Заболевания печени у детей

Заболевания печени у детей – крайне нежелательное в раннем возрасте явление, которое нередко может стать причиной комплексных нарушений функций организма, от незначительного снижения иммунитета до выраженных задержек психофизического развития.

Печень справедливо называют «лабораторией» нашего организма, поскольку одной из ее функций является очистка крови от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, печень выполняет ряд важных для организма задач – формирует запас питательных веществ, участвует в выработке ферментов, обеспечивает нужное количество эритроцитов в крови.

В раннем возрасте патология печени проявляется в виде небольшой группы симптомов, поэтому ее своевременная диагностика нередко оказывается затруднена. Характерным признаком заболеваний печени у детей раннего возраста является желтуха, то есть окрашивание определенных частей тела и глазных склер малыша в желтый цвет. Зачастую специалисты не уделяют этому симптому должного внимания, полагая, что такое состояние носит временный характер и вскоре пройдет. Тем не менее, высокая концентрация билирубина – продукта распада эритроцитов способна вызвать тяжкие расстройства со стороны нервной системы, которые в тяжелых случаях могут стать причиной инвалидности ребенка. Именно поэтому нельзя пускать заболевания печени у детей на самотёк.

Считается, что эффективным средством лечения такого состояния, как желтуха новорожденных, является сокращение промежутков между кормлениями. Однако если рассматриваемое состояние продолжается более двух недель, следует обратиться к врачу для проведения комплекса диагностических и лечебных мероприятий.

Одним из часто встречающихся заболеваний печени у детей дошкольного и школьного возраста является вирусный гепатит. При этом гепатит А передается так называемым контактно-бытовым путем, то есть через взаимодействие с зараженными предметами общего пользования. В большинстве случаев при соблюдении диеты и выполнении других рекомендаций врача функции печени полностью восстанавливаются. В свою

очередь, такие формы гепатита, как В и С развиваются вследствие попадания вируса в кровь, характеризуются более тяжелым течением и высокой вероятностью перехода в хроническую форму. В этом случае, даже при наличии внешних признаков выздоровления, ребенок должен находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Как не пропустить первые симптомы такого серьёзного заболевания печени у детей, как гепатит? На начальных этапах клиническая картина заболевания во многом схожа с клинической картиной отравлений и других нарушений функций ЖКТ. Ребенка беспокоит нарастающая слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота. В ряде случаев может иметь место окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Однако самым ярким признаком гепатита, отличающим его от других заболеваний, является заметное потемнение мочи и обесцвечивание кала. При возникновении данного симптома нужно как можно скорее сдать анализ крови на билирубин. На основании результатов анализа врач делает заключение о форме гепатита, прогнозирует возможное течение заболевания и назначает необходимое лечение.

Самым тяжелым заболеванием печени у детей, как впрочем, и у взрослых, является злокачественное поражение, которое при несвоевременном обнаружении заболевания может стать следствием гепатита В и С. В связи с этим в период обострения указанных форм гепатита важно строго придерживаться диеты и не давать ребёнку испытывать физические нагрузки.

Часто при нарушениях функций печени, вызванных заболеваниями печени у детей, рекомендуют придерживаться специального режима питания, известного как медицинская диета № 5. Данная диета является щадящей для печени и способствует скорейшему восстановлению ее функций. Из рациона ребёнка с печёночной патологией исключают острую, жареную и копченую пищу, консервы, сдобную выпечку, газировку, концентрированные соки. Допускаются нежирные мясные и молочные продукты, яичные белки овощи, свежевыжатые соки.

Одной из профессиональных задач медицинского коллектива клиники «Гастроника» является диагностика и лечение различных заболеваний печени у детей. Врачи клиники обладают успешным опытом излечения маленьких пациентов. В клинике «Гастроника» малышам оказывается чуткое

пристальное внимание, а диагностические мероприятия проводятся на самом современном оборудовании. Если вас что-то беспокоит в состоянии ребёнка, и вы хотели бы обсудить это с врачом, закажите онлайн-консультацию или воспользуйтесь формой онлайн-записи на приём. Приходите к нам и мы поможем сберечь здоровье вашего!