Таргетная терапия рака. Препараты таргетной терапии

Рак – это болезнь, которая может коснуться каждого. Но! Не стоит бояться и опускать руки, так как медицина не стоит на месте. Новые разработки и технологии борьбы с болезнями появляются каждый день, и лечение онкозаболеваний проходит на достойном уровне.

Понятие «рак»

Формы и стадии рака

- грибовидный рак;

- простой рак.

Международная классификация различает:

- аденокарциному;

- плоскоклеточный рак;

- недифференцированный рак;

- железисто-плоскоклеточный рак;

- неклассифицируемый рак.

Также существует классификация относительно стадийности опухолей. От стадий зависят методы лечения рака:

- 1 стадия – опухоль не более 2 см в диаметре, не прорастает за границы слизистой и не дает метастазов.

- 2 стадия – опухоль имеет размер от 4 до 6 сантиметров, может прорастать в подслизистую или мышечный слой, возможно наличие единичных метастазов.

- 3 стадия – опухоль захватывает уже серозный или подсерозный слои тканей, прорастает в ближние органы. Наблюдаются множественные метастазы в лимфатических узлах. Имеют место различные осложнения.

- 4 стадия – опухоль достигает внушительных размеров и продуцирует метастазы, значительно отдаленные.

Клиническая картина и основные жалобы

Если рассматривать клиническую картину, то она очень разнообразна. Все зависит от пораженного органа, стадии, степени, общего состояния здоровья пациента, а также уровня лабильности к лечению. Различают такие периоды болезни и соответствующие им симптомы:

1. Ранний или начальный период. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, стремительное похудение. При локализации опухоли в легких: сухой непродуктивный кашель, одышка, боли в грудной клетке, повышенную потливость. Если проблема связана с желудком: тошнота, рвота, отрыжка, хронические желудочные кровотечения. Пораженная почка дает кровь в моче, симптомы оттеснения и сдавливания соседних органов.

2. Период явных клинических проявлений болезни. Обостряются все симптомы, ухудшается общее состояние больного. Могут начаться процессы метастазирования.

3. Конечный период. Самый критичный и тяжелый для пациента. Наблюдается распад структуры раковой опухоли с одной стороны и активное ее прорастание в соседние органы с другой. Могут развиваться гнойные процессы и массивные кровотечения. Поражаются нервы, происходит выпадение той или иной функции организма.

Диагностика и постановка диагноза

Диагностика и лечение раковых опухолей в наше время находятся на высоком уровне. Диагностируют онкологические заболевания, исходя из следующих пунктов:

- сбор данных анамнеза;

- клиническая картина болезни;

- инструментальная диагностика;

- результаты лабораторных исследований.

Очень часто используют рентгенологический метод диагностики. Популярным является эндоскопический метод с применением биопсии. Для постановки диагноза специалисты пользуются эхографией и компьютерной томограммой. Применяется также сканирование с введением радиоактивных веществ. Особо сложные и спорные случаи вынуждают проводить диагностическую лапаротомию.

Методы лечения и их эффективность

Методы лечения рака зависят от многих факторов, таких как характер опухоли, ее расположение, общее состояние больного, отсутствие или наличие осложнений. Самым распространенным и действенным методом лечения принято считать хирургический. Он позволяет убрать весь конгломерат опухолевых клеток, если его локализация позволяет это сделать. Удаляют не только саму опухоль, но и близлежащие ткани. С этим методом лечения связывают еще одно понятие - паллиативная помощь. Когда больному фактически нельзя помочь полностью излечиться, но можно уменьшить размеры самой опухоли и снизить уровень болевых моментов.

На втором месте по популярности и эффективности – лучевая терапия. Это терапия, которая разрушает под действием лучей раковую структуру. К тому же существует ряд опухолей, особенно чувствительных именно к этому виду лечения. Например, липосаркома и ее метастазы. Лучевая терапия используется в комбинации с химиотерапией и хирургическим вмешательством. Часто применяется после проведения только хирургического вмешательства для устранения возможных метастазов.

