Незабываемые рецепты народной медицины

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени народными средствами.

Конечно, при заболеваниях печени, как, впрочем, и при других болезнях, нужно, прежде всего, обращаться к врачам. Но и рецепты народной медицины будут нелишними. Нужно будет только проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем ими пользоваться.

Средство от болей в печени

Взять 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все смешать и оставить для брожения на 10 дней. Когда бражка перестанет пузыриться, творожную массу отбросить (она больше не понадобится), а жидкость принимать по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

После того, как все лекарство будет выпито, сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение еще 2 раза.

Во время лечения исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Средства при гепатите

Пить по полстакана сока квашеной капусты ежедневно в течение месяца.

№2. Настой хрена на молоке

2 ст. ложки тертого хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Пить небольшими глотками в течение дня.

№3. Настой листьев мяты

2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Выпить в 3 приема.

Пить на ночь грейпфрутовый сок.

Для лечения всех форм гепатита используют лекарственные растительные средства, которые стимулируют регенерацию (восстановление) печеночных клеток, а также усиливают желчеотделение и устраняют диспептические явления.

• Взять траву зверобоя, цикория, цветки календулы в равных количествах, 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 5 минут, процедить и выпить в течение дня независимо от еды. Курс лечения - 2 месяца.

• Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника взять в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, через месяц лечение повторить.

• 3 ч. ложки корневищ с корнями молодых побегов спаржи лекарственной настаивать в стакане кипятка в течение 40-50 минут, процедить, пить по 2-3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

• В борьбе с хроническим гепатитом помогает следующий отвар. Травы тысячелистника, бессмертника, зверобоя, душицы, мяты, полыни, плоды расторопши, кукурузные рыльца, взятые в равных количествах, залить водой и кипятить на водяной бане в течение 15 минут, затем настоять около получаса. Употреблять по полстакана 3 раза в сутки в течение недели, затем сделать перерыв на месяц и повторить прием отвара. Курс лечения, которое поможет печени восстановиться при медикаментозном лечении и различных видах гепатита, составляет от шести месяцев до 1 года.

• Размолоть и перемешать пять ягод шиповника, четыре листа березы, три чайные ложки измельченного зверобоя и по две ложки чистотела, корней одуванчика, плодов фенхеля, цветков календулы, кукурузных рыльцев, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 7 часов. Принимать этот полезный отвар при гепатите С 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1 стакану. Желательно добавить в лекарство ложечку меда для лучшего усваивания полезных веществ.

• Отвар кукурузных рыльцев для лечения гепатита В и С в острой и хронической форме.

Рецепт №1

1 ст. ложку кукурузных рыльцев залить кипятком в пропорции 1:1. Употреблять за полчаса до приема пищи, лучше всего – утром на голодный желудок, в обед и вечером.

Рецепт №2

3-4 ст. ложки кукурузных рыльцев варить в 0.5 л воды в течение получаса. Настоять в течение часа, после чего отвар готов к употреблению. Лечение продолжается от полугода до 1 года, результат появится не сразу.

• Отвар корневища аира болотного поможет при остром и хроническом гепатите В и С. 1 ч. ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Употреблять лекарство 4 раза в сутки по 0,5 стакана, за некоторое время до приема пищи.

Если вы заболели гепатитом, попробуйте применить в лечении следующий рецепт, и при выполнении всех рекомендаций удовлетворительный результат не заставит себя ждать. Возьмите небольшую горсть непророщенных зерен овса, налейте три литра чистой воды, поставьте на огонь, вскипятите, затем держите отвар в течение двадцати минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 литра отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.

• При хроническом гепатите полезно повидло из лопуха. Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев кислого щавеля, измельчить и кипятить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (0,3 л). Перемешивать только деревянной ложкой.

• После перенесенного гепатита полезно пить (для профилактики возникновения хронического гепатита) чай, в состав которого входят травы чистотела (2 части) и цветков бессмертника (1 часть). Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по трети стакана за 20-30 минут до еды в течение месяца.

Средства для лечения гепатитов на основе цветочного меда

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку перги. Принимать смесь утром и после обеда.

• С лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением 1 ст. ложки маточного молочка. Средство эффективно и при циррозе печени. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени.

• С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и полстакана яблочного сока.

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку пыльцы. Принимать после обеда.

Очищение печени

Хорошим профилактическим средством гепатитов является очищение печени.

1 ч. ложку хорошего черного (индийского) чая залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут, затем слить, а заварку переложить в термос, туда добавить 1 ст. ложку измельченного шиповника, 1 ст. ложку плодов рябины красной или плодов боярышника, залить 1-1,5 л кипятка и, добавив 2 ч. ложки меда, через 15-20 минут термос закрыть, через 3 часа напиток процедить и пить горячим по 1-2 стакана в день. Такой чай полезен и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Выжать в чашку сок одного лимона, насыпать туда 1 ч. ложечку питьевой соды. Хорошо размешать напиток и выпить за один час до утреннего приема пищи. Лечение составляет примерно двадцать один день, после чего требуется перерыв в течение одной недели, По истечении этого срока проводят повторный курс лечения лимонным соком.

Правильное питание при циррозе печени

И при этом заболевании правильное питание играет важную роль. При циррозе печени очень строгие ограничения. Так, желательно не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат и щавель, лук и чеснок, редис и редьку). По мере развития цирроза необходимо ограничить ежедневное потребление белка, доводя его до 30-40 г в день. И лучше, если в рационе будет преобладать белок растительного происхождения, например, соевый.

Питание при циррозе печени должно включать продукты, которые предупреждают и лечат ожирение печени. Это творог, овсянка, треска, вымоченная селедка.

При циррозе печени со склонностью к асциту (водянке живота) следует ограничить потребление соли, учитывая при этом, что многие продукты уже содержат соль.

А если асцит уже развился, от соли надо отказаться почти полностью (разрешается не более 1 г в день), заменяя ее другими приправами.

Хороший эффект при лечении цирроза печени дает сок квашеной капусты, который нужно пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. Особенно полезно чередовать его со свекольным соком.

Чем заменить соль?

При заболеваниях печени и желчного пузыря вместо соли можно использовать приправы. приготовленные собственноручно. Эти приправы обогащают пищу вкусом и ароматом, они богаты витаминами и необходимыми организму минералами.

3 средние головки чеснока растереть с 2 стаканами очищенных грецких орехов. Все тщательно размешать, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется пюре. Затем добавить 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

Истолочь в порошок и тщательно перемешать сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая, взятые в равных количествах.

Взять 5 частей сушеной морской капусты, по 1 части смолотых в кофемолке сушеных семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха. Все смешать.

Смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, хмели-сунели, эстрагона, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчить. Готовую приправу пересыпать в стеклянную банку.

№5. Травяной коктейль

Смешать по 1 части морской капусты (ее можно купить в аптеке), семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон нужно целиком 2 минуты прокипятить.