Красные точки на теле

Маленькие красные точки на теле: причины появления

Первая причина – повреждение кожи. После бритья (иногда эпиляции) точки красного цвета появляются на местах удалённых волосков, там, где возникли микротравмы.

Вторая причина – недостаток витаминов К и С. Сосудистые стенки становятся хрупкими, капилляры ломаются и в результате их повреждений появляются кровоизлияния. Трение лямкой сумки, удар, игры с мячом – всё это может провоцировать появление точек. А при очень большом гиповитаминозе высыпания и вовсе появляются без видимых причин.

Подобные ярко красные точки на теле самостоятельно появляются и самостоятельно исчезают. Но если не устранена причина, то они будут возникать на вашем теле снова и снова. Поэтому беспокойтесь о запасе витаминов в своём организме, а эпиляцию проводите аккуратно.

Третья причина — гемангиомы

Одну из разновидностей красных высыпаний на теле называют «красными родинками». Такие точки – это ангиомы. Они представляют собой доброкачественные опухоли. А развиваются из кровеносных сосудов, а также из лимфатических.

Ангиомы (гемангиомы) хотя и относятся к опухолевым заболеваниям, но дискомфорт представляют лишь косметический. Появление красных точек на теле вызывает массу неудобств. Причём, чем их больше, тем больше и дискомфорта. Особенно это актуально для тёплого времени года, когда одежда лёгкая и открытая, хочется загорать и купаться.

Виды гемангиом

  • Капиллярная гемангиома – расширенные капилляры, синеватые, красно-багряные пятнышки, часто такие красные точки на теле чешутся, располагаются они на лице и туловище.
  • Каверзная гемангиома – крупные полости этих красных точек наполнены кровью. На вид это тёмно-синие образования с тонкой кожицей. Часто локализуются на лице, сильно обезображивая человека.
  • Ветвистая гемангиома – расширенные, пульсирующие сосуды, имеющие вид припухлостей.

Где чаще всего появляются гемангиомы?

Эти красные подкожные точки на теле лечат несколькими способами. Опухоли удаляются коагулятором, лазером, хирургическим способом. На коже после удаления могут оставаться небольшие рубцы.

Четвёртая причина – заболевания печени (и поджелудочной железы)

Может быть, где-то на пляже вы наблюдали или встречали людей, у которых на теле много красных точек. группирующихся на верхних частях тела и на руках. Ниже пояса подобных высыпаний чаще всего не бывает. Размеры точек от 0,2 до 2 мм.

Они малиновые, бордовые или ярко-красные. Форма – круглая или паукообразная (от середины точки во всех направлениях распространены «лучики»).

Подобные высыпания имеют несколько названий: рубиновые родинки, печёночные точки, печёночные звёздочки и т. д.

Люди, у которых на теле есть печёночные точки, видят иногда, что количество подобных ”родинок” прибавляется после очередного обострения гепатита (или панкреатита).

Пятая причина – ревматические заболевания

Красная волчанка, артрит… Если пациент страдает болями в суставах и посещает ревматолога, то проявившиеся на его теле высыпания могут быть связаны именно с этими ревматическими патологиями.

К данной группе относятся аутоиммунные процессы. Организм при этом находится в состоянии, когда иммунитет оценивает клетки собственного тела как чужеродные. Подобная «агрессия» часто направляется на суставные ткани, на клетки сердца, почек, сосудов и кожи.

При появлении тех или иных связанных с перечисленными органами симптомов не стоит медлить. Срочно отправляйтесь к врачу на обследование! Подтвердить или исключить эти заболевания способны простые анализы.

Ревматические состояния вызывают довольно различные виды сыпи. Сыпь может располагаться в определённых участках (например, вокруг глаз), а может и не иметь определённой локализации. Это могут быть «крапинки», точечные высыпания, а также красные зудящие точки на теле , пятна, синяки, пузыри или папулы.

Лечение

Когда предположения обратившегося к врачу пациента по поводу той или иной болезни подтверждаются, назначается соответствующее лечение. Благодаря курсу процедур происходит избавление не только от самой болезни, но и от всех её проявлений.

Во многих случаях требуется анализ крови и УЗИ органов. Часто назначается щадящая диета, снижающая нагрузку на организм: кисломолочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи.