Гепатопротекторы в лечении заболеваний печени

Лечить заболевания печени бывает очень сложно. В обязательном порядке следует принимать гепатопротекторы, а также отказаться от употребления спиртного и начать соблюдать диету.

Что собой представляют гепатопротекторы?

Гепатопротекторы – это название группы препаратов, которые оказывают положительное влияние на функцию печени. Они защищают этот орган от неблагоприятного воздействия экзогенных и эндогенных факторов, а также способствуют регенерации тканей печени. По этой причине гепатопротекторы в лечении заболеваний печени играют ключевую роль.

Сегодня врачи довольно неоднозначно относятся к гепатопротекторам. Даже находятся такие специалисты, которые не используют их в своей практике, так как уверены в том, что они не эффективны. Но это совершенно не так. Большинство врачей активно используют в лечении заболеваний печени гепатопротекторы.

Гепатопротекторы – это препараты животного и растительного происхождения. Но самостоятельно себе их назначить и начать принимать не рекомендуется, даже не смотря на их натуральность. В лечении заболеваний печени очень важно грамотно назначить схему приема данных препаратов. Только тогда лечение принесет результат. Еще одна причина, по которой не стоит самостоятельно покупать гепатопротекторы – под их видом часто выпускают БАДы (биологически активные добавки). Это не лекарства. Соответственно, печень они не вылечит. Все это говорит о том, что принимать гепатопротекторы разрешено только по назначению лечащего врача.

Группы гепатопротекторов

Гепатопротекторы на основе силимарина

Эта группа препаратов обладает антифибротическим эффектом. Был проведен ряд исследований, которые показали, что при приеме этой группы гепатопротекторов наблюдается замедление скорости фиброзного перерождения всех тканей печени. Такой эффект возникает из-за повышения клиренса свободных радикалов. Также под действием активного вещества силимарина замедляется синтез коллагена. Гепатопротекторы на основе силимарина используют в лечении токсических заболеваний печени.

Эссенциальные фосфолипиды

Данные гепатопротекторы используют при алкогольных поражениях печени. Также их назначают при невирусном гепатите. При вирусных гепатитах эффективность эссенциальных фосфолипидов еще пока не доказана.

Гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой

Урсодезоксихолевая кислота – это вещество, которое относят к гидрофильным желчным кислотам. Она обладает очень сильной гепатопротекторной и антихолестатической активностью. Но механизм действия данного вещества еще досконально не изучен. Известно только то, что УДХК способна значительно снижать уровень холестерина в желчи. Гепатопротекторы с УДХК наиболее часто применяют при наличии заболеваний, которые сопровождаются внутрипеченочным холестазом, а также при наличии желчных камней.

Гепатопротекторы с адеметионином

Адеметионон – это натуральное природное вещество, которое в организме человека синтезируется из метионина и аденозина. Эту группу гепатопротекторов применяют при алкогольной болезни печени. Адеметионин способен снижать уровень гамма-глутамилтранспептидазы, билирубина, аланинаминотрансферазы. Есть даже данные, которые свидетельствуют о том, что это активное вещество способно повышать выживаемость людей, у которых алкогольный цирроз. Данный гепатопротектор активно используют при различных холестических заболеваниях печени.

Принцип работы гепатопротекторов

Печень может нормально функционировать только в том случае, если все гепатоциты будут не повреждены. Гепатоциты – это печеночные клетки. Если же мембраны данных клеток будут засоряться, то печень уже не сможет должным образом выполнять свою главную функцию – очищать кровь от токсинов.

Гепатопротекторы же способны ускорить все обменные процессы, которые происходят в клетках печени. Этим они помогают человеческому организму намного быстрее устранять ядовитые соединения. Но кроме этого гепатопротекторы положительно влияют на антиокислительную защиту печени. Если говорить просто, то эти препараты улучшают биохимические показатели печени, а также положительно влияют на состояние человека при заболеваниях печени.