Химиотерапия

Лечение рака с помощью медицинских препаратов - как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами - тоже очень распространено. Химиотерапия с помощью специфических токсинов губительно воздействует на раковую клетку, способствует быстрому ее разрушению. Различают цитотоксическую (уничтожение клетки) и цитостатическую (остановка ее роста) химиотерапию. Принято использовать не один вид препаратов онкологического профиля, а комбинировать их в специфические "медицинские коктейли". Это повышает шансы на успешное уничтожение раковых агентов. Лекарственные препараты могут вводить внутривенно, реже используют таблетированные формы. В особых случаях продукты химиотерапии вводят интратекальным способом (в спинномозговую жидкость) или прямо под кожу. Все зависит от каждого конкретного случая заболевания.

Положительные и отрицательные стороны химиотерапии

Многие пациенты боятся процедуры под названием «химиотерапия». Отзывы подсказывают, что связано это с большим количеством проблем и осложнений, возникающих в момент лечения.

Поскольку сильно страдают здоровые клетки фактически во всем организме, пациенты сталкиваются с рядом проблем:

- выпадение волос;

- изменяется состав крови;

- проблемы с кишечником;

- поражение слизистых оболочек;

- тошнота;

- рвота;

- страдает функция печени, которая вынуждена перерабатывать все токсины и химические отходы;

- аналогичная картина происходит с почками;

- резко снижается иммунитет и так далее.

Отметим положительные стороны такой процедуры, как химиотерапия. Отзывы больных, которые прошли лечение с помощью этого метода, дают понять, что стоит перетерпеть негативный эффект ради выздоровления. Полное излечение или существенное уменьшение опухоли - это те результаты, которыми можно быть довольным.

Таргетная терапия рака: шаг навстречу здоровью

Совсем недавно появился новый метод медикаментозного лечения раковых опухолей. Это таргетная терапия. Это новейшая уникальная разработка, созданная для борьбы с онкологическими заболеваниями. Характерное отличие таргетной терапии от других основных видов лечения заключается в ее абсолютной безопасности по отношению к здоровым клеткам организма. К тому же эта терапия обеспечивает самое быстрое разрушение вредных клеток. Вследствие долгого изучения и осознания процессов образования и жизнедеятельности раковых опухолей разработаны препараты, которые действуют именно на центры роста клетки. Опять-таки таргетная терапия – это и самостоятельный вид лечения, и дополнительный к другим медицинским мерам.

К сожалению, и такой инновационный метод борьбы с раком имеет ряд неудобств для пациентов. Хотя он не работает по принципу классической химиотерапии, эти вещества также разносятся током крови по организму. С одной стороны, это обеспечивает их действенность в борьбе с отдаленными метастазами. С другой – уменьшается концентрация в нужных местах. Чаще всего препараты этого вида таблетированы, что позволяет пациенту оставаться дома и продолжать успешное лечение. Рассмотрим действие таргетной терапии в случае определенных видов рака.

То, с помощью чего побеждается рак

Если рассматривать суть появления рака, здесь причиной является мутация гена VHL. Мутация вызывает повышенное выделение белка, который и способствует росту раковой клетки. Препараты должны блокировать рост и дальнейшее развитие опухоли. Самые популярные и применяемые в данный момент препараты: «Вотриент», «Нексавар» («Сорафениб»), «Сутент», «Бевацизумаб» («Авастин»), «Эверолимус» («Афинитор»), «Аксинитиб» («Инлита»). Их применяют даже на последних стадиях лечения. К сожалению, нужно быть готовым к появлению таких негативных проявлений, как повышенное артериальное давление, диарея или усиление чувствительности в конечностях. Рассмотрим более подробно препараты таргетной терапии.

