Лечение увеличенной печени

Печень является самой большой железой тела человека и достигает массы 1,2–1,5 кг. Она выполняет множество разнообразных функций, начиная от выработки желчи, обезвреживания различных токсических веществ и заканчивая синтезом белков организма (например, альбуминов).

В случае, если печень становится увеличенной, необходимо детальное обследование организма с целью поиска причин, определения диагноза и верной тактики лечения.

Общие сведения

Увеличение печени называется гепатомегалией. Печень может увеличиваться при самых разнообразных заболеваниях, достигая иногда массы в 20 кг. Однако в домашних условиях заметить ее увеличение достаточно трудно (особенно если оно незначительно), поэтому лучше сходить на прием к врачу и сделать УЗИ печени, которое покажет не только точные ее размеры, но и даст представление о структуре органа и возможной причине ее увеличения. Косвенно об увеличении печени можно судить по появлению ощущения чувства тяжести в правом подреберье, остальные симптомы будут зависеть от конкретного заболевания, приведшего к гепатомегалии.

Признаки заболеваний печени обсуждают в популярной ТВ-программе:

Вирусный гепатит

Лечение увеличенной печени при вирусном гепатите несколько различается в зависимости от вида возбудителя и характера гепатита (острый, хронический). Однако во всех случаях рекомендуется диета, щадящая печень .

Диета при гепатите и прочих заболеваниях печени

В странах СНГ диета для печени разработана диетологом Певзнером и известна как лечебный стол 5 и 5а. Кроме заболеваний печени этот стол также назначается при хроническом холецистите. панкреатите. желче – и мочекаменной болезни, подагре и некоторых других болезнях. Диета №5 показана во время ремиссии хронического гепатита или в процессе выздоровления при остром, а №5 а — при острых формах и в период обострения хронического гепатита.

В любом случае, пища должна быть вкусной, так как при гепатитах страдает аппетит, теплой, легкоусвояемой, с повышенным содержанием белка, витаминов, минералов, клетчатки и ограничением жиров (особенно животного происхождения) и продуктов, которые вызывают усиление выделения пищеварительных соков. Кратность приема пищи— 5–6 раз в течение дня с интервалом в 3–4 часа.

Постоянно соблюдать такую диету при условии сбалансированности рациона можно длительно, например, 1 год и более.

Диета №5:

По способу приготовления

запрещается — все жареное, копченое, «ненатуральное», с острыми специями, маринованное, консервированное (кроме варенья),

разрешается — все отварное, приготовленное на пару, тушеное, запеченное в духовке; мясо и рыбу предпочтительно варить.

По набору продуктов

Разрешаются:

  • говядина, курица, телятина. нежирная рыба в отварном или тушеном виде;
  • овощи, фрукты, квашеная капуста;
  • крупяные, молочные и овощные супы;
  • мучные изделия, крупы;
  • молоко и кисломолочные продукты ;
  • сладости: мармелад, пастила, натуральное варенье, мед.

Ограничиваются:

  • яйца (омлет не более 2–3 раз в неделю);
  • сыр;
  • нежирные виды колбас;
  • сливочное масло (до 50–70 гр.);
  • жирная рыба, икра;
  • помидоры.

Алкоголь запрещается в любой диете, щадящей печень

Запрещаются:

  • алкоголь;
  • печень, мозги;
  • жирные баранина, свинина, гусь, утка;
  • бобовые;
  • лук;
  • уксус, горчица, перец, хрен и другие острые приправы;
  • орехи;
  • кофе, какао, шоколадные конфеты, шоколад;
  • мороженое;
  • жирные пирожные, торты.

Диета №5а

От предыдущей диеты отличается тем, что она назначается на 1,5–2 недели во время обострения хронического гепатита или в начале лечения острого. Она имеет более жесткие ограничения по способу приготовления (преимущественно все протертое) и набору продуктов (исключаются свежий и черный хлеб, полужирные сорта рыбы, разрешаются только крахмалистые овощи, сливочное масло ограничивается до 20–30 гр. в сутки и т.п.).

О продуктах, помогающих печени, смотрите здесь:

Лечение вирусных гепатитов в зависимости от возбудителя

Вирусный гепатит А. В начале заболевания рекомендуют постельный режим, а во время появления желтухи — желчегонные препараты, если нет противопоказаний: например, отвар бессмертника, желчегонный сбор. Для поддержания печени назначают на 1–2 месяца эссенциале, проводят витаминотерапию (В1. В2. С, РР).

Если соблюдать диету и выполнять прочие рекомендации врача, то гепатит проходит, и печень постепенно уменьшается до обычных размеров.

Вирусный гепатит В. Как правило, острые формы гепатита В лечат только в условиях инфекционного стационара. Кроме диеты, назначаются препараты, обладающие в той или иной степени противовирусным действием: рибовирин, рестровир, ганцикровир, ацикловир, ламивудин, α-интерферон. По мере стихания воспалительного процесса печень возвращается к нормальным размерам, однако при хронизации процесса окончательное исчезновение симптомов практически невозможно.

Вирусный гепатит С. В зависимости от того, является гепатит острым или хроническим, меняется и тактика борьбы с увеличенной и воспаленной печенью. Однако общим для всех форм течения является назначение диеты, ограничение физических нагрузок, прием иммунномодуляторов и интерферонов, а в случае развития печеночной недостаточности — использование дезинтоксикоционной терапии.

Лечение хронического гепатита С похоже на терапию острого гепатита С, однако назначается не только с учетом возраста и общего состояния здоровья, но и длительности заболевания, а также данных о генотипе вируса. Немаловажную роль играют финансовые возможности пациента и индивидуальная переносимость тех или иных лекарств.

Изменения печени при циррозе

Вирусный гепатит D. Этот вид гепатита редко встречается сам по себе, так как вирус «предпочитает действовать» в компании с вирусом гепатита В, вызывая хроническую форму гепатита. По сравнению с другими видами вирусного гепатита именно хронический гепатит D чаще всего приводит к циррозу печени. Лечение длительное (в течение 12 месяцев и более), включает диету. назначение различных интерферонов, которые необходимо принимать каждый день: α–интерферон, пегилированный интерферон (пегасис) и т.п. В результате проведенного лечения около 20% больных отмечают заметное улучшение гистологической картины печени и биохимических показателей крови.

Вирусный гепатит Е. Способ заражения и симптомы заболевания очень похожи на вирусный гепатит А. Этот вид гепатита встречается достаточно редко и лечится точно так, как и гепатит А.

Прочие заболевания

Следующие болезни также могут сопровождаться увеличением размеров печени:

  • наличие паразитов (эхинококкоз печени);
  • заболевания обмена веществ (гликогенозы, гемохроматоз и другие);
  • гепатозы (например, жировой. пигментный);
  • застойные явления при сердечной недостаточности ;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли печени. а также поражение печени метастазами;
  • некоторые другие заболевания.

В большинстве этих случаев назначается диета (стол №5, 5а), а лечение гепатомегалии проводится в рамках терапии основного заболевания, которое вызвало увеличение печени, например: занимаются лечением сердечной недостаточности (ограничение соли, назначение мочегонных и кардиопротекторных средств), оперируют доброкачественные или злокачественные опухоли, назначают поддерживающую и дезинтоксикационную терапию при заболеваниях обмена веществ и т.д.

Заключение

Какое бы заболевание ни послужило причиной гепатомегалии, весь результат лечения можно свести к нулю, если не придерживаться соответствующей диеты, которая является существенным и незаменимым компонентом в терапии большинства случаев увеличения печени.