Как лечить эхинококкоз

Эхинококкоз — паразитарное заболевание млекопитающих и человека. Его симптомы могут напоминать раздражение печени, кишечника или других органов, в которых поселились паразиты (эхинококки), но чаще всего у пациента наблюдается эхинококк печени. Болезнь, как правило, десятилетиями протекает бессимптомно, и обнаруживается случайно.

Содержание

По достижению зрелого возраста эхинококки поселяются в кишечнике и печени лесных животных, в основном лис, реже енотовидных собак; паразиты также могут проживать у кошек. Человек является промежуточным хозяином эхинококков, и заражается ими при употреблении немытых лесных ягод (клубника, черника, малина и т.д.), на которых могут находиться яйца паразитов. Заражение также происходит при случайном проглатывании яиц глистов, которые могут находиться в воде или почве, загрязненной фекалиями зараженных животных, или при прямом контакте с лисами и собаками.

Очень важно как можно скорее начать лечение от паразитов. Особенно это касается пациентов с диагнозом эхинококкоз печени (ведь орган необходимо спасти и восстановить). Мы рекомендуем выводить «незваных гостей» народными средствами, ведь аптечные противоглистные препараты часто не могут добраться до всех внутренних органов, где есть личинки.

Симптомы

Есть две формы заболевания — однокамерный эхинококкоз, вызванный солитером Echinococcus granulosus, и альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз), этиологическим фактором которого является Echinococcus multilocularis .

В случае, если заболевание вызвали эхинококки Echinococcus granulosus, более половины пациентов не замечают какие-либо симптомы, и диагноз происходит во время обычных тестов в печени и других органах.

У остальных пациентов симптомы эхинококкоза зависит от локализации поражения:

  • если эхинококки расположены в печени (60% случаев) – больной жалуется на дискомфорт, чувство наполненности, иногда боль в правом подреберье. Если изменение приобретает значительные размеры, наблюдается увеличение печени и связанные с этим симптомы (отсутствие аппетита, плохое самочувствие);
  • если паразиты расположены в легких (20%) – это может оказать давление на дыхательную систему и тем самым уменьшить поток воздуха, в результате чего часть легких отмирает (с образованием паренхимы). Возможные симптомы включают кашель и одышку;
  • если эхинококки расположены в мозге — в таком случае можно получить широкий диапазон признаков, напоминающих расстройства, связанные с опухолями центральной нервной системы. Пациенты наблюдают такие симптомы: головная боль, тошнота, проблемы с координацией движений, зрением и мышлением;
  • иногда эхинококкоз локализуется в органах малого таза, глазах, костях и половых органах.

До определенной стадии альвеолярные эхинококки, вызванные Echinococcus multilocularis, также не дают заметных симптомов. Этот период может длиться в течение многих лет. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт или боль в области печени, что сопровождается желтухой в результате повреждения желчных протоков. В связи с тем, что солитер Echinococcus multilocularis не производит вокруг себя защитного мешка, его поведение напоминает рак — то есть, эхинококки могут в ходе жизни из печени проникнуть в соседние органы, например, в диафрагму, легкие, сердце и лимфатические узлы. В запущенной стадии симптомы эхинококкоза нарушают деятельность всех органов тела и приводят к всеобщему истощению.

Профилактика эхинококкоза

Чтобы не заразиться этими паразитами, нужно применять несколько простых правил.

  1. Собранные лесные грибы и ягоды, а также овощи и фрукты из сада важно тщательно мыть. Наиболее эффективным способом избежать риска заражения — подвергать их термической обработке, так как яйца солитера погибают при температуре выше 60 градусов.
  2. Владельцы собак и кошек должны помнить о регулярной дегельминтизации животных и членов семьи.
  3. При контакте с землей, например, при работе в саду, нужно всегда использовать перчатки.

Лечение

Лечение зависит от того, эхинококкоз какого типа выявили у человека. Если в печени находится однокамерный эхинококкоз, частично или полностью кальцинированный, это не требуют терапии, и пациент остается только под наблюдением специалиста. От других видов паразита можно избавиться народными способами – растениями, которые убивают «незваных гостей».

Ванны для детей

Ванны — в основном в отваре овсяной соломы — это старый и проверенный, популярный способ успокоения нервных детей и ликвидации паразитов через кожу. Они помогают убрать эхинококки и других глистов в органах (печени, кишечнике, легких). Процедура основана на долгосрочных (минимум полчаса, но лучше 2-3 часа) купаниях в теплом отваре овсяной соломы, или специально подготовленных трав:

  • околоплодники фасоли — 7 столовых ложек;
  • окопник — 2 столовые ложки;
  • чистотел — 4 столовые ложки;
  • тимьян — 3 столовые ложки;
  • овсяная солома — 4 столовые ложки

Все вместе залить горячей водой и варить в течение часа.

После ванны смешайте мед с пшеничной мукой. Этой смесью нужно намазать спины и плечи — не наносите ее на грудь в области сердца. Круговыми движениями массируйте ребенка. Когда паразиты начнут выползать, снимите их жесткой губкой. Такое лечение будет эффективным только у детей, так как взрослые имеют толстую кожу. Помимо этого пользуйтесь другими народными средствами.

Травяной сбор для детей и взрослых

Эхинококки в кишечнике, легких, печени и других органах прекрасно выводятся с помощью такого сбора:

  • Березовые почки – 100 г;
  • Листья мяты – 75 г;
  • Бессмертник – 75 г

Приготовление: 3 чайные ложки сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте около часа, потом процедите. Дети принимают по 50 мл лекарства 4 раза в день, взрослые – по 100 мл 4 раза в день. Лечение длится минимум 2 недели, но лучше принимать сбор месяц – для полного очищения организма.

Пижма

Если у взрослого есть эхинококки, нужно обязательно пропить пижму. Она действует прямо в печени, уничтожая паразитов и рассасывая кальцинированную кисту, которая образовалась из-за длительного заражения. Возьмите две столовые ложки измельченной травы, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите лекарство и пейте за час до приема пищи по половине стакана 4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Настой из березовых почек и чистотела

Эхинококки легко выводятся с помощью травяных настоев на спирту. Они действуют прямо в печени, где чаще всего скрываются паразиты. Итак, измельчите свежие березовые почки и траву чистотел (в равных количествах), перемешайте, залейте водкой в соотношении 1:5. Пусть настойка постоит неделю, затем процедите ее и принимайте по столовой ложке 3 раза в день через час после еды.

Противопаразитарный эликсир

В народе пользуется популярностью и такое средство: выдавите сок из двух лимонов, процедите от косточек, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, половину чайной ложки измельченного имбиря, половину чайной ложки засушенной полыни и столовую ложку меда. Принимайте по столовой ложки смеси каждое утро натощак на протяжение 10 дней.

Смесь трав для взрослых

Соберите и высушите траву пижмы, чистотела и горькой полыни. Все нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, смешать (в равных пропорциях) и принимать по половине чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят курсами по 10 дней каждый месяц на протяжении трех месяцев.