Двуустка – виды, особенности паразитирования и лечение

Кишечный паразит

Строение двуустки печеночной

Печеночная двуустка (фасциола гепатика) представляет собой яркого представителя сосальщиков, обитающих в желчном пузыре или печени домашнего скота. Из кишечной области данный паразит проникает в печеночные мягкие ткани и вызывает гепатит или абсцесс печени, что со временем перерождается с цирроз. После обтурации желчных протоков возникает желтуха, развивается асцит, образуются желчные камни, что сопровождается мощной интоксикацией и сильной болью.

Наиболее распространенным путем заражения данным паразитическим червем является употребление в пищу бараньей или козьей печени, в которой они обитают. В этом случае существует большая вероятность развития отека и воспаления гортани, что сопровождается одышкой и афонией, а иногда и удушьем, которое может стать причиной смертельного исхода. Печеночная двуустка является опасным паразитом, но избежать заражения возможно, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. не рекомендуется пить сырую воду из водоемов;
  2. не следует употреблять в пищу сырую зелень с грядки;
  3. козью, баранью и овечью печень следует подвергать тщательной тепловой обработке.

Кошачья (сибирская) двуустка

Кошачья двуустка, другое название двуустка сибирская, проникает в организм животного или человека с сырой или вяленой рыбой при включении ее в рацион. Наиболее опасны следующие виды рыбы: лещ, язь и плотва. Паразит обитает в кишечнике и печени собаки, кошки и человека. Кошачья двуустка вызывает следующие симптомы:

  • желтуха;
  • гепатит;
  • желчные камни;
  • цирроз.

В целях профилактики проникновения в организм такого паразитического червя, как кошачья двуустка, следует отказаться от употребления в пищу вяленой и сырой рыбы.

Колонхоз (двуустка китайская)

Колонхозом называется гельминтоз, вызванный паразитическим червем, обитающим в области поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков. В России двуустка китайская диагностируется в основном в Приморье и Приамурье. Широко распространен колонхоз в Японии, во Вьетнаме, Китае и Корее.

Слева на право: печеночная двуустка, китайская двуустка

Жизненный цикл такого гельминта, как двуустка китайская в организме человека начинается не только после контакта с больным, но и при употреблении в пищу сырой или недостаточно варенной или прожаренной рыбы, зараженной колонхозом.

Легочный паразит

Легочный паразит

Легочная двуустка или парагонимус вестермани живет парами в легочной области или в кистах, которые образовались на бронхах. Жизненный цикл паразита начинается в организме крабов или раков и заканчивается во внутренних органах человека. Промежуточным хозяином являются животные, такие как свинья, кошка и собака.

Легочная двуустка проникает в область брюшины с зараженной пищей и через диафрагмальную область поступает в легкие. Симптомы данного заболевания заключаются в следующем:

  1. утренний упорный кашель;
  2. ржавый цвет у отходившей мокроты;
  3. появление примеси крови в мокроте.

Личинка легочного паразита может продолжать свой цикл развития в области мозга, селезенки и печени. Симптомы заболевания при поражении данных органов соответствуют области локализации паразита. Возможно развитие судорожного синдрома и паралича, а также не исключение появления припадков.

Кровяной паразит (бильгарция)

Участок тела человека, пораженный паразитом

Кровяная двуустка обитает в области крупных вен брюшины, мочевого пузыря и почек человека. Цикл развития личинок происходит в мочевом пузыре, откуда они выделяются с мочой во внешнюю среду. При контакте с водой они превращаются в мирацидии, которые обладают способностью внедряться в брюхоногих пресноводных моллюсков. В их организмах паразит развивается до церкарий и выходит наружу.

В кровь человека кровяная двуустка проникает при купании в зараженных водоемах и при работе на рисовых чеках. Кровяной паразитический червь является причиной развития шистоматоза – смертельного заболевания. Наиболее распространена болезнь в Америке, Африке и Азии.

Лечебные мероприятия

При острой фазе паразитирования, человека могут госпитализаровать

Лечение заболеваний, вызванных различными видами двуустки, проводится при помощи организационно-режимных мероприятий. При острой фазе глистных инвазий в обязательном порядке больной госпитализируется. Для хронической стадии заболеваний, вызванных двуустками, показано амбулаторное лечение.

Противопаразитарное лечение запрещено на ранних стадиях заболеваний, потому как при этом существует большая вероятность ухудшения общего состояния больного. Это обусловлено тем, что данный процесс сопровождается массивным выбросом продуктов жизнедеятельности паразитических червей. На протяжении первичной стадии болезни лечение проводится с помощью симптоматической и патогенетической терапии. В этом периоде глистных инвазий назначают следующие препараты:

  • Ферментативные средства — Креон, Мезим, Эниэнзим и Микразим.
  • Желчегонные препараты и гепатопротекторы – Эссливер, Карсил, Гептрал, Хофитол, Гепарин и Овесол.
  • Антигистаминные средства – Зодак, Зиртек, Эриус, Цетрин и Тавегил.

Дополнительно назначающие лекарства для улучшения моторики кишечника, такие как Но-шпа, Дюспаталин и Буксопан. Для улучшения самочувствия больного и нормализации кишечной микрофлоры важно принимать Биовестин, Линекс, Бифидум, Йогулакт. При необходимости назначается дезинтоксикационная инфузионная терапия и антибиотики в соответствии с показаниями.

Противопаразитарная этиотропная терапия назначается только вне острой стадии, после утихания характерной для нее симптоматики. Лечение проводится при помощи лекарств Хлоксил и Бильтрицид. Важно на протяжении всей терапии находиться под контролем врача. Контрольное лечение проводится спустя 3-6 месяцев после основной терапии. Предварительно осуществляется исследование дуоденального содержимого и фекалий.