Рак печени - это приговор?

01 апреля, 2012

Функции печени

Печень - один из самых больших органов организма, который получает треть всей крови (1500 мл/мин.). У печени есть левая и правая доля, разделена она на восемь сегментов. Этот орган находится под грудной клеткой и занимает верхнюю правую часть брюшной полости.

Печень обладает большим количеством сложных функций, которые включают в себя: выработку желчи для расщепления пищи, ферментов для превращения пищи в энергию, белков плазмы крови и веществ, способствующих свертыванию крови, а также фильтрацию и нейтрализацию токсинов в крови.

Что такое рак печени?

Для начала выясним суть заболевания под названием рак . В обычных условиях клетки растут, делятся и заменяют старые клетки по мере их отмирания. Это хорошо налаженный процесс с четкими механизмами контроля. Иногда этот процесс нарушается, и начинается выработка клеток, в которых организм не нуждается. Результатом этого становится опухоль, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Доброкачественные опухоли - не рак. Они не распространяются на другие органы организма и не растут снова после их удаления хирургическим путем. Несмотря на то, что доброкачественные опухоли менее опасны, чем злокачественные, они могут оказывать большой эффект на организм из-за своего расположения или давления, которое они создают.

Злокачественные опухоли – это уже рак. Раковые клетки могут проникать в соседние ткани, поражать их и представлять опасность для жизни. Они попадают в другие части организма путем прямого распространения, с кровотоком или через лимфатическую систему.

Итак, рак печени. Злокачественно образование, которое происходит в клетках печени, называется первичным раком печени. В большинстве случаев он начинается в гепатоцитах (печеночных клетках) и называется гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) или злокачественной гепатомой (печеночно-клеточный рак). Печеночно-клеточный рак является причиной 80% первичного рака печени, занимает пятое место в мире среди злокачественных опухолей и третье место среди самых распространенных причин смертности от рака.

Как правило, рак таких частей человеческого организма, как толстая кишка, легкие и грудь распространяется на печень. Этот вторичный рак, который называется метастазы, не является раком печени, и речь в данной статье будет не о нем.

Кто в группе риска?

Существуют следующие факторы риска, которые увеличивают шансы человека заболеть раком печени :

  • Вирус гепатита В или гепатита С. эти вирусы передаются от человека человеком через кровь или половой контакт. Инфицированная мать также может передать этот вирус своему ребенку. У больного с хронической формой инфекции риск заболевания раком печени увеличивается в сто раз по сравнению с пациентами, которые не инфицированы.
  • Цирроз : это заболевание, при котором нормальные печеночные клетки замещаются рубцовой тканью. Причин данного недуга много, среди которых различные инфекции. злоупотребление алкоголем. определенные медицинские препараты и токсины. Раком печени заболеют около 20% больных, пораженных циррозом печени.
  • Афлотоксин: представляет собой яд, который вырабатывается спорами плесневого гриба Аспергиллус. Он появляется на орехах и злаках, которые хранятся не должным образом
  • Мужской пол: рак печени встречается у мужчин в три раза чаще, чем у женщин.
  • Несмотря на то, что такие вредные привычки, как табакокурение и злоупотребление алкоголем не имеют прямого канцерогенного эффекта на клетки печени, все же считается, что они провоцируют ракообразующие процессы совместно с другими факторами риска.

    Как проявляется рак печени?

    Рак печени часто «хранит молчание» и на раннем этапе не проявляет никаких симптомов. По мере роста недуг вызывает следующие осложнения:

    • Боль или дискомфорт в верхней части брюшной полости справа. Боль может распространяться до спины и правой лопатки
  • Припухлость справа ниже грудной клетки
  • Увеличение размеров брюшной полости (асцит )
  • Слабость или общее недомогание
  • Диагностика

    Если симптомы пациента указывают на рак печени, доктор обследует его или ее и назначит специальные анализы для того, чтобы подтвердить или опровергнет диагноз. Тесты могут быть следующего характера :

    Визуализирующие исследования печени

    Ультразвуковое исследование . ультразвуковой аппарат производит звуковые волны, которые, достигая внутренних органов, создают эхо. Компьютер обрабатывает полученные данные и создает картинки. Этот аппарат может обнаруживать опухоли в печени, так же как патологические лимфатические узлы и скопление жидкости (асцит) в брюшной полости.

