Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

1 Июнь, 2015

Наш организм похож на огромный шкаф с секретами. Есть органы, функции которых всем понятны и очевидны. Есть такие части тела, что вспоминаются лишь при болезнях. Их роль кажется незначительной, лишь до тех пор, пока вы здоровы. Как только ваш организм дает сбой, незаметные ранее  механизмы становятся очень важными и значимыми. Это можно сказать и про поджелудочную железу, орган чрезвычайно важный в процессах пищеварения. Когда вы съедаете нечто чрезвычайно вкусное и совсем не полезное, то усиленно вырабатывать ферменты приходится именно поджелудочной железе.

Поскольку пищевых соблазнов очень много, то врачи отмечают рост заболеваний пищеварительного тракта. Примерно половина людей с больной поджелудочной регулярно употребляют (или злоупотребляют?) алкогольные напитки. Многие из болезней носят хронический характер, протекают без явных симптомов, не имеют остро выраженной боли или быстро проходят после приема лекарственных препаратов. Ряд болезней носит вторичный характер, другими словами — развивается из-за другого хронического заболевания, которое нарушает нормальную работу системы органов и организма в целом, а также может иметь схожую клиническую картину.

Болезни поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы, диагностируемые медиками — панкреатиты. Если успели выявить панкреатит в необостренном состоянии, это лучше, чем столкнуться с его последствиями. Дело в том, что панкреатит по своей природе — это работа секреции поджелудочной железы внутри себя самой, самопереваривание. Из-за этого образуется полости или кисты, нефункциональные участки органа. Еще хуже, когда из-за панкреатита образуются некрозы — скопления неработающих почти «мертвых» клеток, которые могут воспалиться в любой момент. Также панкреатит может привести к раку поджелудочной железы, который коварен. У него нет собственных симптомов, поэтому большинство больных о нем не подозревает. Возможно, по этой причине излечиться от рака поджелудочной удается только 17% больным. Не стоит забывать, что из-за плохо работающего органа возрастает нагрузка на другие органы желудочно-кишечного тракта. Дисфункции поджелудочной железы, ее «лень» осложняет работу печени, нарушает нормальную выработку желчи, способствует развитию заболеваниям печени. Печень — немаловажный орган с кроветворной функцией, поэтому ее нарушения приведут к ослаблению иммунной защиты, нарушению обменных процессов. В человеческом теле все очень взаимосвязано. Поэтому при выявлении болезни поджелудочной железы у вас появляется возможность помочь себе, избежав серьезных осложнений.

Вот такие симптомы указывают на болезни поджелудочной железы:

  • Острая боль в подреберье, сильно отдает с левой стороны тела;
  • Задержка стула в течении нескольких дней;
  • Вздутие;
  • Тошнота, рвота, часто — с желчью;
  • Желтизна кожи, изменение цвета стула и мочи;
  • Вышеперечисленные признаки сопровождаются повышенной температурой и общей слабостью.

При возникновении симптомов острого панкреатита заниматься самолечением нельзя, помочь могут только медики, требуется срочная госпитализация. Подробнее об этом в статье как лечить панкреатит .

Таким образом, в домашних условиях нельзя лечиться, если:

  • Есть признаки попадания желчи в кровь (механическая желтуха, рвота с желчью);
  • Повышена температура тела;
  • Боли в животе сопровождаются появлением синих пятен на животе.

Как лечить поджелудочную железу

Хронический панкреатит часто лечат лекарствами, употребляя ферментозамещающие препараты, а также спазмолитики во время болевых приступов. Работа поджелудочной железы носит регулярный характер, поэтому употреблять лекарства прописанные врачом придется не один месяц, а несколько лет. Конкретная схема лечения зависит от состояния пациента и может назначаться только врачом.

Что может назначить врач?

  1. Антациды — вещества, которые резко снижают кислотность желудочного сока. Чаще всего это препараты на основе магния, алюминия, кальция. Большинство из них всасывается в кишечнике в кровеносную систему, вызывая последующее повышенное выделение кислоты желудком. Невсасывающиеся антациды воздействуют на чувствительные клетки в стенках желудка, обволакивая его внутренность и снижая воздействие кислоты на сам желудок. К антацидам относятся пищевая сода, Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс и пр. Препараты на основе алюминия способствуют запорам, на основе магния — обладают послабляющим эффектом. Фармакология позволяет подобрать комбинированные препараты на основе и алюминия, и магния — Алгедрат и магния гидроксид. Дополнительным «полезным» веществом может быть и симетикон.
  2. Ферментные препараты заменяют секрецию поджелудочной железы, снижая нагрузку на больной орган и способствуя нормальному пищеварению. Обычно назначается креон, его могут дополнять липаза и витамины. Панкреатин — еще один вариант ферментозамещения.
  3. Обезболивающие средства требуются при сильной боли, если антациды не принесли облегчения. Часто назначают Но-шпу, реже — нимесулид (у него много противопоказаний). Спазмы поможет снять и Папаверин, правда, это ректальные свечи, потому их применение не всегда бывает удобным.
  4. Антибиотики применяются при воспалительных процессах при подозрении на бактериальную деятельность. О самоназначении таких препаратов речи быть не может.
  5. Диета — главное условие лечения. Строго говоря, при приступе панкреатита сперва положено голодание с обильным употреблением жидкости, которое заменяется специальной диетой №5. Такой вариант рациона позволяет получать полезные минералы и микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов и не нагружает пищевой тракт, поскольку не содержит тяжелые жиры. Необходимость в повышенной ферментации отпадает, поэтому поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Диеты придется придерживаться всем, независимо от приема лекарственных препаратов.

Когда можно применять лечение на травах и народные методы?

Народная медицина богата советами на все случаи жизни. Современная медицина признает полезность некоторых методик и способов лечения, в ряде случаев рекомендует применять комбинированный подход: принимать лекарства, назначенные врачом, и использовать домашние рецептуры. Это позволяет лечиться эффективнее, разностороннее, поднимать свое здоровье изнутри еще и психологически.

Вместе с тем есть несколько ситуаций, когда лечение народными средствами ограничено: