Заболевания печени у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Печень - жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости непосредственно за диафрагмой. Печень выполняет множество функций, важных для поддержания нормального состояния организма кошки и обеспечения протекающих в нём метаболических процессов:

  • Поддержка пищеварения (особенно жиров);
  • Синтез белков и гормонов;
  • Настройка энергетического и белкового обмена;
  • Задержка и вывод токсичных веществ и продуктов;
  • Поддержка функций иммунной системы;

Так как кровь напрямую поступает от кишечника к печени, частично из-за этого печень уязвима для токсичных и вредных веществ, так как все, что съедает кошка, быстро достигает печени. Печень кошки имеет повышенную чувствительность к отравлениям. так как в ней не хватает некоторых метаболических путей, позволяющих справляться с определёнными токсинами.

Кроме того, печень кошки подвержена ряду заболеваний, среди которых, например, сахарный диабет. гипертиреоидизм. лимфома и другие.

Печень кошки имеет огромный запас прочности, поэтому печеночная недостаточность на практике возникает редко, так как для этого заболеванием должно быть серьезно затронуто более двух третей всей печени. Печень также обладает хорошей способностью к регенерации, что позволяет надеяться на выздоровление кошки даже после тяжёлых заболеваний печени.

Симптомы заболеваний печени у кошек.

Желтуха может быть признаком болезни печени - в данном случае пожелтела мембрана под глазом.

Признаки нарушений работы печени у кошек часто весьма расплывчаты и неопределённы. Это могут быть:

В зависимости от причины и степени заболевания, возможно появление таких симптомов, как лихорадка, повышенная жажда, рвота. В некоторых случаях, болезнь печени может стать причиной накопления жидкости в брюшной полости (асцит), при более тяжелых нарушениях возможно появление желтухи (пожелтение десен и кожи).

Иногда, при очень тяжелых заболеваниях печени или образования "шунта" (когда кровь из кишечника обходит печень из-за наличия аномального кровеносного сосуда - "шунта") токсины, которые обычно задерживаются печенью, могут достичь мозга. Это может быть причиной аномального поведения кошки, дезориентации, повышенному слюнотечению и даже к появлению судорог или слепоты .

Диагностика заболеваний печени у кошек.

Так как клинические признаки болезней печени у кошек часто неопределённы и неспецифичны, для постановки диагноза и выявления первопричины обычно требуется проведение анализов крови и мочи. Показатели анализов крови и мочи, позволяющие говорить о нарушениях в работе печени, включают в себя:

Повышенный уровень билирубина в моче и крови кошки.

Уровень печёночных ферментов в крови (такие ферменты вырабатываются клетками печени) при заболеваниях (или, возможно, затруднению оттока желчи) может повышаться. Такими ферментами могут быть:

  • Аланинаминотрансфераза (ALT, alanine aminotransferase);
  • Щелочная фосфатаза (ALP, alkaline phosphatase);
  • Аспартамаминотрансфераза (AST, aspartame aminotransferase);
  • Гамма-глутамилтрансфераза (GGT, gammaglutamyl transferase);

Желчные кислоты. Эти кислоты, вырабатываемые печенью кошки, очень важны для переваривания жиров в кишечнике. При заболеваниях печени и непроходимости и нарушении оттока желчи, возможно повышение концентрации желчных кислот в крови кошки. Если повышенный уровень ферментов может быть признаком заболеваний печени, уровень желчных кислот может дать информацию о функциях печени.

Гематология. Исследование красных и белых клеток, содержащихся в крови, может дать некоторые указания на потенциальное наличие инфекции или воспаления в печени.

Белок в крови. Обработка результатов анализов крови может помочь выявить заболевания печени, хотя определить тяжесть и степень развития болезни только по ним трудно. Кроме того такие анализы не позволяют определить причину болезни. Некоторые изменения в крови кошки могут быть вызваны другими болезнями, например, диабетом или гипертиреоидизмом, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы исключить прочие заболевания.

Оценка состояния печени (чтобы определить её размеры) с помощью рентгена и ультразвука (размеры и структура печени, возможные нарушения оттока желчи) также может быть очень полезна, помогая сузить круг возможных причин заболевания.

Биопсия печени у кошки. Часто, чтобы выяснить причину заболевания печени у кошки и выбрать наиболее подходящий способ лечения, требуется взятие образца ткани печени для проведения биопсии (и, возможно, для выращивания культур, чтобы исключить бактериальные инфекции). Получение образцов для биопсии печени обычно не вызывает сложностей, но важно сначала убедиться, что у кошки нормально свертывается кровь, т.е. печень производит необходимые для этого белки (или факторы свертывания). Получение образцов для биопсии печени у кошек обычно проводится под анестезией и проводится с помощью простой хирургической операции или с помощью иглы для биопсии.