    Допплеросонография (ультразвуковое исследование допплером) отображает связь важных кровеносных сосудов печени с опухолью.

    Компьютерная томография (КТ) посредством рентгеновского излучения, подсоединенного к компьютеру, дает детальную картину внутренних органов и кровеносных сосудов в брюшной полости.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ): мощный магнит, подключенный к компьютеру, который дает подробное изображение внутренних органов и кровеносных сосудов. Его преимуществом перед компьютерной томографией является то, что на пациента не воздействует рентгеновское облучение.

    Ангиограмма. контрастное вещество вводится в артерию для того, чтобы отобразить кровеносные сосуды печени. Этот метод может выявить опухоль печени, а также поражение воротной вены, которая подает кровь в печень. Этот способ обследования используется не так часто, поскольку неинвазивные методы (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) могут дать нужную информацию.

    Анализы крови

    Анализ крови может показать, как хорошо функционирует печень, хотя отклонения от нормы – не признак гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) (печеночно-клеточного рака). Уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови повышается у 90% пациентов больных ГЦК, а если он повышен, это также может быть признаком рака печени. Показатель альфа-фетопротеина повышается и при других заболеваниях печени и видах рака. Кроме того, данный анализ выявляет перенесенное или текущее инфицирование вирусами гепатита В и С.

    Для обнаружения раковых клеток можно взять образец мягкой ткани и рассмотреть его под микроскопом. Данная процедура обычно проводится под руководством ультразвукового исследования или компьютерной томографии и осуществляется при помощи тонкой иглы (тонкоигольная аспирационная биопсия) или при помощи толстой иглы (толстоигольная (пункционная)) биопсия. А еще ее можно выполнять путем лапароскопии или открытой операции.

    Среди возможных осложнений числятся кровотечение и разрыв опухоли. Также существует небольшой, но определенный риск (1%) обсеменения (распространения метастаз) опухоли посредством игольной биопсии. Это ставит под угрозу избавление от рака путем удаления части печени. По этой причине не рекомендуют проводить биопсию печени с вероятным очагом поражения раком, если есть вероятность его удаления хирургическим путем.

    Лечение и прогнозирование

    Способы лечения и шансы на выздоровления зависят от:

    • Стадии болезни: размера опухоли, а также от того, какая часть печени была поражена и распространились ли метастазы на другие части тела.
  • Функционирования печени: как хорошо работает печень, включая то, болен ли пациент циррозом или нет.
  • Общего состояние здоровья пациента.
  • Результаты лечения.
  • Определение стадии заболевания

    При обнаружении рака печени важно знать стадию развития недуга, так как это поможет правильно спланировать лечение. Стадия болезни обуславливает размер опухоли, а также то, поразила ли опухоль всю печень или только ее часть, распространилась ли на другие части организма больного. Более того, она покажет, можно ли удалить опухоль хирургическим путем.

    Вышеперечисленные анализы дают достаточно информации для определения степени заболевания. Дополнительно можно провести рентген или компьютерную томографию грудной клетки, чтобы определить распространились ли метастазы на легкие, и остеосцинтиграфию (сканирование костей скелета), чтобы определить степень поражения костей. При помощи лапароскопии можно обследовать печень и соседние органы.

    В зависимости от размера опухоли и показателей распространенности в лимфатические узлы и другие части организма, рак печени подразделяется на стадии. Существует большое количество различных систем определения стадии гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) (печеночно-клеточного рака), но большинство из них ограничены и, ни одна не является общепринятой. Международные стандарты отводят особую роль определенной системе определения стадии этого заболевания:

    В зависимости от метода лечения, стадии рака печени подразделяются на:

    • Ранняя стадия: злокачественное новообразование поразило только печень, не распространилось на другие органы и может быть полностью удалено хирургическим вмешательством. Заболевание на этой стадии считается потенциально излечимым.
  • Промежуточная стадия: недуг поразил только печень, не распространился на другие органы, но может быть полностью удален хирургическим вмешательством. Лечение показано для увеличения продолжительности жизни.
  • Поздняя стадия: болезнь распространилась на всю печень или другие органы. Рак на этой стадии неизлечим.
  • Лечение

    Существует различные методы лечения, позволяющие установить контроль над ходом развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) (печеночно-клеточного рака). Они включают в себя:

    Оперативное вмешательство:

    • Резекция (удаление);

    Локальное воздействие на очаг заболевания с целью его абляции (разрушения):

    • Криоабляция (разрушение низкими температурами);
  • Радиочастотная абляция (РЧА);
  • Чрескожная инъекция этанола (ЧИЭ);
  • Трансартериальная хемоэмболизация (ТАХЭ);
  • Лазерная и сверхвысокочастотная (микроволновая) терапия;
  • Местная терапия.
  • Системная терапия:

  • Целевая молекулярная терапия;
  • Симптоматическое лечение.
  • Поддерживающее лечение

    Выбор метода лечения зависит от стадии рака, состояния печени, возраста и общего здоровья пациента. Личные пожелания пациента и возможные побочные эффекты лечения также принимаются во внимание.

    Хирургическое вмешательство

    Резекция (частичная гепатэктомия печени): предполагает удаление пораженной раком части печени, а также край здоровой ткани и, возможно, клиновидный фрагмент или всю долю, или даже больше, чем долю, печеночной ткани. Обычно печень может перенести удаление до 80% функциональной ткани. Частичное удаление – способ лечения пациентов, больных нециррозной формой гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

    Пересадка печени : весь орган удаляется и замещается здоровым донорским органом. Трансплантация осуществима, если рак локализирован только в печени, а донорская печень есть в наличие. Она избавляет пациента, как от рака, так и от сопутствующих заболеваний печени.

    Оперативное вмешательство – единственная возможность излечить недуг. К сожалению, в большинстве случаев рак печени определяется на поздней стадии и не подлежит лечению хирургическим удалением.

    Локальная терапия

    Данные методы применяются для лечения пациентов больных гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) ранней и промежуточной стадий. Терапию обычно осуществляют путем ультразвука с изображением и компьютерной томографии (КТ).

    Криоабляция (разрушение низкими температурами): в опухоль лапароскопически или путем открытого хирургического вмешательства вводится зонд. Жидкий азот попадает через зонд, чтобы заморозить и убить раковые клетки.

    Радиочастотная абляция (РЧА): через зонд, вставленный в опухоль, вводят переменный ток. Данная процедура приводит к ионным колебаниям, которые производят тепло, тем самым разрушая раковые клетки. Этот метод, однако, имеет ограничения по размеру (меньше 5 см), количеству и локализации опухоли в пределах печени. Его осуществляют чрескожно при помощи местной анестезии или лапароскопии, или открытого хирургического вмешательства.

    Чрескожная инъекция этанола (ЧИЭ): спирт вводится прямо в опухоль для того, чтобы убить раковые клетки. Эта операция производится под местной анестезией при помощи ультразвука для направления иглы в правильное положение. Ее проводят, когда опухоль менее 3 см и общее количество опухолей не превышает трех.

    Трансартериальная хемоэмболизация (ТАХЭ): крошечные шарики, которые называют микросферами, вводят в печеночную артерию, где они размещаются и блокируют кровоток. Эти шарики вместе с химиотерапевтическими веществами, которые задерживаются в крови из-за уменьшенного кровотока, уничтожают большие опухоли печеночно-клеточного рака. (Доктора называют это некрозом опухолей). Несмотря на то, что кровоток заблокирован, здоровые ткани печени не отмирают, так как они получают кровоснабжение из портальной вены.

