Излечение полипов в желчном пузыре лекарственными травами

Полип желчного пузыря – чрезвычайно сложное в лечении заболевание. Более того, его нелегко выявить, и удаляют патологическое образование только хирургическим путем, однако если оно находится на ранней стадии развития, его можно побороть народными методами.

Содержание

Описание заболевания

Полип желчного пузыря возникает из-за доброкачественного разрастания его слизистой. Обычно он имеет округлую форму.

Определять наличие полипов желчного пузыря стало возможно с тридцатых годов прошлого века, когда появилась рентгенология. С восьмидесятых годов для выявления начали использовать метод ультразвуковой диагностики. Согласно статистике, полип желчного пузыря присутствует почти у 4 % населения, из которых 80 % – это женщины старше 30 лет.

  • Холестериновый полип желчного пузыря. Слизистая мешочка с отложениями холестерина начинает разрастаться.
  • Воспалительный полип желчного пузыря. Внутренняя оболочка дает воспалительную реакцию, из-за чего наблюдается чрезмерный рост грануляционной ткани.
  • Аденоматозный полип желчного пузыря. Обуславливается доброкачественной опухолью, вырастающей из железистой ткани.
  • Папиллома. Представляет собой доброкачественное новообразование с сосочковыми разрастаниями на слизистой.

Причины возникновения и симптомы

Боли при заболевании проявляются с правой стороны ниже ребер

Желчь, образующаяся в печени, накапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда в организм поступает пища, мышечные волокна мешочка начинают сокращаться. Это нужно для того, чтобы желчь поступила в просвет двенадцатиперстной кишки, чтобы расщепить находящуюся там жирную пищу.

Объем желчного пузыря может меняться из-за различных заболеваний, и тогда способность концентрировать желчь нарушается. Это становится причиной ее застоя и тканевых изменений стенки органа.

Когда наблюдается хронический воспалительный процесс, слизистая желчного пузыря разрушается и образуются истинные полипы. Они имеют круглую головку, сидящую на узкой ножке. Другие образования, которые внешне похожи на них, тоже называются полипами, например некоторые доброкачественные опухоли – папилломы, аденомы и пр.

Чаще всего заболевание передается по наследству.

Причины образования полипов в желчном пузыре заключаются в особенностях обмена веществ. Близкие родственники больного попадают в группу риска. Полипы появляются во всех внутренних органах, покрытых слизистой оболочкой. Их может быть несколько (множественные полипы), либо чрезмерно много. В последнем случае болезнь именуют полипозом.

Нередко больной не знает, что у него полипы желчного пузыря, ведь симптомов никаких нет. Иногда человек жалуется на тошноту после приема пищи. Это и понятно, потому что процесс переваривания нарушен. В большинстве случаев полипы обнаруживается совершенно случайно.

В редких случаях симптомы полипов желчного пузыря выражаются в виде болевого чувства с правой подреберной стороны, особенно после еды. Это происходит из-за того, что разросшаяся ткань, находясь в шейке желчного пузыря, препятствует оттоку секрета. В редких случаях полип может обусловить колики вследствие попадания в желчные протоки частичек патологически измененной ткани. Опасность в том, что они могут принять злокачественную форму.

Диагностика болезни

УЗИ – один из методов диагностики заболевания

Обнаружить полип стенки желчного пузыря можно при помощи ультразвукового исследования. Оно позволяет выявить в полом органе округлое образование, неразрывно связанное с его внутренней оболочкой.

Лечение и питание при заболевании

Если ткань сильно разрослась, лечат ее только хирургически

Вылечить полип желчного пузыря можно только оперативным путем. Других способов избавиться от недуга нет.

Удалять полипы в желчном пузыре необходимо в том случае, если их размер больше 10 мм, ведь существует большой риск озлокачествления. Растущие полипы тоже следует устранять.

Определить, есть ли рост, можно с помощью контрольного ультразвукового исследования.

Тщательному контролю подлежит и полип с ножкой (стеблем), если его размер менее 10 мм. Обследование должно проводиться раз в шесть месяцев на протяжении двух лет, а затем — один раз в год. Если полип увеличился, его следует тотчас иссечь.

Если опухоль без стебля, проводить исследования рекомендуют раз в три месяца. Такие полипы имеют склонность к злокачественному перерождению. Если полип увеличивается больше чем на 2 мм в год, считается, что он растет быстро.

Операционное удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. В нынешнее время при отсутствии у больного воспалительных процессов она проводится эндоскопическим способом. Через маленькие разрезы на коже в брюшную полость вводятся специальные трубки с видеокамерой, позволяющие наблюдать за операцией по монитору. Желчный пузырь иссекают при помощи миниатюрных эндоскопических инструментов. После такого хирургического вмешательства человек восстанавливается гораздо быстрее.

Беременность может спровоцировать рост полипа желчного пузыря. Поэтому перед тем как ее запланировать, новообразование рекомендуется удалить.

При полипах в желчном пузыре необходимо соблюдать диету. К тому же диета показана и после холецистэктомии. Количество потребляемых белков уменьшается до 90 г, жиров – до 50–60 г, углеводов – до 300 г. Следует исключить продукты, содержащие избыток холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

Питание при полипах в желчном пузыре должно быть щадящим. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном и рубленом виде, фрукты – в виде протертых компотов и киселей. Холодные блюда запрещены, а питаться следует почаще – 5–6 раз в день. Количество соли в блюдах не должно превышать 8 г в сутки. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день.

Народные методы лечения

Девясил может помочь в лечении недуга на ранней стадии