Лямблиоз и лямблии

Лямблиоз - болезнь, спровоцированная простейшими паразитами - лямблиями, которые осуществляют свои процессы жизнедеятельности за счет хозяина (животных или людей). Чаще всего эти одноклеточные простейшие поражают тонкий кишечник, печень и желчный пузырь. Источником заражения служит лямблионоситель - организм человека животного. Описываемое протозойное инфекционное заболевание распространено среди взрослых и детей.

Виды лямблий

Лямблии могут находиться в организме в двух формах: активной (подвижной, вегетативной) и неактивной (неподвижной, в виде цист).

Если взглянуть на фото, то можно рассмотреть, что тело активной лямблии имеет грушевидную форму: спереди широкое и закругленное, а сзади - заостренное и узкое. К телу крепятся четыре пары жгутиков, которые позволяют лямблии передвигаться по кишечнику хозяина весьма активно (например, по сравнению с амебой), но при этом достаточно плавно, преимущественно в одном направлении. Кроме того, на передней стороне тела паразита есть присасывательный диск в виде светлого пятна округлой формы. Эта присоска дает возможность прикрепляться к слизистой оболочке кишки.

В среднем, лямблия имеет такие размеры: 10-28 х 8-12 мкм.

Циста - это неактивная форма для временного существования простейших. Она имеет защитную оболочку (скорлупу), которая позволяет пережить неблагоприятные для лямблии условия.

Способы заражения и пути передачи заболевания

Наилучшие условия для лямблий в тонком кишечнике, там микроорганизм очень активно перемещается и размножается. При попадании же в толстый кишечник, где нет такой комфортной атмосферы, активность его значительно снижается, он приобретает вид цист. Эти цисты выходят наружу с калом и отлично сохраняются, пока вновь не попадут в благоприятную среду. Как правило, такие неактивные формы могут жить в пыли, на фруктах, овощах и в воде (они сохраняют свою жизнедеятельность даже в водопроводной воде, которая проходит обработку хлором).

Цисты могут просуществовать в условиях окружающей среды от 3 недель (в почве) до 5 (в воде).

Пути заражения

  1. Водный - при употреблении неочищенной воды (из-под крана, из водоемов).
  2. Пищевой - из-за употребления в пищу грязных или не прошедших термическую обработку продуктов. Наиболее распространённый способ - это немытые фрукты, овощи и ягоды.
  3. Контактно-бытовой - через избыточное скопление цист на предметах быта, посуде, одежде, игрушках, постельном или личном белье, полотенцах.

Симптомы

Можно выделить перечень симптомов, характерных для лямблиоза:

  • боль при пальпации в районах пупка, верхней части живота и правого подреберья;
  • увеличение печени;
  • тошнота, рвота;
  • урчание, метеоризм, вздутие живота;
  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • слабость и головокружение;
  • повышение температуры;
  • раздражительность и эмоциональная нестабильность;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • кишечные расстройства (иногда запор, иногда понос);
  • фекалии с налетом желтизны или с примесью слизи;
  • нарушение сна;
  • сыпь, дерматит;
  • сухость и бледность кожи (особенно лица), причем показатели гемоглобина могут быть в норме или даже превышать их;
  • бледность кожи носа (проявляется при длительном течении заболевания без лечения и при высокой интоксикации организма);
  • сухость губ;
  • "гусиная кожа" на боках живота и в местах сгиба конечностей;
  • пятна (бледность или покраснение) в подмышечных впадинах, на шее и на боках.

Естественно, что не все перечисленные признаки сигнализируют о наличии именно данного конкретного паразитоза, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно на основании нескольких симптомов.

Другой распространенной бактерией является сальмонелла. поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт.

Распространенным симптомом заражения лямблиями является увеличение печени, подробно ознакомиться с которым можно здесь ).

Особенности течения болезни

Лямблиоз гораздо чаще встречается среди детей, при этом болезнь в этом возрасте проходит в более тяжелой и осложненной форме. В детском коллективе распространяется очень быстро. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте одного-четырех лет.

"Коварность" лямблиоза заключается в том, что в отдельных случаях болезнь протекает без ярко выраженных проявлений, а обнаруживается случайно, после перенесенного другого заболевания. По данным медицинской статистики, около 30% детей дошкольного возраста были подвержены данному заболеванию. Причем у многих из них вовремя не был поставлен правильный диагноз по причине смазанной симптоматики.

