Готовим квас дома

Жара… В телевизоре постоянно крутится реклама с колой, «Николой» и прочими прохладительными напитками. На улицах с плавящимся под ногами асфальтом то и дело встречаются холодильники с минералкой, пивом и все тем-же квасом. Немногие хозяйки в наше время умеют делать домашний квас, впрочем не наблюдается и особого желания.

Квас — это традиционный русский напиток, искусством его приготовления мастерски владели наши предки. Его делали не только с разными пряными добавками (мятный, медовый, тминный, изюмный и т.д.), но и полностью не хлебным (из яблок, из свеклы, из малины и т.д.). По качеству кваса можно было судить о достатке человека, но в любом случае, даже самый плохой квас считался лучше простой воды. Квас неизменно был на столе во время православных постов, А в летний Петров пост квас с зеленым луком и черным хлебом был главной едой хоть дома, хоть в поле. Даже в русских лазаретах и госпиталях квас был обязательным продуктом для больных и выздоравливающих, что лишний раз подтверждает мнение о пользе кваса.

Квас благоприятным образом действует на пищеварение, поднимает тонус организма, прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Несмотря на существующее мнение о том, что квас чем-то сродни пиву и является слабоалкогольным напитком, замечено его удивительное свойство — квас уменьшает тягу к алкоголю.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект кваса, можно сделать его на основе полезных фруктов, ягод, овощей и трав. Некоторые из рецептов домашнего кваса вы найдете в этой статье.

Свекольный квас

На 3 л готового напитка  взять 1 кг сырой свеклы, 0,5 ст. сахара, 2,5 л остуженной кипяченой воды, несколько корочек ржаного хлеба и щепотку соли.

Свеклу хорошенько вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками, а можно натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. После чего высыпать туда сахар и соль, залить водой и кинуть туда хлебные корочки. Посуду прикрыть чистой полотняной салфеткой или марлей и поставить в теплое место для брожения примерно на 5 дней. Готовый квас нужно процедить через марлю в чистую посуду, если вы планируете долго хранить квас, то посуда должна быть прокипяченной. Свекольный квас можно использовать для приготовления холодных овощных супов, а можно просто утолять им жажду, одновременно оздоровляя и очищая организм.

Яблочный квас

Для приготовления кваса вам понадобятся: 1,5-2 кг яблок, желательно ранних сладких сортов, 3/4 стакана темного изюма, 4 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей и 10 л теплой кипяченой воды.

Вымытые яблоки порезать тонкими дольками и сложить в стеклянную или керамическую посуду, добавить сахар с изюмом и залить подготовленной водой. Растереть дрожжи с небольшим количеством сахара. ввести в смесь и поставить на пару часов в теплое место. Затем квас сцедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания при комнатной температуре. Обычно он бывает готов через 3-4 дня. Для приготовления яблочного кваса также можно использовать сушеные яблоки.

Малиновый квас

На 1 кг перебранной малины нужно 1-1,5 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей, 4 л воды и лимонная кислота по вкусу.

Подготовленную малину растереть с сахаром, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения. Затем, сняв с плиты, остудить до 20-30 градусов, после чего можно будет добавить дрожжи, разведенные в теплой воде. При желании добавить по вкусу лимонную кислоту. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, положив в каждую по 3-4 изюминки. Бутылки, не закрывая, поставить в теплое место для брожения на несколько часов. После чего укупорить их и  поставить на холод на 1-2 дня для созревания.

Болотовский квас из банановых  шкурок

Вскипятить 3 л воды и остудить до комнатной температуры, положить туда 2-3 стакана нарезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыв горлышко посуды марлей, настаивать эту смесь в течение 2 недель. Пить в лечебных целях по полстакана 3-4 раза в день до еды. Квас Болотова пьют при нарушении обменных процессов в организме, восстановления МКФ кишечника, а также для профилактики опухолевых заболеваний ( квас на чистотеле, сабельнике и др.)

Можно немного ускорить и облегчить процесс приготовления болотовского  кваса следующим образом: отлить от готового кваса 1 л, а в оставшийся объем добавить треть стакана сахарного песка и 1 л кипяченной воды (остывшей). Через несколько дней квас дозреет. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет, а потом надо будет делать новую закваску. И еще — хранить и готовый квас, и закваску можно при комнатной температуре.

Пшенный квас

Насыпать 2 стакана промытого пшена в 3-х литровую банку, добавить 2-3 ст.л. сахара и несколько корочек черного хлеба. Залить теплой кипяченной водой и оставить в теплом месте на несколько дней для брожения. Готовый квас осторожно слить с осадка и при желании добавить еще немного  сахарного песка, а можно придать напитку красивый цвет с помощью жженого сахара. Этот квас полезен для очищения печени и поджелудочной железы.

Гущу, оставшуюся в банке залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения всего на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав (клевер, мята, ромашка) и получать при этом новый вкус, аромат и усиление целебного эффекта.

Крапивный квас

Этот квас будет почище всяких энергетических напитков, ведь его стимулирующее действие основано на полезных свойствах майской крапивы .

Собрать молодые побеги крапивы (высотой не более 15 см), хорошенько их промыть в проточной воде и заполнить ею наполовину 3-х литровую банку. Залить остуженной до 25-30 градусов кипяченной водой и добавить 2 ст.л. сахара. Закрыть горлышко марлей и оставить в теплом темном месте для брожения. Через 3 дня витаминный квас  из крапивы готов.

И еще пара советиков:

Чтобы квас был шипучим,  ядреным — как раньше говорили, нужно в момент брожения сцедить его и разлить по бутылкам, положив в каждую по-нескольку изюминок. Бутылки выдержать несколько дней на холоде.

Добиться красивого коричневого цвета кваса как в магазине, можно очень просто. Ржаной хлеб нужно высушить в духовке до чуть подгорелого состояния.

Не всякий хлеб из современных сортов подходит для приготовления кваса в домашних условиях. Нужно брать тот, который содержит как можно меньше искусственных добавок вроде улучшителей вкуса. Конечно, в реальной нашей жизни, полностью это условие можно соблюсти только если выпекать свой хлеб дома. А если нет, то просто покупайте хлеб, содержащий такие ингредиенты как ржаной солод, ржаное (квасное) сусло, изюм и у которого небольшой срок хранения.

Жара кончится, а квас можно продолжать пить весь год, потому что лучше напитка и полезнее, чем квас. сыскать трудно, особенно, если сделать его собственными ручками.

© 2010 — 2013, Я лечу сама. Все права защищены.