Цирроз печени и его лечение с помощью БАД Neways

Цирроз печени и его лечение с помощью БАД Neways.

Печень - это самый крупный орган человеческого организма, она располагается в правом верхнем квадранте живота и прикрыта ребрами. Ее масса достигает 1500 г. что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли - правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.

Печень - это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Обратите внимание, какое количество функций она выполняет:

Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы.

Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов.

Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов).

Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение.

Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов.

Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе - лекарств)

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее (реже не прогрессирующее) диффузное полиэтиологическое заболевание печени, с различной степенью выраженности признаков функциональной недостаточности печени и портальной гипертензией. Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Наряду с фиброзом для активного цирроза печени типичны некрозы печеночных клеток, воспалительные инфильтраты, фрагментирующие печеночные дольки. Все это свидетельствует о необратимости изменений в печени.

Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Причины цирроза печени:

Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С.

Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем.

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной).

Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные).

Алкогольный цирроз печени может развиваться без стадии острого или хронического гепатита и трансформироваться по следующему пути: жировая дистрофия печени - фиброз с мезенхимальной реакцией - цирроз. Вероятность повреждения печени после 15-летнего избыточного потребления алкоголя в 8 раз выше чем после пятилетнего.

Опасная для развития цирроза доза этанола в сутки: 80 г этанола или 200 г водки в сутки и очень опасная - 160 г и более этанола в сутки. Женщины вдвое более чувствительны к алкоголю, чем мужчины. У части мужчин циррозогенный рубеж потребления алкоголя снижен до 40 г этанола в день, у некоторых (80% случаев) цирроз развивается и при дозах 60 мл этанола для мужчин, и 20 мл для женщин.

Центральную роль в развитии циррозов печени алкогольной этиологии играет эндотоксин - специфический липополисахарид кишечного происхождения, который через активацию систем tumor necrosis factor a - цитокины-интерлейкины инициирует иммунное воспаление и приводит к хроническому гепатиту с последующей трансформацией в цирроз печени.

Длительное неполноценное питание с дефицитом холина и белка может привести к циррозу. Вначале развивается жировая дистрофия печени, склероз, а затем узловая регенерация и гиперплазия паренхимы, что и определяет формирование цирроза печени.

Цирроз развивается чаще в течение многих месяцев, а чаще лет. За это время под влиянием чужеродных антигенов (вирусы В, С, D, G, F, алкогольный гиалин, фармакопрепараты, профессиональные ядохимикаты) изменяется генный аппарат гепатоцитов и других клеток печени. При этом возникают новые генерации патологических клеток. Описанный процесс имеет иммуновоспалительный характер. Большое значение приобретает и прямое воздействие на печень токсических веществ (алкоголя, ядохимикатов, фармакопрепаратов).

Повышенная утомляемость

Похудание

Различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.)

Снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды),желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет)

Посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи

Боли в животе

Отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит)

Кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния

Частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.)

Снижение полового влечения

У мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наиболее существенным морфологическим признаком цирроза печени является тотальная узелковая регенераторно-фибропластическая перестройка паренхимы печени. В клинической картине это изменение отражает кардинальный симптом - уплотнение печени с деформацией ее поверхности и заострением переднего края печени.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.

Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.

Печеночная энцефалопатия - обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения. Характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.Она бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов. Крайняя степень печеночной энцефалопатии - кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

При циррозе печени нарушается нормальный кровоток по кровеносным сосудом. Это происходит из-за нарушения нормальной структуры печени и формирования узлов. Узлы сдавливают кровеносные сосуды и заставляют кровь прокладывать себе дорогу по обходным путям (анастомозам). В результате кровеносное давление повышается в тех сосудах, которые для этого не приспособлены. Например, вены вдоль пищевода и в верхней трети желудка, вены вокруг пупка и прямой кишки. Постоянное повышение давления в этих сосудах приводит к их варикозному расширению и угрозе развития кровотечения.

Кровотечение может начаться при резком подъеме давления в брюшной полости, поэтому больным с варикозно расширенными венами пищевода и желудка не рекомендуется поднимать тяжести и делать физические упражнения на брюшном прессе.

- Асцит - скопление свободной жидкости в брюшной полости, приводящее к увеличению объема живота. Портальная гипертензия и связанный с ней застой в воротной вене считаются серьезными факторами, предрасполагающими к развитию асцита.

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Это связано с повышенной всасываемостью их кишечника "вредных" (токсических) микроорганизмов. Такое состояние называется эндотоксемией.

Лечение и уход при циррозе печени имеют своей целью прекращение воспалительного процесса, улучшение функций печеночных клеток и желчных путей, устранение обменных нарушений и задержки жидкости, и в конце концов полное излечение цирроза печени. Это достигается прежде всего соответствующей диетой, курортной и БАД терапией.