  • Препарат «Сорафениб» («Нексавар») – эффективно замедляет процесс роста раковых конгломератов. Блокирует ангиогенез и работает на утилизацию ростовых молекул. Выпускается в форме таблеток. Можно столкнуться с побочными действиями: сыпь, диарея, гипертензия, отеки и повышенная утомляемость.
  • Средство «Бевацизумаб» («Авастин») – вводится внутривенным путем. Способно замедлять рост кровеносных сосудов нового порядка. Часто комбинируют с интерфероном-альфа. Это усиливает качество лечения. Очень хорошо переносится пациентами, возможна незначительная гипертензия и образование тромбов.
  • Препарат «Эверолимус» («Афинитор») – успешно блокирует белок mTOR. Принимается раз в день в таблетированной форме. Используют для борьбы с раком на самых крайних этапах лечения. К сожалению, много побочных явлений.
  • Препарат «Темсиролимус» («Торисел») – пациент получает с помощью внутривенных иньекции. Схож по своему действию и осложнениям с предыдущим средством.
  • Препарат «Сунитиниб» («Сутент») – эффективно блокирует деятельность некоторых тирозинкиназ. Менее выраженные побочные эффекты, но положительный результат лечения несколько ниже, чем при использовании других препаратов.

Положительные отзывы

Таргетная терапия с использованием этих препаратов уже принесла пользу многим онкобольным. Отзывы самые положительные. Больные утверждают, что снижение выраженности симптомов наблюдалось фактически сразу. Самочувствие улучшалось, при этом побочные эффекты практически не беспокоили на протяжении всего периода лечения. Многие акцентируют внимание на способе лечения удаленно от больницы – это удобно и в физическом плане, и морально пациенту легче переносить трудности болезни дома, чем в больничной палате. Поскольку большинство препаратов выпускаются в форме таблеток, это тоже отмечено пациентами как удобство. Многие радуются возможности избежать боли и дискомфорта.

Таргетная терапия и рак почки

В наше время заболевания ракового профиля, поражающие мочеполовую систему, можно встретить у каждого четвертого. Рак - очень серьезное заболевание, агрессивное, атакующее организм человека. Стремительно развивается, и удар по организму ощутим с первых месяцев развития недуга. Лечение рака у таких больных осуществляется под контролем онколога-уролога. Возникает типичная картина болезни: кровь в моче, нарушение функции органа, дискомфорт и боль в области почек. Многим больным на сегодняшний день помогли препараты таргетной терапии. Чтобы понять, насколько успешным может быть результат лечения, нужно разобраться в механизме работы данных средств.

Принцип действия: рост опухоли зависит от количества питательных веществ и наличия кислорода. Особенно это относится к пораженным раком почкам. Препараты таргетной терапии ищут только злокачественные клетки и действуют на молекулярные механизмы, с помощью которых делится «плохая» клетка, подавляя рост опухоли и разрушая ее. Таргетная терапия при раке почки имеет следующие плюсы:

- не нужно госпитализировать пациента;

- препараты можно использовать для лечения пожилых людей;

- препарат останавливает деление клеток и рост самой опухоли;

- при проявлении побочных эффектов достаточно просто уменьшить количество употребляемых препаратов.

Терапия при раке легкого

Еще одной важной проблемой в мире отечественной онкологии выступает рак легкого. Вредные химические вещества на производствах, курение, канцерогены и хронические заболевания способствуют широкому распространению раковых клеток в структуре легочной ткани.

Таргетная терапия рака легкого является базовым и популярнейшим лечением. Препараты, которые успешно воздействуют на рак легкого, – ингибиторы тирозинкиназы EGFR, а именно средства «Эрлотиниб» и «Гефитиниб». А также стоит упомянуть и о моноклональных антителах против EGFR - препаратах «Церуксимаб» и «Панитумумаб». Минимум дискомфотра и очень быстрый эффект – вот основная суть отзывов о лечении.

Рак желудка

Рак желудка относится к заболеваниям с крайне неблагоприятным течением и исходом. Болезнь обычно очень быстро прогрессирует. Пациент испытывает болезненные ощущения и массу неудобств.

Все чаще наши отечественные специалисты стали обращаться к такому способу лечения, как таргетная терапия рака желудка. Наиболее успешным препаратом можно назвать средство «Иматиниб» («Гливек»), применяемое для опухолевых конгломератов желудочно-кишечного тракта. Сюда же отнесем и препарат «Ритуксимаб», который особо эффективен и при раке желудка, и в случае возникновения неходжкинских лимфом. А также препарат «Герцептин», который воздействует и на рак молочной железы.

Таргетная терапия рака – это уникальное новшество. Это еще один шанс человечества победить то, что кажется на данный момент смертным приговором – онкологические заболевания.