита;
  • сильные запоры или поносы;
  • тошнота, рвота.

Очищение редькой

Пользуясь свеклой, вы можете достаточно быстро почистить печень, однако при этом нередко происходит ухудшение тканей данного органа. Чтобы узнать, как очистить печень в домашних условиях, попутно улучшив иммунитет и улучшив тонус пищеварительной системы, вам стоит заранее заготовить редьку. Этот корнеплод известен своими желчегонными свойствами, при этом он также воздействует и на другие части желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку ферментов, необходимых для переваривания тяжелой пищи.

Редька положительно воздействует не только на печень — она способствует укреплению легких, сердца и кровеносных сосудов.

Вам понадобится 10 кг продукта — каждый корнеплод требуется тщательно вымыть и устранить с его поверхности различные дефекты, не срезая кожуру. Редьку для лечения печени перекручивают через мясорубку, в результате чего образуется около 3 литров сока и большое количество мякоти. Последнюю нужно смешать со 100 граммами сахара и 250 граммами меда, положив в бочку под тяжелый предмет. Жмых редьки должен закиснуть — для этого бочку ставят в теплое сухое место.

Сок используется по одной чайной ложке после каждого приема пищи в течение недели. Если со стороны печени и кишечника не ощущается никаких неприятных последствий использования такого метода очистки, во вторую неделю доза повышается до столовой ложки, а в третью — до половины стакана. Когда сок закончится, доставайте закисшую мякоть и употребляйте ее в пищу по 1-2 столовые ложки в день.

При наличии боли в печени, а также тошноты, рвоты, поноса немедленно обращайтесь к врачу, рассказав ему об использованном методе очистки — при наличии определенных противопоказаний он назначит вам поддерживающую терапию либо укажет на необходимость прекращения процедур.