Симптомы и признаки

Как лямблии попадают и развиваются в организме человека

Раздражая слизистые желчевыводящих путей, эти микроорганизмы вызывают спазм сфинктера Одди - клапана в желчном пузыре, отвечающего за своевременное выделение желчным пузырем желчи в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Стойкий спазм клапана и желчевыводящих путей вызывают дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП.)

Для лямблиоза характерны симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В последствии, эти паразиты вызывают нарушение переваривания пищи из-за плохого поступления желчи, что приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Также в процессе своей жизнедеятельности эти паразиты выделяют вредные токсины, отравляющие весь организм. Помимо расстройства системы пищеварения, появляются другие характерные признаки присутствия паразитов и симптомы лямблиоза: синдром хронической усталости, синяки под глазами, плохое настроение и раздражительность.

У детей

Особенно часто обнаруживаются лямблии у детей: они играют в песочницах, играют с водой возле водоёмов, берут в рот различные предметы, на которых могут находиться цисты паразитов. У таких детей могут быть такие проявления в поведении, как излишняя капризность, гримасничение. В дошкольном возрасте у некоторых детей могут наблюдаться временные возрастные отставания в развитии желчного пузыря, что служит благоприятным условием для развития у них лямблий.

В лечении таких детей акцент делается не только на применении химических лекарственных средств в борьбе с паразитами, но и на нормализации работы желчного пузыря. Вообще до сих пор нет однозначного мнения о том, что первично в развитии: заражение детей лямблиями или нарушенное желчеотделение. Считается, что в здоровой желчи эти паразиты погибают. Попав в здоровый организм, цисты паразитов не могут развиться в желчной среде и транзитом его покидают, не вызывая даже каких-либо симптомов лямблиоза. Если же желчи выделяется мало или она выделяется не нужное время, либо её состав нарушен, и она не обладает бактерицидными свойствами, то цисты паразитов приживаются и из них развиваются и размножаются в тонком кишечнике лямблии, вызывая все перечисленные выше симптомы лямблиоза. Эти паразиты стремятся обеспечить себе наиболее комфортную среду для размножения, для чего они еще больше угнетают желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря, повреждая и размножаясь в желчевыводящих путях. Теперь немного теории.

О лямблиях

Организм, живущий за счет другого организма или растения – это паразит. Живущих в природе паразитов, самых разнообразных, существует великое множество. Вызывающие заболевание лямблиоз – лямблии, паразиты, занимающие в желудочно-кишечном тракте особое место.

Одноклеточный микроскопический организм, имеющий грушевидную форму с восемью жгутиками – вот что такое лямблия. С помощью своего присасывающегося диска она имеет возможность закрепляться на стенке кишечника. У человека окончательное переваривание пищи происходит на поверхности кишечника, имеющего щеточную каемку.

Сами лямблии на переваривание еды не способны, а питаются готовыми переработанными продуктами и уже давно в человеческом кишечнике паразитируют. Можно сказать, лямблия является чисто человеческим паразитом, так как лямблиоз происходит только у человека, от животных заразиться не возможно.

Лямблиоз способен передаваться тремя путями: водным, контактно-бытовым и пищевым. Нужно отметить, что наибольшее количество заражений этими паразитами приходится на воду. Это может быть вода, находящаяся в открытых источниках со стоячей водой (озёрах, прудах) или просто некачественная водопроводная вода. Можно легко заразиться через пищу – немытыми овощами и фруктами, сушёной озёрной рыбой или через другие продукты питания. Заражение цистами от домашних предметов происходит контактно-бытовым способом. Минуя желудок, попав в организм через рот, цисты паразитов попадают в двенадцатиперстную кишку, там происходит деление цисты на две лямблии.

Как выглядит лямблия при сильном увеличении под микроскопом

Нужно отметить, что болезнь лямблиоз имеет широкое распространение. Им больше других поражаются дети, порой достигая до 80% от общего количества коллектива детей. Заражение лямблиозом людей в зрелом возрасте резко падает, количество зараженных не превышает 15%. Да и не во всех случаях у оставшегося процента зараженных лямблиозом могут проявляться беспокоящие симптомы. Этот факт находит объяснение в том, что применяются все основные меры в борьбе с заражением через цисту паразита и являются способами личной гигиены, соблюдаются все необходимые правила в процессе приготовления пищи.

Лямблиоз для взрослого человека не характерен, та как он более разумно относится к этим требованиям, чем ребенок. И у взрослого организма со временем растет иммунитет. Есть мнение, что в организме здорового человека вышеупомянутые паразиты не приживаются, так как здоровая желчь, во время выделяемая желчевыделительной системой, их убивает.

Избежать заболевания лямблиозом позволит соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, правил личной гигиены (в особенности у детей), поддержание чистоты в жилом помещении и борьба с мухами, которые являются переносчиками цисты лямблий.

О лечении и выведении паразитов из организма

О лечении лямблиоза написано много. В основном при лечении используются антибактериальные лекарственные препараты, начиная старым фуразалидоном и заканчивая современными и дорогостоящими тибералом, тинизадолом и интетриксом. Во многих случаях они помогают избавиться от болезни. Но для организма эти препараты токсичны и длительно их лучше не применять. В некоторых случаях для успешного выведения паразитов из организма и лечения, параллельно с приемом этих лекарств необходимо восстановление нормальной желчевыделительной функции организма. Если эта функция нарушена, то лечение только токсичными препаратами будет малоэффективно и оно только еще больше ухудшит работу желчного пузыря и печени. Зачастую повторный анализ спустя некоторое время после такой монотерапии вновь показывает наличие этих простейших. Поэтому на фоне приема вышеупомянутых лекарств, врачами назначаются также средства для снятия спазма желчных путей: дюспаталин, одестон. Для улучшения желчевыводящей функции и вывода из желчного пузыря и его выводящих путей мертвых паразитов и устранения застоя желчи хорошим и недорогим средством является желчегонный сбор № 3 в фильтр-пакетиках, состоящий из лекарственных трав.

Во время лечения от этих паразитов необходимо придерживаться антилямблиозной диеты, предполагающей практически полное исключение сахара, крахмала и ограничение потребления лёгких углеводов и мучных изделий. Также хорошим и результативным комплексным средством является БАД Танаксол. производимый томским заводом Биолит. Практически в каждом городе есть торговый представитель этого завода - фирма Арго, у которого можно купить это средство. В его составе пять лечебных трав, которые и печень с желчным пузырем подлечат и лямблий поубивают. В его состав, как и в состав желчегонного сбора 3 входит трава под названием пижма. Пижма является ядовитым растением, в малых дозах она успешно убивает этих паразитов. Особенно хорош танаксол в лечении лямблий у детей, так как он наиболее безопасен для детского организма. В нашем городе детские врачи-аллергологи и инфекционисты назначают его в лечении лямблий у детей. Другие травы в составе этого средства способствуют улучшению желчевыделения и нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Мне лично помог избавиться от лямблиоза танаксол и об этом я написал в отдельной статье этого сайта (ссылка ниже), но в любом случае лечение должен назначить врач, имеющий опыт в лечении лямблиоза.

Неверно делать выводы о наличии лямблиоза только по видимым симптомам. Необходима объективная медицинская диагностика и качественный анализ. Выявить заболевание можно в любом медицинском диагностическом центре, сдав кал на анализ или кровь из вены на имуно-ферментный анализ (ИФА), на определение антител к лямблиям. В некоторых случаях анализ на лямблии производится путем проведения гастродуоденального зондирования. В этом случае пациенту на голодный желудок вводится через пищевод тонкая резиновая трубочка. Когда её конец достигает желчного пузыря, производится забор из него порции желчи и производится её анализ. В теплой желчи, под микроскопом диагностируется наличие или отсутствие лямблий. Помимо диагностики дуоденальное зондирование может носить еще и лечебный характер, так как по завершению зондирования желчный пузырь промывают минеральной водой. О роли заболеваний желчного пузыря в развитии дисбактериоза есть отдельная статья № 2 на сайте (ссылка ). Здесь же я хотел бы изложить подробную информацию о процедуре зондирования.

Трехфазная методика приобретения желчи. Микроскопический анализ дуоденального содержимого.

Классический метод дуоденального зондирования - трехфазный. I фаза - порция А - желчь из совокупного желчного протока. Имеет прозрачный, соломенно-желтый цвет, при застойных явлениях - темнеет. Помутнение может обуславливаться примесями желудочного сока. Слизь, найденная при микроскопии, указывают на патологию 12-перстной кишки. II фаза - порция В - желчь. Она выделяется рефлекторно введение желчегонных веществ - 30-50 мл 33% магнезии, 10% р-н пептона, 10% р-н сорбита, 40% р-н глюкозы, 10% р-н NaCl. Сразу после введения одной из этих веществ зонд завязывают. Через 5-8 минут собирают желчь на протяжении 25-35 минут. Желчь темно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета бывает при застойных явлениях в пузыре. В норме - коричневая или темно-желтая, прозрачная, связка, щелочной реакции. При воспалении желчного пузыря имеет комки слизи. При хронических воспалительных процессах, когда поднимается концентрационная способность желчного пузыря, она прозрачная, светло-желтая, не отличается от порции А. При наличии камней, желчь не выделяется (отрицательный рефлекс). III фаза - совокупного желчного протока и пузыря изменяется печеночной желчью - порция С. Она золотистого цвета, прозрачная. Анализ её производят сразу же, так как лямблии гибнут на протяжении 30 мин. Если есть необходимость в бактериологическом исследовании, желчь собирают в стерильные пробирки.

Микроскопический анализ дуоденального содержимого.

Для препаратов для микроскопического исследования желчь выливают в чашку Петре и выбирают комочки слизи. При их отсутствии препарат готовят из осадка. В норме в желчи есть небольшое количество эпителиальных клеток, а при патологии встречаются лейкоциты, эритроциты, слизь, вегетативные формы лямблий, клетки печеночного эпителия, желчных ходов и желчного пузыря, детрит. Печеночные клетки имеют грубозернистую протоплазму с 1-2 овальными ядрами. Эпителиальные клетки желчных ходов - кубические и цилиндрические, крупные, бокалоподобные, с большим ядром. Лейкоциты одиночные встречаются в желчи здорового человека. Увеличение их количества свидетельствует о воспалении в желчевыводной системе. Они могут попасть из ротовой полости, отчего лейкоциты, происхождение которых желчное, чаще размещены в слизи с немалым числом цилиндрического эпителия. Из паразитов в желчи можно найти лямблии. Они подвижные и имеют грушевидную форму. Вегетативные формы можно найти порой во всех порциях. При стоянии они теряют подвижность. Цисты лямблий можно найти в кале. Значение этих простейших в возникновении холециститов до конца не выяснено. Считают, что они поддерживают воспалительный процесс в желчевыводных путях и желчном пузыре. Кроме того, анализ желчи позволяет найти личинки яйца глистов-аскарид, печеночной и кошачьей.

Рекомендации

Для нормализации желчевыделения хорошо помогает двигательная активность, занятия спортом, пешие прогулки перед едой. Питаться следует по режиму в определенные часы дня, избегать переедания перед сном.

Этапы лечения лямблиоза

Выведение лямблий проводится в 3 этапа. Каждый этап включает широкий спектр лечебных мероприятий. Выбор тех или иных средств осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания и клинических проявлений.

Первый этап – подготовительный.

Протекает 2-4 недели, в котором проводится разрушение и выведение токсинов из организма, элиминация избытка биологически активных веществ, устраняются проявления эндотоксикоза, нормализуется ферментативная активность пищеварительной системы, ликвидируются моторно-эвакуаторные явления желудочно-кишечного тракта, восстанавливается иммунная защита организма, оказывается гепатопротектарное действие на печень.

Поставленной цели первого этапа можно достичь в случае точного соблюдения режима питания и рациональной диеты, которая препятствует размножению лямблий. В рацион питания входят продукты, играющие роль сорбентов: печеные груши, яблоки, сухофрукты, клюква, брусника, кефир, каши, овощи. Необходимо исключить из пищи молоко, которое заменяют соевыми продуктами; макаронные и хлебобулочные изделия, углеводы и сладкие продукты.

Назначаются желчегонные препараты, которые ликвидируют застой в желчном пузыре, устраняют воспалительные процессы и вызывают расслабление мышечного спазма сосудистой стенки. К таким можно отнести холекинетики: 5%-ные или 10%-ные растворы сернокислой магнезии или сорбита, ксилит, яичные желтки. Помимо этого расслабление стенок желчевыводящих путей вызывают и холеспазмалитики: препараты барбариса, но-шпа, холемзин, фламин, урсосан, сухой экстракт белладонны, лиобил, галидор, платифиллин, метацин, одестон, аллохол, зифлан, эуфиллин.

В спектр лечебных мероприятий могут входить и энтеросорбенты: лактрофильтрум, полифепан, реабан, смекта. билигнин, полисорб, активированные угли и отруби; ряд пищеварительных ферментов: энзистал, фестал, мезим-форте, хилак-форте, бактисубтил, панкреатин; гепатопротекторы: зифлан, эссенциале-форте, урсосан, гептрал; слабительные средства: раствор сернокислой магнезии, лактулоза, кофеол.