Наиболее распространённые заболевания печени у кошек.

Кошки подвержены многим заболеваниям печени, именно поэтому так для определения основной причины болезни и выбора наиболее подходящего лечения так важна биопсия. Вот некоторые из болезней:

Нейтрофильный холангит у кошек.

Это заболевание, вызванное бактериальной инфекцией в печени, приводящей к воспалению. Обычно развивается в результате миграции бактерий до желчных протоков и в печень из тонкой кишки. Заболевание иногда наблюдается одновременно с панкреатическими и кишечными болезнями. Для диагностики требуется биопсия печени и выращивание культур на полученных образцах (или на образцах желчи из желчного пузыря).

Лечение проводится соответствующими антибиотиками. Если лечение начато своевременно, прогноз выздоровления обычно благоприятный.

Лимфоцитарный холангит у кошек.

В отличие от предыдущего - это заболевание печени имеет неинфекционную природу, хотя также приводит к воспалению. Причина точно неизвестна, возможно заболевание связано с нарушениями в иммунной системе кошки (иммуно-опосредованное заболевание). Лимфоцитарный холангит часто вызывает увеличение печени, может также вызвать скопление жидкости в брюшной полости. Диагностика производится посредством изучения образцов биопсии печени.

Для лечения используются противовоспалительные и иммуноукрепляющие препараты - обычно кортикостероиды. Перспективы выздоровления зависят от тяжести болезни, и, хотя являются хорошими, в некоторых случаях требуются длительное или даже пожизненное лечение, при этом возможны рецидивы.

Печёночный липидоз у кошек.

При этом заболевании в клетках печени аккумулируется большое количество жира, что приводит к образованию значительных отеков и повреждениям печени, что может вызывать её тяжелую дисфункцию. Печеночный липидоз обычно проявляется у кошек резким отказом от еды, особенно, если раньше у кошки был лишний вес. Внезапное изменение в обмене веществ у таких кошек, вероятно, и вызывает накопление жира. Диагноз может быть подтверждён биопсией печени.

Лечение включает в себя выяснение первопричины болезни или обстоятельств, способствовавших развитию печеночного липидоза. Основным способом лечением болезни является обеспечение интенсивной питательной поддержки. Кошку обычно приходится госпитализировать и кормить по специальной диете с использованием трубочки, пока она снова не сможет есть самостоятельно. Хотя многие кошки в итоге выздоравливают, процесс восстановления может занять несколько месяцев.

Токсическое повреждение печени у кошек.

Кошки очень подвержены заболеваниям печени, которые возникают под воздействием широкого спектра обычных медикаментов или токсинов. не представляющих опасности для других животных. Это происходит потому, что в метаболизме кошки отсутствуют некоторые способности к переработке, которыми обладают другие виды. Это следует учитывать и при назначении лекарств кошке обязательно консультироваться с ветеринаром.

Опухоли печени у кошек.

В печени кошки могут образовываться опухоли многих видов. Некоторые поражают саму печень (первичные опухоли печени), другие проникают в печень извне (вторичные опухоли печени). К сожалению, многие виды опухолей не поддаются лечению, хотя в случае, например, лимфомы - может быть эффективной химиотерапия. Опухоли, ограниченные одной долей печени, также поддаются хирургической резекции.

Амилоидоз и печёночный пелиоз у кошек.

Амилоидоз - это заболевание, при котором белки определенного типа (амилоиды) накапливаются в печени, становясь причиной нарушения функций печени, и создавая предпосылки к возникновению разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость. Некоторые кошки генетически предрасположены к такому заболеванию.

Печёночный пелиоз - редкое для кошек болезнь, при которой в печени развиваются множественные полости, заполненные кровью. Как и в случае с амилоидозом, печень становится очень хрупкой, при этом возможны спонтанные разрывы и кровотечения в брюшную полость.

Прочие заболевания печени у кошек.

У кошек возможны и другие заболевания печени, включая портосистемные шунты, токсоплазмоз, кошачий инфекционный перитонит и многие другие.

Лечение заболеваний печени у кошек.

Лечение печени кошки в основном зависит от первопричины заболевания, поэтому обычно требуются дополнительные тесты, такие как биопсия. Кроме специального лечения, обычно назначается поддерживающее лечение, во многих случаях включающее внутривенные вливания (для устранения дегидрации), пищевую поддержку, и медикаменты, помогающие сохранить функции печени и свертывания крови, такие как:

  • Витамин K;
  • Урсодезоксихолевая кислота (Ursodeoxycholic acid, UDCA);
  • S-Аденозилметионин (s-adenosylmethionine, SAMe);
  • Силибин/ силимарин (Silybin/Silymarin);