    Трансартериальная радиоэмболизация: представляет собой внедрение радиоактивных микросфер (крошечных радиоактивных шариков) через печеночную артерию, чтобы можно было применить лучевую терапию для разрушения опухоли.

    Об эффективности таких видов лечения, как лазерная и сверхвысокочастотная (микроволновая) терапии, которые воздействуют высокой температурой на раковые клетки, существует не так много данных.

    Местная радиотерапия (лучевая терапия ) применяет излучение большой мощности для уничтожения раковых клеток. Данный метод используют для лечения прогрессирующей формы рака, чтобы частично снять симптомы и замедлить процесс развития заболевания. В отдельных случаях опухоли могут сжиматься, но в целом результаты не очень хорошие.

    Системная терапия

    Химиотерапия

    Химиотерапия – применения медицинских препаратов для уничтожения раковых клеток или для прекращения их деления. Такие здоровые клетки, как кровяные, клетки волос и клетки желудочно-кишечного тракта, также поддаются воздействию, приводя к различным побочным эффектам. Медикаменты могут вводиться внутривенно, а также могут приниматься перорально или вводиться напрямую в печень (местная химиотерапия).

    Рак печени относительно устойчив к внутривенной или пероральной химиотерапии. Кроме того, показатели эффективности этих видов химиотерапии не превышают 15-20%, не приносят выздоровления и действуют в течение короткого промежутка времени. Такая терапия используется для лечения прогрессирующего рака, чтобы замедлить развитие болезни.

    Метод введения медицинских препаратов прямо в печень через катетер, размещенный в печеночной артерии, носит название инфузия в печёночную артерию. Данный вид лечения обеспечивает прямое попадание более высокой концентрации медикамента в раковые клетки печени при меньшем негативном эффекте на здоровые клетки организма. Но достигнутые результаты тоже разочаровывают.

    Целевая молекулярная терапия

    Благодаря современным достижениям в понимании рака, были разработаны новые виды системной терапии, целью которых является молекулярные пути, связанные с развитием и ростом злокачественных новообразований. Этот вид препаратов находит и убивает только раковые клетки, оставляя окружающую здоровую ткань неповрежденной. Сорафениб – первый из медикаментов, который показал длительную выживаемость и был одобрен для лечения прогрессирующего печеночно-клеточного рака. Несколько других видов целевой терапии находятся еще на раннем этапе их оценки.

    Поддерживающая (паллиативная) терапия

    Паллиативная помощь – важный аспект в лечении пациентов больных печеночно-клеточным раком. Ее целью является максимальное улучшение качества жизни больного в течение оставшейся небольшой ее продолжительности.

    Задачи симптоматической терапии:

    • Облегчение боли и других симптомов;
  • Психологическая и духовная помощь пациентам, чтобы они могли смириться со смертью;
  • Система поддержки, направленная на достижение личной целостности и самодостаточности пациента;
  • Система оказания поддержки семье, чтобы они могли справиться с грядущей тяжелой утратой.
  • Профилактика

    Несмотря на то, что нет никакой гарантии того, что человек не заболеет печеночно-клеточным раком, следующие меры могут помочь уменьшить Ваш риск им заразиться:

    • Сделайте вакцину от гепатита В;
  • Правильно храните орехи и злаки.
  • Такие изменения Вашего стиля жизни, как безопасный секс. отказ от табакокурения и уменьшение употребления алкоголя также уменьшит риск развития рака печени.

    Роль скрининга (обследования)

    Несомненно, что раннее обнаружение печеночно-клеточного рака приносит лучшие прогнозы. У пациентов высокой группы риска, т.е. страдающих хроническими заболеваниями печени или носителей хронических форм гепатитов В или С, риск возникновения гепато-целлюлярной карциномы варьируется от 10 до 40%. Большую пользу этой группе пациентов принесет обследование ультразвуком и измерение уровня альфа-фетопротеина. В связи с низким уровнем доходов, скрининг всех слоев населения, однако, не является экономически целесообразным.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.