Звукотерапия: лечение звуками

Звук - это определенной частоты колебания, т. е. вибрация, которая, передаваясь по воздуху, достигает нашего слуха, а затем, преобразуясь в электрический импульс, отправляется в наш мозг, где запускает различные ответные реакции. Он - основное понятие в такой отрасли медицины как звукотерапия (лечение звуками).

Что такое звук?

В зависимости от силы звука мы можем слышать либо не слышать его, а иногда и чувствовать звуковые вибрации телом.

Независимо от того, какой интенсивности звук, наш организм воспринимает его колебания и в ответ отреагирует изменением частоты вибраций своих клеток!

Известно, что у каждой клетки, у каждого органа и соответственно у всего организма существует своя частота колебаний. При расстройстве какой-либо системы органов или одного органа эти колебания меняют свой характер и становятся патологическими. Именно на этом знании и основывается теория звукотерапии, имеющая своей целью изменять патологическую модель колебаний больного органа воздействием звуковых вибраций. Посмотрим, для чего и когда используют лечение звуком.

Что такое звукотерапия

Лечение звуком подразделяется на несколько специфических отраслей, выделяют такие виды лечения звуками как музыкотерапия, словотерапия, терапия словом и звуками природы. Каждая отрасль направлена на одно - вылечить болезнь - и различается только природой звука.

Музыкотерапия - это лечение музыкой, развновидность звукотерапии. Были проведены опыты, когда при мажорных мелодиях цветы быстрее распускались, при спокойных, умиротворяющих звуках успокаивались нервные больные, а при прослушивании сонат Моцарта у студентов повышались интеллектуальные способности. Следовательно, звукотерапия влияет на нашу нервную систему и головной мозг, вызывает в подсознании определенные образы, соответствующие характеру мелодии. Если от слышимой музыки мы получаем удовольствие, то наши сосуды расширяются и за счет выброса в кровь эндорфинов утихают боли различного характера. Реакцией на неприятие музыки будут спазм сосудов и, соответственно, повышение давления.

При лечении словотерапией произведенный эффект точно такой же, как и при использовании музыкотерапии, но здесь роль играют два фактора. Это голос и смысл произносимых слов. Мягкий, низкий голос успокаивает, резкий, скрипучий, слишком высокий, наоборот, раздражает. То же самое касается и смысла произносимых слов.

Звукотерапия: лечение звуками и его виды

Звукотерапия воздействует на нас на подсознательном уровне. Слыша пение птиц, журчание ручья, мы представляем себя в свободном пространстве в лесу либо на поляне. Нас наполняет чувство умиротворенности, нервы успокаиваются, мы ощущаем себя легко и комфортно. Шум дождя, например, оказывает седативное воздействие, снимает нервное перенапряжение и нормализует сон.

Лечение с помощью ультразвука воздействует непосредственно на больной орган. Мы не слышим колебаний ультразвука, но, влияя на колебания нашего организма, он способен исправить патологическое состояние вибраций, вызванное той или иной болезнью, и таким образом устранить заболевание.

Звуки низкой частоты воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, стабилизируя работу легких и сердца, а звуки высокой частоты благотворно влияют на пищеварение. Эмоции, возникающие при прослушивании различных мелодий, также вызывают в организме благоприятные изменения, уменьшают боль, заряжают энергией, успокаивают.

Звукотерапия: как звуки воздействуют на организм

В некоторой литературе встречаются классификации отдельных, используемых в человеческой речи звуков, определенным образом влияющих на организм. Ниже приведена одна из этих классификаций:

звук У - способствует вентиляции легких;

звук Ю - благотворно действует на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы;

звуки А и О - приводят в действие весь организм, дают команду всем клеткам настроиться на работу;

звук Н - активизирует процессы и творческие способности;

звук В - исправляет нарушения в нервной системе и спинном мозге;

звук Е - очищает организм от негативных эмоций;

звук П-ПОМ - благотворно действует на сердце, снижает давление, оказывает положительный эффект при склерозе сосудов головного мозга.

Таким образом, лечение звуками оздоравливает весь организм в целом и благоприятно влияет на эмоциональный фон, что тоже очень важно.

Лечение звуком в медицине

Лечение звуком подразделяется на несколько специфических отраслей, такие, как музыкотерапия, словотерапия, терапия словом и звуками природы. Каждая отрасль направлена на одно - вылечить болезнь - и различается только природой звука.

Лечение звуком - довольно молодая отрасль в медицине, но изучением влияния звука на все живые организмы люди начали заниматься очень давно.

Сейчас в современной медицине очень популярен гипноз. При его использовании большую роль играет звукотерапия. В бессознательном состоянии человек не может ясно осознавать смысл речи гипнотизера, но звуковые вибрации его голоса воздействуют на вибрации организма больного. Можно медитировать и самостоятельно, как известно, медитация - это способ самогипноза. Пропевая какие-либо отдельные звуки, надо представлять, как их вибрации благотворно влияют на больной орган, принося облегчение.

В восточных странах лечение звуками проводили специальными проаппаратами звукотерапии - это были «звенящие камни», издающие характерные звуки при соударении; и «поющие чаши», изготовленные из сплава семи различных металлов и создающие звуки особой частоты. Этими приспособлениями врачевали различные телесные недуги и душевные страдания человека.

Подводя общий итог, необходимо сказать, что человеческий организм - это совокупность различных биоэлектрических явлений, и, воздействуя на него каким-либо определенным образом, необходимо быть предельно аккуратным и осторожным, чтобы ни в коем случае не нанести вреда. Поэтому нужно быть максимально осведомленным в области собственного здоровья, хотя при серьезных заболеваниях лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться у специалиста, который подскажет наиболее эффективный и быстрый путь к выздоровлению.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко