Можно ли совмещать Гептрал и алкоголь?

Всем хорошо известно, что злоупотребление алкоголем наносит существенный вред здоровью. Считается, что при каждодневном употреблении 40-80 г чистого этанола в сутки через 4-6 лет развитие алкоголизма обеспечено. Такое количество алкоголя равноценно употреблению 150 г водки, 500 г сухого вина или 1 л пива. Для появления алкогольной болезни печени не имеет значения, какие спиртные напитки употребляются.

Лекарственный препарат Гептрал

Восстановить поврежденные клетки печени поможет лекарственный препарат Гептрал. Он относится к тем препаратам, которые увеличивают защитные свойства печени, препятствует застою желчи и нормализуют работу желчевыводящих путей. Его назначают при лечении цирроза печени, хронического гепатита или хронического холецистита.

Лекарство выпускается в форме таблеток в растворимой оболочке для употребления внутрь и в виде порошка для инъекций во флаконах. Принимать это лекарство без консультации с врачом не следует. В аптеках данный препарат продается исключительно по рецепту врача и категорически запрещен лицам до 18 лет.

Если врач назначил этот препарат, то покупая его, надо знать, что порошок для инъекций во флаконе должен быть белого цвета, а не желтого – такое лекарство применять категорически запрещается!

Длительность лечения и дозы также определит врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как во время лечения должен постоянно контролироваться уровень азота в крови. Продолжительный прием Гептрала может спровоцировать нарушение функции почек (нужно держать под контролем уровень мочевины и креатинина во время лечения данным препаратом).

Надо знать, что этот препарат тонизирует организм, поэтому употреблять лекарство лучше утром, в начале дня, и ни в коем случае не на ночь. Есть у него и побочные эффекты, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, болей в животе, которые со временем проходят. У отдельных больных при лечении Гептралом может появиться головокружение.

Во время лечения данным препаратом не советуют садиться за руль автомобиля и работать с различными механизмами до того времени, пока пациент не убедится, что лечение не влияет на его способность заниматься такой деятельностью. Также с осторожностью его надо принимать пожилым пациентам, начинать прием препарата следует с малых доз и контролировать самочувствие.

Гептрал очищает и реабилитирует печень, является антиоксидантом и антидепрессантом.

У страдающих алкогольным гепатитом или циррозом печени применение Гептрала устраняет кожный зуд и изменяет биохимические показатели крови, например, изменяется уровень прямого билирубина. Использование данного лекарства способствует увеличению выживаемости больных алкогольной болезнью печени.

Совместимость алкоголя и Гептрала

Когда возникает вопрос, возможно ли лечиться Гептралом и при этом употреблять спиртные напитки, ответ однозначный – нет, ни в коем случае.

В первую очередь из-за того, что излечение болезней, перечисленных выше, должно проходить с исполнением строжайшей диеты, которая абсолютно не допускает и даже возбраняет употребление какого-либо алкоголя. В первую очередь это относится к болезням печени, которые являются следствием отравления алкоголем. В подобных случаях одновременный прием лекарства и алкоголя принесет очень серьезный вред здоровью больного.

Взаимодействие Гептрала и алкоголя может принести нежелательные результаты. Прежде всего это уменьшение результативности лечения, а иногда и абсолютная бессмысленность всех лечебных мероприятий.

Как уже упоминалось раньше, лечиться Гептралом после принятия алкоголя ни в коем случае нельзя. Перед тем как начать курс лечения, следует перестать употреблять алкогольные напитки, особенно если болезнь является следствием тяжелой алкозависимости. Очень часто взаимодействие данного препарата с алкоголем ведет к такому неприятному результату, как учащенное сердцебиение, которое влечет за собой возникновение гипертензии.

Гептрал и алкоголь не совместимые компоненты: принимая лекарство, надо уделять должное внимание подходящей диете и абсолютно отказаться от спиртного. Правильный подход сделает лечение более эффективным и в разы увеличит вероятность не допустить возобновления болезни в дальнейшем.

Злоупотребление алкоголем почти всегда связано с какими-то эмоциональными проблемами, которые могут вызвать общую депрессию. А депрессия, в свою очередь, может стать причиной усиления злоупотребления алкоголем, таким образом, получается замкнутый круг. Депрессию лечат с помощью лекарственных препаратов – антидепрессантов. Но все чаще стали встречаться люди, на которых не действуют антидепрессанты. Вот здесь и приходит на помощь психиатрам Гептрал.

Он нормализует обмен веществ в клетках головного мозга и приводит в активность нервную систему человека. Это позволяет снять меланхолию и вернуть человека к нормальной жизни. Продолжительность такого лечения составляет в среднем 2 месяца. Гептрал противопоказан только при маниакально-депрессивном синдроме, поскольку под воздействием данного лекарства депрессия может перейти в маниакальное состояние.

На сегодняшний день Гептрал – самый результативный препарат для лечения печени, поврежденной алкоголем, но имеет существенный недостаток – его цена довольно высока. Имеется не менее эффективный (судя по отзывам) российский препарат – Гептор, аналог Гептрала, он значительно дешевле данного лекарства.