Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

В структуре болезней человека ведущее местo занимают заболевания, в основе развития которых лежат нарушения липидного обмена - атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ожирение, жировая дистрофия печени. Количество подобных заболеваний неуклонно увеличивается.

На Украине причиной этого является нерациональное питание, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение злоупотребления алкоголем.

Одним из основных факторов, ведущих к нарушению липидного обмена, является нерациональное питание. Для большинства населения Украины характерно избыточное употребление углеводов, жиров животного происхождения и дефицит биологически активных заменимых и незаменимых пищевых веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды. Это приводит к тому, что в организме образуется избыток одних и дефицит других веществ. В конечном итоге это ведет к развитию атеросклероза и холестеринового холелитиаза, которые с полной уверенностью можно назвать болезнями накопления холестерина, а также к жировой инфильтрации печени - болезни накопления нейтрального жира.

В основе многих заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, лежат изменения в печени - основной биохимической "лаборатории" организма. Широкое внедрение ультразвукового метода исследования выявило чрезвычайно высокую частоту жировой инфильтрации печени. Практически у каждых 4-х человек из 10 в возрасте старше 30 лет отмечены явления жировой инфильтрации печени.

Неуклонно растет частота холестеринового холелитиаза - заболевание в последние годы значительно "помолодело". Важная роль в профилактике и лечении заболеваний нарушенного липидного обмена принадлежит приему в достаточном количестве пищевых веществ, предотвращающих нарушения метаболизма липидов. К одним из них относятся фосфолипиды.

Основными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидилэтаноламины (кефалины), фосфатидилинозиты. Эти фосфолипиды являются основными компонентами большинства клеточных мембран и структур. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в нервной, жировой тканях, печени, почках. Они присущи всем мембранным системам. Начальным этапом обмена фосфолипидов является их гидролитическое расщепление, после чего каждое образовавшееся соединение совершает индивидуальный путь обмена.

Биологическая роль фосфолипидов многообразна. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, принимают участие в синтезе белка, являются основными компонентами липопротеидов крови, участвуют в мицеллообразовании желчи, служат транспортной формой для жиров из печени в периферические депо.

Особое значение имеют фосфолипиды для печени. Их дефицит приводит к развитию жировой инфильтрации печени, нарушению желчеобразования и желчевыделения, увеличению проницаемости клеточных мембран и нарушению функций гепатоцита. При нарушении синтеза фосфолипидов жирные кислоты легко образуют с глицерином нейтральный жир, который накапливается в клетках, вытесняя другие компоненты.

Структурным компонентом фосфолипида лецитина является холин. Недостаточное поступление холина с пищей или нарушение его эндогенного синтеза приводит к угнетению синтеза лецитина и развитию жировой инфильтрации печени. Жировая инфильтрация печени может протекать и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов при сахарном диабете, ожирении, хронической алкогольной интоксикации, гиперлипопротеидемиях.

В профилактике и лечении указанных состояний важное значение имеет достаточное поступление лецитина с пищей. Суточная потребность человеческого организма в лецитине составляет около 5 г. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, нерафинированных растительных маслах. В меньших количествах он присутствует в говядине, свинине, сливочном масле, жирном твороге, горохе, овсяной крупе. Из перечисленного видно, что лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина (яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло).

Проблема нормального потребления лецитина заключается также в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, а также в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая потребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

Из продуктов растительного происхождения в наибольшем количестве фосфолипиды содержатся в сое, которая является основным источником для производства эссенциальных липидов и пищевых добавок.

«Высококачественный лецитин» (далее - «Лецитин») фирмы ВИТАМАКС содержит фосфолипиды, полученные из сои. В состав фосфолипидов пищевой добавки входит холин, инозит, линолевая и линоленовая кислоты, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, то есть «Лецитин» содержит практически все необходимые фосфолипиды.

Опыт применения пищевой добавки «Лецитин» при жировой инфильтрации печени, у больных хроническим гепатитом, хроническими холециститами показал, что он хорошо переносится больными, не вызывает никаких побочных явлений. При проведении основного курса лечения «Лецитин» назначали по 2 чайные ложки 3 раза в день в пищу или после еды. В последующем больным рекомендовали продолжить прием «Лецитина» по 1 чайной ложке 3 раза в день. Общий курс лечения составлял два месяца.

Результаты наблюдений сравнивали с данными по группе больных, которые не получали «Лецитин». Следует отметить, что под влиянием приема «Лецитина» уже через 2 недели после начала лечения отмечены положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Известно, что астеновегетативный синдром характерен для больных с хроническими гепатитами, холециститами, дискинезиями желчного пузыря.

Особенно выраженный положительный клинический эффект наблюдался у больных с явлениями хронической алкогольной интоксикации. Отмечена нормализация ритма сна, улучшение настроения, аппетита.

Ультразвуковое исследование печени после основного курса терапии «Лецитином» выявило полное исчезновение явлений жировой инфильтрации печени у 52% больных, которые имели до лечения жировую инфильтрацию 1-й степени, уменьшение ее у 86,8% больных, имевших 2-3-ю степень и через 2 месяца после начала приема «Лецитина» у 92% больных с 1-й степенью и у 46% с 2-3-й степенью жировой инфильтрации наблюдалось полное ее исчезновение. У остальных больных, как показали проведенные исследования, жировая инфильтрация печени развилась на фоне латентно протекавшего сахарного диабета и лечение жировой инфильтрации печени у них требует нормализации углеводного обмена.

Под влиянием терапии с применением «Лецитина» отмечены положительные сдвиги содержания липидов сыворотки крови. У 5 больных хроническим гепатитом с явлениями смешанного и внепеченочного холестаза наблюдалось снижение общего холестерина на 15-20% и липопротеидов низкой и очень низкой плотности на 20-25%.

Благоприятное влияние оказывал прием «Лецитина» и на течение хронического холецистита.

Отмечено снижение астеновегетативного синдрома, исчезновение головных болей, уравновешенное настроение, снижение раздражительности, нормализация сна.

Через 3 недели после начала приема «Лецитина» (без применения желчегонных препаратов) у всех больных наблюдалось при ультразвуковом исследовании исчезновение явлений сгущения желчи, ее слоистости, «замазки». При дуоденальном зондировании и микроскопическом исследовании желчи отмечено снижение содержания осадочных элементов, таких как кристаллы холестерина, билирубинат кальция, желчных солей, мыла, микролитов, что объясняется повышением мицеллообразования в желчи, улучшением ее коллоидной стабильности и физико-химических свойств.

Таким образом, результаты проведенных наблюдений позволяют сделать заключение о том, что пищевая добавка «Лецитин» способствует уменьшению явлений жировой инфильтрации печени, улучшает физико-химические свойства желчи, способствует снижению содержания в крови общего холестерина и липопротеидного холестерина, оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональную сферу больных хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

«Лецитин» можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения указанных заболеваний.

Г. Анохина,

профессор,

доктор медицинских наук

Журнал «Витамакс»