Рак печени

Рак печени можно классифицировать на два типа: первичный (рак, который начинает развиваться в ткани печени) или вторичный (рак, который распространился на печень, после того, как развился в каком-либо другом месте).

Какие функции выполняет печень?

Печень – это один из наиболее важных органов в организме человека. Печень делится на две доли и выполняет функцию фильтра, очищающего кровь от вредных веществ, которые позже выводятся из организма в виде отходов. Печень также продуцирует желчь, способствующую усвоению жира, и многочисленные белки, используемые организмов для осуществления множества процессов, а также сохраняет гликоген (сахар), который обеспечивает организм энергией.

В число некоторых факторов риска рака печени водят:

    Другие заболевания печени, включая гепатит B или C (вирусные заболевания, атакующие печень) или цирроз (заболевание, вызывающее рубцевание тканей). Гепатит или рак печени в семейном анамнезе (наличие этих заболеваний у кого-либо из членов семьи). Ожирение. Пол (мужчины более подвержены развитию рака печени, чем женщины).

Каковы симптомы рака печени?

На ранней стадии развития заболевания симптомы могут отсутствовать совсем. Нижеследующие признаки появляются, когда печень расширяется. Следует отметить, что рак печени является единственной причиной, по которой печень может расширяться.

    выпуклость под ребрами с правой стороны; боль в области правого плеча или в правом боку; желтуха (заболевание, которое вызывает пожелтение кожи); потеря веса по необъяснимым причинам; утомляемость; тошнота; потеря аппетита; темный цвет мочи; вздутие живота.

Как проводится диагностика рака печени?

Если во время физикального осмотра были обнаружены выпуклости или другие симптомы, врач может заподозрить развитие рака печени и назначить другие обследования, в том числе:

    Анализы крови. включая тест на сывороточный маркер рака и тест на ферменты печени. Тест на сывороточный маркер позволяет определять количество определенных веществ, связанных с раком. При раке и циррозе печени и гепатите могут наблюдаться высокие уровни вещества альфа-фетопротеина (АФП). Также зачастую отмечаются повышенные уровни ферментов, указывающие на обуславливающую их проблему с печенью.

УЗИ (сонография) – процедура, в ходе которой через организм проходят высокочастотные звуковые волны. Отражаемые волны трансформируются в видеоизображение или снимок внутренних мягких тканевых структур организма.

Компьютерная томография (КТ) – это особый вид рентгенологического исследования, который позволяет получать детализированные изображения органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – вид обследования, обеспечивающий очень четкие изображения человеческого организма при помощи огромного магнита, радиоволн и компьютера.

Ангиограмма – это исследование, предполагающее введение контрастного вещества в артерию, которое позволяет увидеть ткань печени и любые имеющиеся новообразования.

Лапароскопия – исследование, в ходе которого применяется тонкая трубка с лампой освещения (лапароскоп), предназначенная для осмотра печени и других органов в брюшной полости. При помощи лапароскопа может выполняться и биопсия (забор образца ткани для изучения под микроскопом). Биопсия – это наиболее надежный способ диагностики рака.

Какие стадии имеет рак печени?

Наиболее важный вопрос, возникающий в связи с раком, это вопрос о том, распространился ли рак (метастазировал) за пределы своей первоначальной локализации или нет. В ходе процесса называемого стадированием, врач добавляет к диагнозу «рак» цифру (от 1 до 4). Чем выше цифра, тем в большей степени распространился рак. Случаи рака также классифицируются по методу лечения, т. е. по наличию возможности удаления опухоли хирургическим путем.

Существуют следующие стадии рака печени:

I стадия: Наличие одной опухоли, находящейся только в печени.

II стадия: Наличие одной опухоли, но проникшей в кровеносные сосуды, или наличие более одной опухоли размером не более 5 см.

III стадия: Наличие более одной опухоли размером более 5 см. или распространение рака за пределы печени на сосуды, другой орган или лимфатические узлы.

IV стадия: Распространение рака на другие части организма, такие как легкие или кости, а также кровеносные сосуды или лимфатические узлы.

Рак печени может быть классифицирован как рецидивный, если он появляется повторно. Рецидивный рак печени может развиться снова в печени или в любой другой части организма.

Как лечится рак печени?

Рак печени лечат, используя один или более из трех следующих методов: хирургическая операция, химиотерапия, и чрескожная инъекция этанола. На лечение и прогнозы (шансы на восстановление) человека с раком печени могут влиять определенные факторы. Эти факторы включают общее состояние здоровья человека, то, как функционирует его печень, стадию рака, и уровень альфа-фетопротеина.

Хирургические методы лечения

    Радиочастотная абляция: применение зонда с электродами, который уничтожает раковые ткани. Частичная гепатэктомия: удаление части печени – от небольшой части до целой доли. Полная гепатэктомия: удаление всей печени целиком и замещение ее донорским органом.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток или предотвращения их воспроизведения. Химиотерапия может быть системной (таблетки или инъекции воздействуют на весь организм).

Еще один тип химиотерапии для лечения рака печени известен как химиоэмболизация печёночных артерий, при которой химиотерапевтический препарат совмещается с еще одним веществом для блокирования артерий. Целью этого метода является лишение опухоли притока крови для ее уничтожения и направление воздействия химиотерапии непосредственно на опухоль. Приток крови к печени сохраняется за счет печеночной портальной вены.

Чрескожная инъекция этанола

Этот метод лечения подразумевает инъекцию этанола (спирта) в опухоль с целью ее разрушения. Применяется он не очень часто.