Лямблиоз у взрослых симптомы, причины. Лечение народными средствами

Лямблиоз — заболевание, которое вызывает проникновение в организм человека простейших паразитов — лямблий.

Для жизни лямблиям нужна щелочная среда, поэтому они занимают те отделы кишечника, где происходит интенсивное пристеночное пищеварение. Паразиты всасывают расщепляемые продукты всей своей поверхностью, конкурируя с организмом хозяина за питательные вещества.

Лямблиоз распространен повсеместно, у взрослых встречается также часто, как у детей. Согласно статистике 10% взрослого населения являются носителями лямблий. Заболевание, в основном, передается от человека к человеку. Заражение происходит через предметы обихода и руки, загрязненные цистами, а также через воду и продукты питания (особенно не прошедшие термообработку), инфицированные цистами. Зачастую люди заражаются после употребления воды из крана или хлебнув воды, купаясь в реке. Реже заражение происходит от собак, кошек, мышевидных грызунов, диких животных.

Лямблии способствуют нарушению всасывания белков, углеводов и жиров, развитию инфекционных процессов в кишечнике, желчных путях, печени, ослаблению иммунитета. Из-за их присутствия меняется кишечная флора, развивается дисбактериоз.

Симптомы лямблиоза проявляются со стороны кишечника спустя 1–4 месяца после заражения. Часто болезнь долго не дает о себе знать, человек просто является ее носителем. При развитии симптомов беспокоят:

Симптомы проходят через неделю (иногда месяц) сами, и болезнь переходит в хроническую форму. После инфекции или стресса она возвращается с нарастанием симптомов. Со временем развивается гиповитаминоз, хронический дисбактериоз, постоянное расстройство кишечника.

На первом этапе корректируют иммунный статус, улучшают ферментную активность кишечника. Принимают энтеросорбенты, желчегонные и антигистаминные препараты. Соблюдают диету, ухудшающую жизнедеятельность лямблий (овощи, каши, сухофрукты, растительное масло), важно ограничить углеводы.

Второй этап – противопаразитарная терапия трихополом или фуразолидоном. Прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов в течение всего курса.

На третьем этапе принимают препараты, направленные на повышение иммунитета, ликвидацию дисбактериоза, соблюдают диету, улучшающую перистальтику кишечника.

Лямблиоз — симптомы, диета, лечение

Лямблиоз — паразитарное заболевание. Его возбудителем являются одноклеточные организмы – лямблии. Лямблии поражают тонкий кишечник, 12-перстную кишку, иногда желчевыводящие протоки печени.

Попадая в организм человека, эти простейшие паразиты могут быстро размножаться, что вызывает нарушения в работе ЖКТ. Когда это заболевание встречается у взрослых, усвоение полезных веществ сильно снижается. Симптомы лямблиоза имеют очевидное сходство с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, но лечение и диета при этом требуются не всегда.

Известно, что сегодня около 40 % всего населения земного шара заражено лямблиями, в то время, как клинические симптомы имеются лишь у 20 % заболевших. Чаще всего, заражение этими паразитами быстро заканчивается без диеты и лечения – человеческий организм с нормальной иммунной системой самостоятельно справляется с ними. Но в отдельных случаях заболевание получает хроническую форму и уже тогда лечение лямблиоза нуждается в специфическом подходе и строго ограниченной диете.

Лямблиоз, это болезнь бедных стран, хотя и в развитых странах эта инвазия встречается чаще других. С учетом высокой степени устойчивости взрослых людей к таким инвазиям, и их бессимптомности, многие ученые уверены в том, что число лямблионосителей в человеческой популяции намного превышает официальные показатели.

Как происходит заражение лямблиями?

В окружающей среде лямблии находятся в виде цист, то есть, в неактивной форме, и могут существовать вне носителя около 3 месяцев. Основной способ заражения — орально-фекальный. Как это происходит в жизни? Через грязные руки, фрукты, овощи, некипяченую воду, мух, тараканов. Вода представляет особую опасность: водопроводная или природная – любая некипяченая может вызвать водные вспышки этого заболевания.

Цисты лямблий обнаружены даже в воде из родников! Кипячение воды, хлорирование не дают лямблиям никакой возможности для выживания.

Источником заражения могут быть домашние животные — собаки, больные лямблиозом люди. Для человека представляет опасность именно циста, заражение происходит именно от них. Лямблия в вегетативной форме не инвазивна.

Лямблиоз у взрослых и детей может возникнуть, когда в рот попадают микрочастицы зараженного кала от носителя или больного человека. В ЖКТ человека, куда паразит заносится с пищевыми массами, он находит для себя крайне благоприятные условия для существования. При падании в тонкий кишечник, в местах их наибольшего скопления, он начинает размножаться парным делением. Но когда он попадает в толстую кишку, там его встречают не столь подходящие условия обитания, тогда он инстицируется. В форме цисты лямблия может находиться длительное время.

Живя в кишечнике, паразит выделяет продукты метаболизма и зачастую больной нуждается в лечении не только самого лямблиоза, для чего необходима жесткая диета, но иболезней, которые вызывают паразиты. Патологические изменения происходят в слизистой тонкой кишки – на фоне лямблиоза, усиливается рост эпителия, ворсинки укорачиваются.

Заражение чаще случается в детском возрасте, поэтому и лямблиоз у детей встречается намного чаще. В коллективах детей, с водой, предметами и грязными руками, лямблии могут переходить от уже зараженных детей к здоровым. В детских коллективах заболеваемость лямблиозом достигает 70 %! Лямблиоз у детей протекает тяжелее, переносится хуже.

Предположительно, у взрослых лямблиоз бывает раза в 3 реже. Окрепший иммунитет более устойчив к паразитарным инвазиям. Но часто именно у взрослых признаки лямблиоза бывают почти незаметны, поэтому они в большинстве случаев, не обращаются к врачам за лечением, принимая симптомы лямблиоза за нарушения или обострения работы ЖКТ.

Профилактика лямблиоза

Основное и самое простое правило — мыть руки перед едой, не пить сырую воду и тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, пожалуй, самое действенное профилактическое средство. К этому можно добавить, что нельзя купаться в непроточных водоемах, и всегда соблюдать личную гигиену.

Как справиться с лямблиозом при помощи народных методов

Что такое лямблиоз, знают практически все родители, поскольку заболевание довольно распространено у детей, но лишь немногие знают, что справиться с ним помогает и народная медицина.

Лямблиоз – инфекция кишечника, вызываемая лямблиями. Это одноклеточные организмы, паразитирующие в просвете тонкой кишки.

Клиническая картина

Инкубационный период длится в среднем 1–3 недели. Клинически выраженная инвазия может иметь острое или хроническое течение.

Острое течение лямблиоза обычно длится 5–7 дней, и у большей части больных признаки болезни исчезают самостоятельно в течение месяца. Хронический лямблиоз у детей наблюдается в основном в дошкольном возрасте и проявляется в виде рецидивов.

Существуют клинические формы лямблиоза с преобладанием таких аллергических проявлений, как кожный зуд, крапивница (детская почесуха или строфулюс), дерматозы и дерматиты. Кожные высыпания при лямблиозе встречаются довольно редко, обычно недуг проявляется лишь со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лямблиоз печени развивается остро. Начинается болезнь с появления жидкого стула без каких-либо примесей. При этом наблюдаются боли в подложечной области. Образуется большое количество газов, раздувающих кишечник, характерна отрыжка. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, незначительно повышается температура тела.

Лямблиоз при беременности может неблагоприятно сказываться на ее течении, поскольку является паразитарным заболеванием с поражением желчевыводящих путей и кишечника. Лямблиоз не опасен для будущих мам и плода при своевременном и правильном лечении.

Лечение

Лечение лямблиоза должно носить комплексный характер. Наиболее эффективна терапия во время обострения. Одним из наиболее существенных вопросов является правильный выбор питания. Например, диета при лямблиозе у детей может быть основана на блюдах, в основу которых входят рис, морковь, яблоки, черника. Полезны и различные молочные продукты, такие как кефир или творог. Следует ограничить прием сладкой пищи, так как сахар является главным источником пищи для лямблий.

При установлении диагноза «острый лямблиоз» у взрослых наряду с комплексом мероприятий по детоксикации и восстановлению процессов пищеварения применяют препараты с просбицидным действием.

Острый лямблиоз ставится достаточно редко. Врачи, как правило, имеют дело с хроническими формами заболевания. Для лечения используется 3-х этапный подход.

Первый этап состоит в ликвидации эндотоксикоза, в механическом удалении лямблий, повышении защитных сил организма. Продолжительность данного этапа составляет от 2 до 4 недель. На данном этапе комплекс мероприятий включает в себя: специальную диету и строгий режим питания, прием желчегонных трав и препаратов, очищение билиарной системы, кишечника и желчного пузыря 1 раз в неделю, рисорбцию в течение 2–4 недель, прием энтеросорбентов в течение 1–2 недель; прием ферментов (по показаниям врача), промывание кишечника.

Следует отметить, что диета при лямблиозе у взрослых должна содержать как можно больше кислых продуктов (кисломолочные продукты, натуральные ягоды и фрукты), поскольку лямблии быстро погибают именно в кислой среде. Правильное питание при лямблиозе способствует изгнанию из кишечника паразитов и восстановлению нормальной деятельности пищеварительной системы.

Второй этап представляет собой противопаразитарное лечение. Для этих целей чаще всего применяют «Макмирор» в дозировке 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Детям раннего возраста может назначаться «Фуразолидоном». Курс составляет 5–7 дней.

Третий этап состоит в повышении иммунитета и создании условий, ингибирующих распространение лямблий в кишечнике. На этом этапе большое значение также придается правильному режиму и характеру питания.

Терапевтический эффект при комплексном лечении наблюдается у 92–95% больных. Однако, как показывает практика, нередко при контрольных лабораторных анализах через пару месяцев в организме вновь обнаруживаются лямблии.

Профилактика

Следует отметить, что болезнь относится к числу тех заболеваний, избавиться от которых бывает не так уж и просто.

Профилактика лямблиоза состоит в тщательном мытье фруктов, овощей, употребляемых в пищу в сыром виде. Еще одна мера профилактики заболевания – отказ от вредных привычек. Рекомендуется пить только кипяченую воду. В целях профилактики заболевания можно принимать специальные биологически активные добавки.

Крайне важно, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни. Также необходимо отучать дитя грызть ногти, сосать пальцы, класть в рот различные предметы. Если ребенок еще совсем маленький, стоит отказаться от животных в доме.