Лечение печени расторопшей. Полезные свойства расторопши

Согласно красивой легенде, капли нежнейшего материнского молока скатились с груди Святой Девы Марии, когда она кормила младенца Иисуса Христа, и на том месте, где они упали, выросло это целебное растение - расторопша. С тех пор и называют его либо «чертополохом Святой Марии», либо «подарком Девы Марии».

От обычного чертополоха отличается этот сорняк, растущий в полях и огородах, белыми пятнами на своих листьях.

Обладая различными лекарственными свойствами, чаще всего с лечебной целью расторопша используется для печени, желчного пузыря и почек. Именно эти органы она эффективно очищает и восстанавливает их работу. При этом нужно знать правила употребления препаратов, изготовленных на основе этого растительного сырья.

ШРОТ ИЗ РАСТОРОПШИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сегодня в аптеке можно приобрести в свободной продаже очень интересную биодобавку - шрот расторопши. которая является эффективным средством в деле очищения печени.

Шрот — слово немецкого происхождения, по-русски это просто мука. Наверное, слово шрот применяется для того, чтобы придать какой-то загадочности препарату.

Шрот из семян расторопши получают путем перемалывания после того, как из них отжимается холодным способом растительное масло.

Получившаяся мука из семян расторопши богата клетчаткой, которая, в общем-то, и является основным лечебным компонентом. Ведь именно она собирает в себя токсины и яды, с которыми также борется и наша печень, и выводит их из нашего организма..

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАСТОРОПШИ НА ПЕЧЕНЬ

Когда печень перегружена, она перестает справляться со своей основной задачей - очищением крови, что моментально сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это выражается в нездоровом цвете кожи (кожа бледная, желтоватая или же сероватого оттенка); белки глаз также теряют свой изначальный цвет и блеск - они становятся красноватые или желтоваты, слегка мутные; на коже появляются различного рода высыпания, развиваются такие заболевания как псориаз и экзема.

Поэтому так важно своевременно чистить печень - этот важный для нашего организма орган, чтобы выглядеть по-прежнему молодо и красиво. Тут-то как раз и пригодится расторопша: применение этого лекарственного растения помогает восстановить работу печени, благодаря его химическому составу.

Лечебное действие расторопши на печень и некоторые другие органы объясняется тем, что в семенах расторопши присутствует силимарин — целый комплекс сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибин, силихристин, силидианин).

Силимарин оказывает самое разностороннее гепатопротекторное действие на печень:

- укрепляет мембраны клеток печени (гепатоцитов);

- защищает их от пагубного воздействия свободных радикалов, токсинов и алкоголя;

- улучшает метаболические процессы;

- способствует восстановлению повреждённых гепатоцитов, стимулируя в них синтез фосфолипидов и функциональных белков;

- предупреждает в печени жировую дистрофию;

- предотвращает и блокирует развитие воспалительных процессов в желчном пузыре и печени;

- нормализует процесс желчеобразования и отделения;

- улучшает детоксикационную функцию этого органа.

Похожим действием обладает и масло расторопши, но это отдельный лекарственный препарат, обогащённый ещё вдобавок различными жирными кислотами. Что позволяет его использовать как в медицине, так и в косметологии. Семена расторопши же — одно из самых лучших лекарств именно для печени.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАСТОРОПШИ

Работа печени очень тесно связана с желчным пузырём и почками. Поэтому, очищая основной орган, расторопша благотворно влияет и на них тоже.

Если печень перегружена, она работает не в полную силу, желчь застаивается, густеет, образуются сгустки, происходит образование камней, что ведет к развитию желчекаменной болезни. В свою очередь, это может вызвать необходимость оперативного вмешательства и даже привести к удалению желчного пузыря.

Нужно сказать, что большинства заболеваний могло бы и не быть, если бы человек заботился о своей печени, проводил систематические чистки организма. Например, псориаз и экзему невозможно излечить, не приведя в порядок печень. И наоборот - если печень будет в порядке, то никакого специфического лечения того же псориаза не потребуется. Это я утверждаю из личного опыта.