Второй этап – противопаразитарный.

Продолжительность составляет около 10 дней, длительность зависит от вида возбудителя. На этом этапе, необходимо устранить возможные аллергические реакции и назначить мембраностабилизирующую терапию, оказать губительное действие на паразита. В рецепт лечебных мероприятий включают препараты иметазола: трихопол, димитазол, фуразолидон, тиберал. К противопаразитарной терапии относятся так же и нифуратель, пирантел, ниритазол, фуразолидон, орнитазол, тинитазол, метронитазол.

В рецепт включают лишь пару из этих препаратов. При назначении какого-нибудь из этих препаратов необходимо соблюдать возрастные дозы. К многим из этих препаратов отмечается устойчивость различных видов паразитов, а некоторые из них являются и токсичными. Наряду с основной диетой, ведется строгое ограничение в пище животных жиров, сахарозы, саленной и острой пищи, крепких бульонов. Одним из современных эффективных препаратов хорошо зарекомендовал себя макмирор. Он обладает высокой переносимостью и усиленным противопротозойным действием. В дополнении к основному лечению назначается комплекс витаминов. Проводится профилактика дисбактериоза, а в случае его выявления назначают соответствующую терапию. После лечения необходимо диспансерное наблюдение, которое выполняют по эпидемиологическим и клиническим показаниям. У ослабленных детей и лиц с длительным течением лямблиоза и рецидивами ведут наблюдение до шести месяцев. Так же проводят трехкратное клиническое исследование фекалий на глисты (цисты лямблий).

Третий этап – восстановительный.

Составляет от 4-х до 10-ти недель. В этом периоде при продолжающейся детоксикации, проводятся мероприятия для повышения защитных сил организма, восстановление функции поджелудочной железы, селезенки и печени. Для усиления иммунитета назначаются метилурацил, нуклеинах натрия, тимоген, пентоксил, тималин. Так же сохраняется строгая диета, назначается рисовая сорбция, имуномодуляторы, энтеросорбенты, гепатопротекторы и желчегонные препараты, а так же средства не специфической защиты организма: препараты цинка, сульфат цинка, цинктерал. Рекомендовано употребление тыквенного, свекольного, морковного или кабачкового пюре, для усиления перистальтики кишечника. Рацион ребенка составляет молочнокислые продукты, простокваша, бифидок, биокефир. Рисовую сорбцию готовят по следующему рецепту. 40 грамм риса залейте холодной водой и оставьте до утра. На следующий день, с утра, промойте рис холодной водой, залейте 50 МЛ кипятка, поставить на огонь в течении двух минут. После этого воду сливают и вновь заливают кипятком. Кипятить около двух минут и в третий раз заливают кипяток и кипятят пару минут. После этого, рис отсеивают на дуршлаг, перекладывают его в пиалу и медленно прожевывая съесть натощак. В течении четырех часов нельзя пить воду. Для ликвидации дисбактериоза, применяют ацитофилус, бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин. А так же, с этой целью назначаются ферментативные препараты: бактисуптил, хилакфорте, фловинин, энзистал, фестал, панкреотин, мезим-форте и строго соблюдать поэтапное лечение. Необходимо помнить что за один курс лечения назначаются не более трех – четырех медикаментов. Существует фитотерапевтическое лечение: отвар березовых почек принимают внутрь, в течении двух недель, после двухнедельного перерыва, назначают двенадцатидневный курс отвара толокнянки. Это создает условия для разрушения и выведения лямблий.

Назначаются неспецифические средства для укрепления защитных сил: 0,25% сульфата цинка, очищенная сера, двадцати процентная спиртовая вытяжка прополиса, принимают внутрь два раза в день по 5 капель, курс лечения 2 месяца.

Очищенные семена тыквы принимают за 30 минут до еды по 80 грамм один раз в 10 дней. В 92 – 95% случаев наблюдается положительный эффект. Однако случаются случаи с пятикратным выделением лямблий у одного больного за несколько лет.

Хорошее действие при лечении лямблиоза оказывают нутрицептики и парацептики. Лечащий врач должен тщательно собрать полный анамнез, оценить условия проживания, санитарно-гигиенический уровень больного, выявить пути заражения и подобрать правильное лечение и реабилитацию конкретного человека. При успешном лечении, ликвидируются клинические симптомы, жалобы на боли в животе, отрицательных лабораторных показателях, (трехкратные анализы на яйца, дуоденальное зондирование и показатели периферической крови). На стадии профилактики необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки, не купаться в грязных водоемах.