Печень накапливает жир. Это опасно?

Содержание

Жировой гепатоз печени или стеатогепатоз – весьма опасное заболевание, причиной которого является отложение жировых капель внутри или вне клеток печени. Часто в медицинских справочниках эта болезнь встречается еще под такими названиями, как жировая дистрофия печени, а также жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени. Заболевание развивается, потому что ткани печени постепенно начинают накапливать жиры, которые со временем, благодаря течению биохимических процессов в организме человека, превращаются в жировые клетки, что мешает нормальному функционированию здоровых клеток печени.

Жировой гепатоз печени в наши дни довольно распространенное заболевание

Причины жирового гепатоза

В наши дни врачи единогласно признают жировой гепатоз весьма серьезным заболеванием, которое грозит пациентам такими осложнениями, как хронический гепатит печени и цирроз. К тому же жировой гепатоз печени – очень распространенное заболевание, которым страдают преимущественно мужчины старше тридцати пяти лет. Причиной широкой распространенности данного заболевания является плохая экология, неправильное питание, отсутствие двигательной активности и злоупотребление алкоголем среди населения. Исходя из этого, можно выделить следующие причины возникновения гепатоза печени:

1.       Неправильное питание. Нарушение режима еды, злоупотребление фаст-фудом и другими низкосортными продуктами питания рано или поздно приводят к ухудшению обмена веществ, что в дальнейшем ведет к появлению у человека избыточного веса, который в организме преимущественно проявляется жировыми отложениями. Эти жировые отложения со временем начинают появляться и в печени, что естественным образом ведет к жировому гепатозу.

2.       Малоподвижный образ жизни. Эта причина возникновения заболевания характерна для людей, которые львиную долю своей жизни проводят либо за компьютером в офисе, либо за рулем. Механизм появления жировых отложений здесь тот же. Из-за малоподвижного образа жизни тело не успевает перерабатывать поступающие в него с пищей калории, из-за чего человек толстеет и у него нарушается обмен веществ, что потом, как следствие, приводит к стеатогепатозу.

3.       Отравление токсическими веществами. Это одна из самых частых причин жирового гепатоза. Как правило, она часто встречается среди представителей таких профессий, как строители, маляры, работники заводов и цехов, покрасочных мастерских и т. д. поскольку эти люди в ходе своей работы постоянно вынуждены соприкасаться с такими токсическими материалами, как пластик, клей, краска, ацетон и т. п.

4.       Алкоголь. Нередко причиной возникновения стеатогепатоза печени является алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками — наиболее распространенная причина гепатоза среди населения. В нашей стране употребление алкоголя обычно идет рука об руку с пышными застольями, человек, часто посещающий подобные празднества, подвергает себя двойному удару: с одной стороны, его печень поражается токсинами алкоголя, а с другой – ему угрожает опасность ожирения вследствие переедания.

Причиной гепатоза является отложение жировых капель внутри или вне клеток печени

Все эти причины, если вовремя их не устранить, могут привести к гепатозу печени. Поэтому каждому человеку крайне важно стараться по возможности избегать их и делать все необходимое, чтобы вести максимально здоровый, активный образ жизни.

Развитие заболевания

Гепатоз печени – постепенно развивающаяся болезнь, которая протекает в несколько стадий.

1-я стадия – диффузный гепатоз печени. Она характеризуется появлением в тканях печени небольших областей скоплений клеток жира, которые могут находиться как рядом, так и на некотором расстоянии друг от друга. На первой стадии гепатоз печени очень хорошо поддается лечению. Все, что необходимо пациенту – это четко следовать инструкциям врача. Также для больных гепатозом первой стадии предусмотрена специальная диета, которая должна исключать жареную, острую, соленую или другую вредную для печени пищу.

2-я стадия гепатоза печени характеризуется увеличением областей жировых отложений. Клетки жира накапливаются все интенсивнее, образуя все большие очаги скопления жира в тканях печени. Также для второй стадии гепатоза характерно появление соединительной ткани между жировыми клетками, что значительно усложняет процесс лечения стеатогепатоза печени.

