Лечение рака печени в Израиле

В западных странах рак печени в его первичной форме встречается значительно реже, чем в Азии и Африке. В этих частях планеты данное заболевание считается одной из самых распространенных онкологических патологий.

Причины появления опухолей печени

Точной причины возникновения рака печени не установлено. Но известен ряд факторов, увеличивающих риск развития опухоли. Это:

  • Цирроз печени различной этиологии. Чаще всего к раку приводит алкогольный цирроз.
  • Инфекция (вирусные гепатиты B и C). Особенно рискуют пострадать от рака печени те больные гепатитом, которые курят.
  • Афлатоксин. Это сильный яд, выделяемый некоторыми видами плесневых грибов. Может обнаружиться на зернах, орехах, в мясе животных, питающихся зараженной пищей.
  • Возраст. Молодых людей этот вид рака поражает чаще всего в Африке и Азии. В России и на Западе им в основном болеют люди среднего и пожилого возраста.
  • Пол. Мужчины в три раза чаще заболевают раком печени, чем женщины.
  • Гельминтоз. Употребление в пищу недостаточно обработанной или сырой рыбы может привести к заражению плоскими червями трематодами. Их жизнедеятельность внутри желчных протоков способна привести к развитию в них опухоли.

Виды рака печени

Злокачественные новообразования печени подразделяются на несколько видов:

  1. Гепатоцеллюлярная карцинома (hepatocellular carcinoma), или гепатома, печеночно-клеточный рак. Развивается этот вид опухоли из клеток печени гепатоцитов.
  2. Холангиокарцинома (cholaiigiocarcinoma). Опухоль вырастает в желчных протоках.
  3. Ангиосаркома (angiosarcoma). Одна из наиболее агрессивных опухолей, образующаяся из эндотелия сосудов.

Чаще всего у больных с диагностированным первичным раком печени обнаруживаются гепатомы.

Подавляющее большинство всех злокачественных поражений печени составляет вторичный рак. Он развивается вследствие метастазирования опухолей других органов (поджелудочной железы, кишечника, желудка, пищевода, молочной железы). В этом случае специалисты имеют дело с одним из онкологических заболеваний 4 степени, для лечения которых в Израиль приезжают пациенты со всего мира.

Симптомы

Начальный этап рака печени может сигнализировать о себе чувством тяжести и непреходящими болями справа под ребрами, повышением температуры тела, исчезновением аппетита, общей слабостью. В 85 % случаев больной значительно теряет вес, у него постепенно развивается анемия.

Для более поздних стадий характерно увеличение печени, которая при прощупывании ощущается плотной, неровной и болезненной. Из-за увеличенного органа, давящего на расположенные под диафрагмой нервы, боли могут отдавать в область правого плеча. Постепенно нарастают симптомы желтухи и появляются все более явные признаки печеночной недостаточности.

Если рак печени развивается на фоне цирроза, у больного резко ухудшается состояние: усиливаются боли, нарастают явления желтухи, появляются признаки асцита (скопления в брюшной полости жидкости), могут часто возникать носовые кровотечения.

Ранняя диагностика рака печени

Израильские специалисты одними из первых в мире применяют инновационные методики и технологии ранней диагностики рака. Для этого используется новейшее медицинское оборудование.

В Израиле диагностирование рака печени ведется с помощью следующих методов:

  • Ультразвуковое исследование. Устанавливает плотность печеночной ткани, ее структуру, обнаруживает опухоли (при их наличии).
  • CT – компьютерная томография (с контрастированием). Дает возможность находить опухоли даже очень маленького размера.
  • MRI – магнитно-резонансная томография. Позволяет уточнить размеры новообразования, подтвердить его злокачественность, обнаружить возможные метастазы. Получение очень тонких срезов при MRT, практикуемое в Израиле, помогает детально изучить полученные данные.
  • PET – позитронно-эмиссионная томография. Сложный высокоточный метод ранней диагностики рака. Благодаря лишь одному PET-исследованию можно исключить применение других методов.
  • Биопсия. Гистологическое исследование небольшого кусочка пораженной печеночной ткани для определения ее злокачественности и вида.
  • Лапароскопия. Позволяет осмотреть наружную поверхность органа и в случае необходимости взять материал для исследования.
  • Ангиография печени. Применяется для определения локализации опухоли, вида ее кровоснабжения, контроля эффективности лечения.
  • Тест на STS — Circulating Tumor Cells. Новый вид анализа крови, позволяющий обнаружить в ней раковые клетки и сделать прогноз относительно дальнейшего развития опухоли.

Лечение рака печени в Израиле

Основной способ лечения рака печени в Израиле – хирургический. Он применяется отдельно или в комплексе других методик, среди которых есть инновационные технологии.

Продлить жизнь пациенту или дать шанс на выздоровление позволяет операция. В Израиле лечение рака печени хирургическим путем проводят лучшие специалисты, обладающие ценным опытом выполнения операций этого вида. Важно знать, что, несмотря на сложность и травматичность, оперативное вмешательство такого рода не опасно, поскольку печень имеет удивительную способность к быстрому восстановлению своих первоначальных размеров. В Израиле проводятся 3 вида оперативного лечения злокачественных новообразований печени:

  1. Частичная резекция – удаление сегмента пораженной опухолью печеночной ткани.
  2. Лобэктомия – резекция целой доли печени.
  3. Трансплантация – пересадка здоровой донорской печени.

При лечении большинства опухолей, которые не подлежат удалению при помощи операции, в некоторых случаях назначается химиотерапия. но путем введения препаратов не в вену, а в печеночную артерию.

Новые технологии лечения рака печени

При невозможности проведения операции или в дополнение к ней израильские специалисты применяют для лечения рака печени следующие новые методы:

  • Абляция. Используется для лечения небольших новообразований (до 5 см). При этом в опухоль вводится тонкоигольный зонд, по которому к ней подается разрушающий агент. Это могут быть химические вещества (этиловый спирт или уксусная кислота) или замораживающий газ (криоабляция).
  • Тепловая абляция. Обработка опухоли проводится с помощью лазерного воздействия, радиоволн или электрических разрядов высокого напряжения.
  • Биологическое лечение. Суть метода заключается в применении специфических ингибиторов и антител (способствующих замедлению роста опухоли), а также других препаратов (стимулирующих иммунную систему организма).
  • Химиоэмболизация. С помощью этого инновационного метода лечения рака печени, применяемого в Израиле, создается высокая концентрация химических медпрепаратов непосредственно в опухоли. При этом весь организм токсическому воздействию не подвергается.
  • Селективная внутренняя лучевая терапия (Selective Internal Radiation Therapy – SIRT). Инновационная технология, представляющая собой введение в печеночную артерию с помощью катетера микрочастиц, которые доставляют радиационное излучение прямо к месту опухоли. С помощью этого передового метода в Израиле лечат даже вторичный рак с метастазами, увеличивая продолжительность жизни пациентов. Точное целевое воздействие позволяет не затрагивать другие ткани, в том числе и те, которые находятся рядом с опухолью.

Благодаря применению современных лечебных методик и технологий израильским врачам часто удается заставить отступить даже такую грозную болезнь, как рак печени. Если вам нужна помощь высококвалифицированных врачей, работающих с новейшим медицинским оборудованием и практикующих самые передовые методики лечения рака, обратитесь к израильским специалистам.