Процесс жизнедеятельности лямблии сопровождается выделением токсических веществ, которые вызывают аллергические реакции у людей. Некоторые очень распространены и являются симптомами большинства других заболеваний, например: кашель, дерматит, чихание и т.д. Помимо того, интоксикация организма приводит к существенному снижению иммунитета. Ввиду таких противоречивых симптомов не сразу можно выявить истинную причину - лямблии. Зачастую взрослые и дети подвергаются массе ненужных анализов и получают неправильное лечение, обращаясь к различным специалистам, начиная от терапевта и заканчивая узкоспециализированных врачей (гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог и т.д.).

Если организм человека заражен лямблиями, то поражаются многие внутренние органы: тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В процессе увеличения общего количества паразитирующих простейших в организме человека нарушаются процессы функционирования этих органов, ухудшается всасывание всех необходимых питательных веществ (витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов), а также страдают эндокринная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Диагностика заболевания

Нельзя не отметить, что в каловых массах не всегда возможно выявить цисты лямблий. Есть несколько способов лабораторного диагностирования лямблиоза. но наиболее распространенный - копрологическое исследование. Хотя использование одного этого метода не является стопроцентно информативным и точным.

При первом исследовании кала зараженного человека можно выявить лямблии у 76%, а при втором - 90%, что как раз и свидетельствует о несовершенстве этого метода. Иногда может потребоваться более 5 анализов кала, чтобы установить наличие в нем цист лямблий.

Поскольку копрологический метод - самый простой и доступный, но и менее информативный, стоит придерживаться некоторых правил для повышения выявляемости цист:

  1. Нельзя применять медикаменты за неделю до исследования.
  2. Чтобы получить кал для анализа при запоре можно использовать свечи с бисакодилом или глицерином.
  3. Использовать фекалии из последнего забора, собранные из нескольких мест путем соскоба.

Помимо этого, можно провести:

  • дуоденальную биопсию (анализ дуоденального содержимого) - считается одним из самых надежный методов диагностики лямблиоза;
  • серологическую диагностику, при которой можно выявить в крови специфические антитела через 2-4 недели после заражения (однако эти методы до сих пор преимущественно относятся к исследовательским);
  • иммуноэлектрофорез, ферментосвязывающий иммуносорбентный способ исследования позволяют выделить в кале антигены лямблий при помощи кроличьей антисыворотки (точность метода достигает 98%).

Дуоденальную биопсию назначают в том случае, когда:

  • обычными методами не удается выявить цисты, однако присутствует полная клиническая картина заболевания;
  • копрологические исследования дает отрицательные результаты, но при эндоскопическом исследовании заметен патологический симптом - отек с сегментацией тощей кишки.

В идеале можно использовать сразу несколько методов, в том числе обязательный анализ крови общий, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени, а также компьютерная диагностика.

Лечение

Чтобы лечение было эффективным, следует проводить его по трем направлениям.

  1. Ликвидация токсикоза и коррекция ферментативной активности кишечника. Здесь необходима строгая диета, которая направлена на ухудшение условий для лямблий: овощи, каши, растительные продукты; ограничение углеводов. Из лекарственных препаратов целесообразно желчегонные (аллохол, холосас), противоаллергические (лоратадин, цитиризин), энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб), ферменты (фестал, мезим) и слабительное (пиколакс).
  2. Противопаразитарная терапия. На этом этапе необходимы препараты, направленные непосредственно на лямблии (метронидазол, альбендазол, фуразолидон, трихопол, макмирор, орнидазол). Все они имеют побочные явления, а потому назначать их должен квалифицированный специалист, он же будет потом проводить наблюдение.
  3. Усиление защитных функций организма. Опять важный момент - диета (каши, свежие овощи и фрукты, овощные или фруктовые пюре, печеные яблоки, кисломолочные продукты). Здесь же показаны препараты поливитаминные, ферментные, а также растительные адаптогены и пробиотики.

Из народных методов лечения лямблиоза весьма популярно использование гомеопатического препарата танаксола, который состоит из растительных вытяжек и экстрактов (пижмы, полыни, тысячелистника, коры крушины, солянки холмовой и др.).

Прогноз

Прогноз весьма благоприятен: при условии правильного и своевременно начатого лечения возможно окончательное выздоровление пациента, в противном случае заболевание может приобрести хроническую форму. Летальный исход, даже при тяжелой форме заболевания, ни разу не был зафиксирован.

Видео по теме

В видео-ролике врачи-специалисты рассказывают о путях заражения, диагностике, лечении и профилактике лямблиоза.