Лечение эхинококкоза печени

Причины возникновения эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени - паразитарное заболевание, вызванное внедрением паразитов в печень и образованием кист. Эхинококкоз может быть двух видов пузырный (однокамерный) и альвеолярный (многокамерный).

Причины эхинококкоза печени :

  • несоблюдение правил личной гигиены
  • употребление в пищу плохо обработанных продуктов питания

Симптомы эхинококкоза печени долгое время могут никак не проявляться. Одними из самых ранних, считаются тупые боли в правом подреберье и чувство тяжести в эпигастрии.

Увеличение кисты сопровождается нарастанием симптомов, таких как:

    диарея слабость плохой аппетит аллергические реакции тошнота похудение рвота желтуха (редко) увеличение печени и селезенки

Различают два вида эхинококкоза печени: однокамерный (гидатидный) и многокамерный (альвеолярный).

Эхинококкозом болеют преимущественно в восточных и южных регионах с субтропическим жарким климатом. Исключением является Исландия, где эхинококкоз также распространен.

Эхинококковая киста имеет следующий состав:

  • внешняя оболочка - фиброзная ткань,
  • внутренняя оболочка - хитиновая ткань,
  • содержание кисты - прозрачная бесцветная жидкость, в которой плавают сколексы - дочерние кисты.

При однокамерном эхинококкозе киста в печени растет очень медленно, и пока имеет небольшие размеры, клинически не проявляется.

Жалобы больного и объективные клинические признаки появляются обычно при увеличении эхинококковой кисты до определенных размеров. Тогда она сжимает прилегающую печеночную ткань, увеличивая печень, вызывает нарушение ее функциональных проб.

Больной испытывает тяжесть в правом подреберье и нижней половине грудной клетки. Впоследствии механически сжимаются соседние органы (желчные протоки, желудок, двенадцатиперстная кишка).

Если однокамерный эхинококкоз, будучи кистозным образованием, в случае прогрессирования сжимает ткань печени, то альвеолярный эхинококкоз подобен опухоли, он врастает в ткань печени и приводит к гибели печеночной паренхимы. Инфильтрация ее происходит за счет конгломерата мелких пузырьков эхинококкоза величиной от нескольких микрон до 0,5 см в диаметре. Недостаточная васкуляризация эхинококкового узла осложняется некрозом в его центре. Когда клетки в центре паразитарной опухоли умирают, периферийные участки продолжают жить и производить новые пузырьки.

Альвеолярный эхинококкоз может прорастать в полость плевры, желчные протоки, пищеварительную систему. В случае проникновения альвеолярного эхинококкоза в нижнюю полую вену его пузыри могут отрываться и заноситься током крови в отдаленные органы (метастазирование эхинококкоза).

При неосложненном альвеолярном эхинококкозе печени общее состояние больного нарушается незначительно. Заболевание развивается месяцами и годами бессимптомно. Повышение температуры тела может наблюдаться при больших очагах распада и их нагноении. Иногда больной сам может прощупать у себя опухоль в подложечной области, в правом подреберье. Узлы, пальпируемые врачом, имеют высокую плотность.

Как лечить эхинококкоз печени?

Лечение эхинококкоза печени производится только хирургическим методом, во время которого иссекается паразитарная киста. Такая операция называется эхинококкэктомия.

При множественных поражениях рекомендуется частичное иссечение печени. Лечение альвеолярного эхинококкоза заключается в резекции печени в пределах здоровых тканей или гепатотрансплантации.

Лекарственные средства, такие как антибиотики, применяются в послеоперационном периоде. В это же время следует придерживаться диеты, не употреблять раздражающей пищи и напитков. Это поможет печени быстрее восстановить свои основные функции.

С какими заболеваниями может быть связано

Эхинококковые кисты большого размера оказывают значительное давление на окружающие органы и ткани. На запущенной стадии развития может произойти разрыв кисты и вызвать такие осложнения:

Лечение эхинококкоза печени в домашних условиях

Лечение эхинококкоза печени не может проходить в домашних условиях, так как предполагает хирургическое вмешательство.

Какими препаратами лечить эхинококкоз печени?

Антибиотикотерапия в послеоперационном периоде назначается индивидуально исходя из результатов анализа на чувствительность к антибиотикам.

Лечение эхинококкоза печени народными методами

Лечение эхинококкоза печени с помощью народных рецептов не принесет результатов. Так как обязательным пунктом в лечении этого заболевания является хирургическое вмешательство.

Лечение эхинококкоза печени во время беременности

Схема лечения эхинококкоза во время беременности разрабатывается индивидуально. Принятие решения зависит от конкретных условий, размеров паразитарной кисты и сроков беременности.

К каким докторам обращаться, если у Вас эхинококкоз печени

Диагноз уточняют с помощью компьютерной томографии, лапароскопии, постановки реакции Касони. Последняя демонстрирует 80-90% положительных результатов. Эозинофилия в крови при однокамерном эхинококкозе колеблется от 5% до 20%, при многокамерном - достигает 42%.

Стоимость лечения эхинококкоза печени