3-я стадия стеатогепатоза – последняя стадия жирового гепатоза печени. Здесь соединительная ткань уже значительно увеличивается. Появляются целые полоски этой ткани на клетках печени, что весьма затрудняет ее нормальное функционирование. На третьей стадии гепатоза могут появиться фибробласты – клетки, являющиеся причиной фиброза печени, который может перерасти в цирроз.

Симптомы гепатоза печени

Чтобы не допустить перерастания жирового гепатоза печени в фиброз, а уже тем более в цирроз, важно выявить эту болезнь на ранней стадии. Вот почему крайне необходимо знать наиболее часто встречающиеся симптомы жирового гепатоза печени. Среди них:  частые головокружения,  постоянная тяжесть в правом подреберье, тошнота и периодические позывы к рвоте, ухудшение зрения, общая слабость организма и ломота в конечностях.

У детей, как правило, такие симптомы проявляются редко. Появление подобных симптомов у взрослых еще не говорит о том, что у них гепатоз печени. Такой диагноз поставит врач после осмотра. Вообще, следует сказать, что стеатогепатоз – заболевание, которое трудно диагностировать. Как правило, симптомы гепатоза печени появляются только на 3-й стадии заболевания и то, если оно протекает в острой форме. Если же пациент болен хроническим стеатогепатозом, вряд ли он сможет самостоятельно обнаружить у себя признаки жирового гепатоза печени. Кстати, это касается не только гепатоза, но и других печеночных заболеваний.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие заболевания

Дело в том, что поскольку клетки печени не имеют нервных окончаний, болеть она не может. Вот почему так трудно обнаружить у человека такие болезни, как гепатоз или гепатит, ведь печень при них не болит. Исходя из этого крайне важно раз в год посещать врача-гепатолога, а также сдавать кровь на присутствие в ней вирусов, поражающих печень. Грамотный специалист при наличии специального медицинского оборудования сумеет определить, есть ли у вас заболевание печени или нет.

Диагностика болезни

Диагностика гепатоза печени осуществляется врачом-гепатологом. Поскольку печень не имеет нервных окончаний, практически невозможно определить при помощи пальпации, есть ли у пациента гепатоз. Для диагностики гепатоза используются специальные клинические исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование, а также биопсия печени. Благодаря достижениям современной науки и медицины в области компьютерных технологий, с помощью магнитно-резонансной томографии можно с большой точностью сказать,  есть ли у пациента жировой гепатоз печени или нет.

Ультразвуковая диагностика является менее точным, но не менее эффективным методом выявления у пациента заболевания. Как правило, она используется при первичном обследовании пациента с признаками жирового гепатоза.

Биопсия печени – высокоточный метод диагностики гепатоза. Биопсией называется процедура взятия врачом пробы тканей печени и последующее их исследование. В случае если в тканях печени будут обнаружены жировые отложения, можно говорить о том, что пациент болен жировым гепатозом печени.

Как правило, комплексное проведение вышеперечисленных исследований всегда точно показывает, в каком состоянии находится печень пациента. Если результаты клинических тестов подтверждают присутствие в тканях печени жировых отложений, можно с уверенностью говорить о том, что у пациента стеатогепатоз, и назначать ему соответственное лечение.

Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза печени зависит от того, на какой стадии находится заболевание в данный момент. И если в одном случае пациенту для выздоровления необходимо будет только соблюдать строгую диету, то в другом – ему, возможно, понадобится медикаментозная терапия и даже хирургическое вмешательство.

Для диагностики гепатоза используются специальные клинические исследования

Вне зависимости от стадии заболевания пациенту необходимо будет соблюдать строжайшую диету. Диета при жировом гепатозе печени должна соcтоять в основном из как можно большего числа полезных продуктов, однако из этого списка придется исключить свежий лук, чеснок, помидоры, перец, мясные супы, жирную рыбу, сметану и творог, поскольку эти продукты являются вредными для человека, болеющего гепатозом печени. Также больным гепатозом в строгом порядке придется отказаться от кофе, сладких газированных напитков и крепко заваренного чая. Чипсы и шоколадные батончики также придется исключить.

Что же можно есть больным стеатогепатозом? Вот перечень некоторых продуктов: вареные яйца, приготовленные на пару мясо и овощи,  овсяную, манную и гречневую каши, вегетарианские блюда, нежирный кефир или йогурт и т. п.