С восстановлением работоспособности печени, с ее очищением от накопившихся в ней токсических веществ может помочь расторопша. Показания к ее применению охватывают все эти сбои в работе данной системы организма:

- профилактика и комплексное лечение желчекаменной болезни;

- холецистохолангита;

- жирового гепатоза печени;

- холецистита;

- алкогольного и вирусного гепатитов;

- холангита;

- цирроза.

Если применять расторопшу по показаниям, не отступая от инструкции, можно быстро избавиться даже от самых тяжёлых заболеваний печени и почек (а попутно и от многих других заболеваний, например, от мигрени, от постоянных головных болей, от проблем с кожей и т. д.).

При этом нужно нужно обратить внимание на список противопоказаний, которые имеются для употребления этого лекарственного растения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАСТОРОПШИ

Как и любой другой лекарственный препарат, обладающий мощным воздействием на организм, расторопша имеет противопоказания, при несоблюдении которых могут возникнуть побочные эффекты и нежелательные последствия. Чтобы этого избежать и не ухудшать состояние собственной печени, обязательно придерживайтесь данного списка противопоказаний:

- индивидуальная непереносимость;

- беременность;

- лактация;

- возраст до 12 лет;

- обострение желчекаменной болезни и холецистита.

Нужно помнить, что очищение печени - это работа для организма и для самой печени. Это нелегкая работа, для которой печени требуется определенный запас сил. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с печенью и вы не совсем уверены, что ваша печень справится с этой работой, лучше перед применением препарата проконсультироваться у специалиста, пройти обследование. И уже со спокойной душой приниматься за полноценное лечение печени.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РАСТОРОПШИ

Прежде чем приступать к очищению своей печени с помощью такого мощного средства, как расторопша, обязательно изучите инструкцию по ее применению. Это поможет вам максимально эффективно использовать лечебные свойства расторопши.

В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

1. Принимать по одной чайной ложке шрота из семян расторопши (это составляет 3,5 гр действующего вещества) в день.

2. Делать это рекомендуется во время основного приёма пищи (лучше всего в обед).

3. Обязательно нужно запивать достаточным количеством простой воды.

4. Длительность всего курса составляет один месяц.

ШРОТ РАСТОРОПШИ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВА

1. Принимать по одной чайной ложке три (в крайне тяжёлых случаях четыре) раза в день.

2. Рекомендуется принимать средство примерно за двадцать–тридцать минут до основного приёма пищи (соответственно, перед завтраком, обедом и ужином) и обильно запивать тёплой водой.

3. Курс лечения составляет от сорока до пятидесяти дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и общего улучшения состояния печени.

4.Если есть необходимость в повторном курсе лечения расторопшей, его можно будет повторить только через две–три недели.

Многие, покупая лекарственные препараты на травах, почему-то игнорируют инструкции по их применению, считая себя знающими и опытными людьми. А ведь каждое лекарственное растение отличается своими полезными свойствами и особенностями в употреблении. Неправильное применение той же расторопши может не только не дать никакого результата, но ещё и навредить вашей печени. Ещё полезнее любых инструкций — консультация опытного специалиста, который точно скажет, в каких дозах и как вам можно лечить свою печень расторопшей.

Лечение печени расторопшей — временем проверенное средство. которое корнями своими уходит в народную медицину. Современное же докторское искусство активно подхватило применение данного лекарственного растения в качестве природного фильтра для печени. Грамотное, умелое пользование препаратами на основе расторопши — гарантия здоровья и отлаженной, бесперебойной работы вашего организма.

P.S. Для того, чтобы очищение и восстановление печени происходило с наибольшим эффектом и с наименьшей нагрузкой на нее, нужно учитывать годовые биоритмы этого органа. Не стоит проводить чистки печени осенью и зимой, так в это время ее энергетика снижается до минимума. Самое благоприятное время для лечения этого органа - весна и лето. Поэтому запланируйте работу по восстановлению печени именно на этот период. Очень хорошо, если при очищении печени вы будете учитывать и фазу луны. Любые очистительные мероприятия лучше всего начинать на полнолуние.