Именно поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах пациентам с циррозом (независимо от причины болезни) запрещено. В случае выполнения этого условия сохранившие жизнеспособность клетки печени могут в значительной мере компенсировать функции печени.

1. # 1700 Ревенол ( Revenol ) - антиоксидант широкого спектра действия природного происхождения, который повышает иммунитет, восстанавливает нормальные структуру и функции клеток, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противоопухолевым действием, помогает улучшить зрение, снять боль в суставах, уменьшить отеки в ногах, улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

В течении первых 5 дней - по 2 таблетки 2 раза в день, затем по 1 таблетки 2 раза в день за 15 мин до еды

2. # 2735 Протективе ( Protectiver )- гепатопротектор, укрепляет клеточные мембраны, способствует образованию новых здоровых клеток. Обладает дезинтоксикационным, антиоксидантным, желчегонным действиями. Улучшает усвоение питательных веществ. Также оказывает благотворное влияние на почки, поджелудочную железу и селезенку. Повышает секреторную активность пищеварительных желез, улучшает аппетит.

применение: по 1 таблетке з раза в день во время еды

3. # 1860 Ming Gold ( Минг Голд ) - гепатопротектор, иммуномодулятор, антиоксидант. Обладает антибактериальным. противовоспалительным, спазмолитическим действием, улучшает энергетический метаболизм печени.

применение: по 1 таблетке з раза в день до еды

4. # 1835 Максимол Солюшинз ( Maximol Solutions ) - ионизированный коллоидный раствор, содержащий витамины, аминокислоты, а также 100 минеральных веществ и микроэлементов. Нормализует минеральный и белковый обмен, выводит накопленные токсины, восполняет недостаток необходимых организму веществ, восстанавливает химический баланс на клеточном уровне, способствует нормализации усвоения питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в состав включена фульвиевая кислота, которая усиливает обменные процессы, восстанавливает электрический потенциал клеток, повышает проницаемость клеточных мембран, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов из организма.

применение: по 1 ст.л. 2 раза в день до еды

1. # 1700 Ревенол ( Revenol ) по 1 таблетке 2 раза в день за 15 мин до еды

2. # 1860 Ming Gold ( Минг Голд ) - по 1 таблетке з раза в день до еды

3. # 1835 Максимол Солюшинз ( Maximol Solutions ) - по 1 ст.л. 2 раза в день до еды

4. # 1007 Кардиол ( Cardiol )- является митохондриальным энергетиком, способствеут выработке АТФ. Ускоряет регенерацию клеток. Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Препятствует мышечной дистрофии. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию крови и оксигенацию клеток.

применение: по 1 капсуле утром и вечером во время еды.

5. # 1870 Сок Нони (Juice Noni)- Усиливает регенерацию тканей на клеточном уровне, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции эндокринной системы, является ценным источником природных антиоксидантов, является сильным противовоспалительным средством и иммуномодулятором.

Содержит следующие ценные витамины и минералы.

применение: по 1 ст.л. 2 раза в день до еды

1. # 1700 Ревенол ( Revenol ) - по 1 таблетке 2 раза в день, затем по 1 таблетки 2 раза в день за 15 мин до еды

применение: по 1 таблетке з раза в день до еды

применение: по 1 ст.л. 2 раза в день до еды

В дальнейшем схема лечения корректируется лечащим врачем. в зависимости от состояния пациента .

Отдыхайте, как только почувствуете усталость.

Не поднимайте тяжести. Резкий подъем давления в брюшной полости может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула - 2 раза в день.

Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу "полезных" бактерий рекомендуется принимать ПротоЗаймз - комплекс лакто - и бифидобактерий для улучшения пищеварения. Для больного циррозом печени регулярный стул - основа профилактики энцефалопатии в домашних условиях.

Для улучшения пищеварения больным циррозом печени назначают D - Zyme ( Д - Зим ) - комбинация натуральных высокоактивных энзимов (ферментов) растительного происхождения для регуляции процессов пищеварения с противовоспалительным, противоотечным и анальгезирующим действием.

При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости - до 1000 - 1500мл в сутки. Добавить препарат VMM (Ви Эм Эм).

Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки. Пищу следует готовить так, чтобы она возбуждала аппетит. Целесообразно исключить употребление минеральных вод, содержащих натрий.

У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени.

Алкогольный цирроз представляет собой заключительную стадию поражения печени при хроническом алкоголизме. Для его лечения требуется полный отказ от употребления алкоголя и замена его витаминными напитками, в частности лимонным соком, содержащим большое количество витамина С;

Пищу необходимо готовить без добавления соли. Соли на столе быть не должно!

Употребляются бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло.

Такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли), помогают сделать блюда более приятными на вкус.

Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб).

Исключаются соленья, оливки, ветчину, бекон, солонину, языки, устриц, мидии, копченую сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбасу, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое.

Исключаются соленые консервированные продукты.

Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.

Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану.

Можно есть вареный рис (без соли).

Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.