Также для лечения гепатоза печени больному назначают традиционное медикаментозное лечение: таблетки и препараты, способные помочь при стеатогепатозе. Наиболее часто используются препараты, выводящие токсины из организма. Кроме того, врач назначает больному гепатопротекторы, такие как эссенциале, силибинин, L-Метионин и другие. Эти препараты помогают старым клеткам печени быстрее регенерировать, а также защитить здоровые клетки печени от повреждения болезнью.

В некоторых случаях, когда гепатоз достиг третьей стадии, больному может понадобиться хирургическая операция, целью которой является пересадка больному здоровых тканей печени либо целого органа от донора. Операция проводится только в крайнем случае, когда остальные методы лечения помочь больному уже не в силах. В связи с дороговизной и сложностью операции врачи крайне редко используют этот метод лечения гепатоза.

Народные средства лечения заболевания

Помимо традиционных методов лечения жирового гепатоза печени, врачи часто используют народные средства, которые показывают положительные результаты при лечении стеатогепатоза. Например, считается, что, употребляя по 10 грамм кедровых орехов ежедневно, человек способен надежно защитить клетки печени. Также при гепатозе печени помогает чай с мятой или мелиссой. Он не только хорошо оберегает клетки печени, но и выводит токсины из организма. Кроме чая, токсины из организма помогает вывести отвар шиповника. Шиповник, помимо всего прочего, нормализует обмен веществ, что позволяет легче вывести лишний жир из организма.

Расторопша – прекрасное народное средство для лечения печени

Лечение гепатоза печени народными средствами является прекрасным дополнением к традиционному лечению. Отвары из мяты и шиповника, которые помогают организму побороть гепатоз, прекрасно сочетаются с гепатопротекторами и витаминами, которые часто назначают пациенту при заболеваниях печени. Препараты народной медицины почти не имеют побочных эффектов и прекрасно сочетаются с препаратами, которые врачи назначают при медикаментозной терапии. Однако помните, что если вы решили использовать народные методы для лечения стеатогепатоза, обязательно проконсультируйтесь по поводу их со своим лечащим врачом. Жировой гепатоз печени – слишком серьезное заболевание, поэтому при его обнаружении заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Весь процесс лечения должен находиться под пристальным контролем доктора. Ни в коем случае нельзя пускать процесс течения гепатоза на самотек.

Профилактика жирового гепатоза

Наиболее распространенные негативные последствия гепатоза – это хронический гепатит, а также цирроз печени. И хотя современная медицина в наши дни достигла очень многого, гепатит и цирроз для нее все еще являются проблемными заболеваниями: гепатит она лечит с трудом, цирроз не лечится вовсе. Поэтому, если вам поставили диагноз «жировой гепатоз» или «дистрофия печени», лечите это заболевание своевременно, а еще лучше — не допускайте его возникновения.

Чтобы не допустить возникновения жирового гепатоза печени, необходимо предпринять превентивные меры, а именно — действенные средства профилактики этого страшного своими последствиями заболевания. Профилактика гепатоза мало чем отличается от профилактики других заболеваний печени и сводится, по сути, к одному – как можно тщательнее беречь свою печень.

Если вы не хотите заболеть жировым гепатозом печени, нормализуйте свой питательный рацион: не переедайте, забудьте про Мак-Дональдсы и питайтесь только блюдами домашней кухни. Не злоупотребляйте алкоголем. Не курите. Старайтесь как можно меньше подвергать себя влиянию токсических веществ, таких как краска, ацетон, выхлопные газы и прочее. Больше двигайтесь. Ведите активный образ жизни. По возможности, старайтесь чаще ходить пешком, поменяйте автомобиль на велосипед, и ваш организм скажет вам большое спасибо.

Если вы предпримете все эти меры, ваши шансы заболеть жировым гепатозом печени будут крайне малы. Однако помните, что симптомы этой болезни практически не проявляются, а если и проявляют себя, то в основном тогда, когда уже слишком поздно. Поэтому раз в год необходимо проходить обследование у врача-гепатолога, которые сумеет обнаружить гепатоз печени на ранней стадии, что даст больше шансов на излечение этой опасной болезни.