Народное лечение кист

Народное лечение кист действительно может помочь и результативно справиться с новообразованиями небольших размеров, не имеющими осложнений.

Киста – это полость, стенки которой могут быть различными по структуре, в полости, как правило, находится содержимое прозрачной или вязкой консистенции, часто с гноем или кровью. Киста формируется во многих органах и протоках человеческого организма, механизм ее образования разнообразен и зависит от множества факторов – от врожденных до патологических, связанных с основным заболеванием.

Чаще всего на ранних стадиях развития кистозные образования незаметны и не проявляют себя, особенно это касается кист, формирующихся внутри организма. Симптоматика очевидна лишь в случаях значительного увеличения кисты, ее воспаления, наполнения гноем. Нередко кисты диагностируют случайным образом, во время обследований, посвященным выявлению другого заболевания, или при плановой диспансеризации. Если киста диагностируется как большая, которая способна к разрыву, или как такая, которая мешает функционированию близлежащих органов, ее удаляют оперативным путем. Есть кисты, которые необходимо удалять экстренно во избежание малигнизации – преобразования в онкологическое заболевание. Народное лечение кист показано и возможно, если новообразование выявлено своевременно, киста небольшого размера и не наполнена гнойным содержимым. Также фитотерапия результативна в качестве вспомогательного лечения в постоперационный период, когда нужно ускорить процесс восстановления всего организма. Для того, чтобы определить эффективность народных способов лечения, желательно сделать ультразвуковое обследование до начала приема настоев или отваров и после окончания курса.

Народное лечение кист с помощью чистотела

Чистотел, который издавна используется для лечения многих серьезных заболеваний. Сразу необходимо оговориться, что чистотел – растение весьма коварное и не допускает легкомысленного применения. Его действительно применяют уже многие столетия, еще Авиценна описывал целительные свойства чистотела, а также и предупреждал о возможном отравлении при слишком высоких концентрациях. Дело в том, что в растении содержится 24 алкалоида, среди которых самые опасные для организма – хелидонин, морфиноподобное вещество, способное привести к судорогам, и сангвинарин. Полезными при грамотном применении считаются протопин, который снижает активность работы вегетативной системы и сокращает мускулатуру матки. Противоопухолевый эффект чистотела связан как раз с высоким содержанием в нем сильных алкалоидов, однако следует помнить, что все отвары и настойки необходимо изготавливать строго по рецепту не нарушая указанных дозировок. Желательно перед приемом препаратов из чистотела посоветоваться с лечащим врачом во избежание осложнений и элементарных недоразумений в процессе комплексного медикаментозного лечения, ведь чистотел часто не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Народное лечение кист должно быть максимально безопасным.

«Щадящий» рецепт, который подходит для лечения всех видов кист при условии, что они не превышают в размерах трех сантиметров и не имеют гнойного содержимого. 1 чайная ложка сухого чистотела заливается стаканом кипятка и настаивается буквально одну-две минуты, не более. Отвар должен иметь бледно-желтый цвет. Его следует процедить. Принимать отвар, приготовленный таким способом необходимо в течение 21-годня трижды в день за 30-40 минут до еды. Этот способ приготовления чистотела считается безопасным и помогает нейтрализовать маленькие кисты в яичниках, печени, желчевыводящих протоках. Кроме того, применение этого средства поможет очистить печень от шлаков, поэтому не стоит бояться нетипичных выделений во время дефекации.

Рецепт, который предполагает и внутреннее применение, и наружное. Стебли молодого чистотела промыть, нарезать кусочками. Масса «живого» материала должна быть в объеме 100 граммов. Залить стебель чистотела кипяченой горячей водой (500мл) и поставить на огонь, дождаться закипания и сразу же убрать емкость с огня. Настаивается средство 15-20 минут, процеживается и остужается до комнатной температуры. 200мл отливается в отдельную емкость для вечернего спринцевания, если речь идет о кисте яичников. Внутрь принимать настой следует по 50 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 10 дней, затем недельный перерыв и курс повторяется еще раз. Перед применением этого средства нужно проверить состояние кисты, чтобы избежать осложнений. Если есть опасения по поводу реакции организма на чистотел, перед началом курса можно в качестве теста принять чайную ложку настой до еды и понаблюдать за состоянием в течение дня.

Рецепт, в который входит парадоксальное сочетание спирта и молока. Необходимо вымыть свежие стебли чистотела, перекрутить их на мясорубке, отжать сок. В равных пропорциях смешать сок и водку (спирт – не менее 40 градусов), например, стакан сока на стакан спирта. Настоять в течение недели. Принимать по схеме только утром натощак на полчаса до еды: 3 капли настоя в 100 мл молока, прибавлять каждый день по одной капле, дойти до 10 капель, затем убавлять по одной капель и вернуться к трем каплям на 100мл молока 2.

Репейник или лопух

Репейник или лопух обыкновенный. На самом деле обыкновенным это неприхотливое растение назвать нельзя. Особенно ценными считаются корни этого уникального растения, которые содержат белок, эфирные масла, горечь, дубильные компоненты, смолы, инулин, кислоты, пектины, витамины группы В, витамин Е и D, а также алкалоиды и гликозиды. Именно арктиин, который относится к активным гликозидам, принадлежит к действенным противоопухолевым компонентам. Поскольку народное лечение кист – это лечение новообразований, то есть доброкачественных образований, применение этого гликозида будет уместным и результативным. Рецепты из лопуха менее токсичны, чем средства из чистотела, поэтому их можно применять самостоятельно, не опасаясь осложнений.

Взять свежие корни репейника, промыть их, можно добавить листья растения. Просушить и отложить на 10-12 часов, в это время, лишенные природных ресурсов земли, корни и листья активизируют свои целебные компоненты, стараясь «выжить». Утром сырье нужно перемолоть и отжать сок, который следует хранить в стеклянной емкости, закрыв крышкой в холодильнике. Сок достаточно быстро может испортиться, поэтому каждый раз лучше делать новое средство. В холоде сок должен постоять 3 дня, после чего его можно принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс- 21 день, после чего нужно сделать перерыв в неделю и еще раз повторить народное лечение кист. Перед началом и после окончания курса нужно сделать ультразвуковое обследование.

Средство из сока лопуха на спирту. Отжать сок из свежих корней и листьев в объеме 400 мл и соединить его с водкой (100мл). Настой должен постоять не менее трех дней, после чего его можно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Нужно выпить один литр средства, это будет полный курс лечения репейником.

Чага или гриб-трутовник

Это одно из самых целебных средств, известных человечеству уже много столетий. Сегодня лекарство из чаги, называемое Бефунгином, уже не редкость на аптечных полках, его используют как вспомогательный препарат, который способен сдерживать рост как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. В составе чаги биологи обнаружили калий, золу, кислоты, терпены, фенолы, полисахариды, инотидол и птерин. Бефунгин можно использовать как одно из средств, останавливающих рост кисты: две чайные ложки на полстакана кипяченой воды, принимать по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длительный, до трех месяцев. Опасаться осложнений не стоит, чага не является токсичным средством. Народное лечение кист предполагает такие рецепты из чаги:

    100 граммов чаги залить теплой кипяченой водой в большой емкости на 5-6 часов. Размягченный гриб перекрутить на мясорубке, залить 500 мл кипяченой воды и нагреть до 50 градусов, не доводя до кипения. Настоять 2-3 дня, процедить и разбавить кипяченой водой в пропорции 1/1. Пить по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи в течение трех дней. Затем отвар пить по стакану. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Если отвар закончился или испортился, его нужно приготовить вновь.  Отвар чаги, приготовленный по рецепту, описанному выше, можно применять и наружно. Влагалищные микроклизмы и спринцевания хорошо дополняют эффективность лечения. В течение всего курса нужно соблюдать щадящую диету, исключающую из рациона консервированные продукты, острые, жирные и копченые блюда.  Также можно сделать специальный влагалищный тампон, смачиваемый в отваре чаги. Его ставят на всю ночь через день в течение месяца. 

Зеленый чай

Прекрасными антиоксидантными свойствами обладает всем известный и популярный зеленый чай. В нем содержится катехины, которые как и все флавоноиды обладают мощным антиоксидантным воздействием. Кроме того катехины хорошо нейтрализуют микробную инфекцию на ранних стадиях. Витамин Р, укрепляющий стенки капилляров, алкалоиды кофеины, обладающие противоопухолевым действием, эфирные соединения и даже белки, - вот далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав зеленого чая. Народное лечение кист может быть и приятным на вкус, особенно, если вы воспользуетесь таким рецептом: Заварить свежий чай в пропорции 2 чайных ложки чая на половину литра кипятка (чай залить кипящей водой). Настоять 15 минут, в полученный чай влить кипяченое молоко объемом 400 мл. Смесь можно хранить при комнатной температуре в течение суток. Употреблять напиток можно как в теплом виде, так и в холодном, добавляя в напиток 2 чайных ложки натурального меда. Рекомендуется провести двухнедельный курс такого лечения. Чай пьется рано утром в объеме ¾ стакана, за час до обеда и перед сном, спустя 2-3 часа после ужина. Мед, который добавляется в напиток вместо сахара, также оказывает лечебное воздействие на организм, сочетаясь с молоком и зеленым чаем.

Народное лечение кист также предполагает контроль веса тела, так как любое превышение его нормы может провоцировать развитие и увеличение размеров кист. Кроме того, самым лучшим способом нейтрализовать кистозные образования считается профилактические осмотры, желательно комплексные, поскольку кисты могут образовываться в различных органах, протоках и каналах. Для профилактики рекомендуется прием фитосбора, состоящего из листьев березы, корня девясила, мяты, корня солодки и травы чистотела. Все травы нужно взять в одинаковых пропорция, а чистотела в два раза меньше. Две столовые ложки смеси заливаются 500мл кипятка, настаиваются час. Процеженный отвар принимают в течение двух недель по две столовые ложки утром, натощак, желательно за час до завтрака. Подобный курс хорошо проводить осенью и поздней весной для профилактики образования кист.