ЭССЕНЦИАЛЕ Н — новая форма известного препарата

Содержание номера

ЭССЕНЦИАЛЕ — один из наиболее известных в Украине гепатопротекторных препаратов, который поставляла в нашу страну компания «Наттерманн» (Германия) корпорации «Рон-Пуленк» (вошла в состав компании «Авентис»). Его с успехом применяют для лечения больных на протяжении многих лет. Высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов обеспечивают постоянный спрос на препарат.

В связи с тем что уже более 6 месяцев на фармацевтическом рынке Украины присутствует новый препарат этой же фирмы — ЭССЕНЦИАЛЕ Н (русская буква «Н»), в представительство вновь созданной компании «Авентис» с многочисленными вопросами обращаются врачи, фармацевты и пациенты. Ответы на наиболее частые из них были подготовлены представительством для этой публикации.

В чем отличие ЭССЕНЦИАЛЕ Н от хорошо известного ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ?

Действующим веществом препарата ЭССЕНЦИАЛЕ является EPL-субстанция или «эссенциальные» (незаменимые) фосфолипиды. Они являются основными элементами в структуре оболочки и органелл клеток печени. Среди множества препаратов, прямо или опосредовано влияющих на функции печени, только несколько могут называться гепатопротекторами — веществами, защищающими клетки печени. Уникальность ЭССЕНЦИАЛЕ состоит в том, что, являясь одним из лучших гепатопротекторов, препарат обладает еще и гепаторепарантными свойствами. «Эссенциальные» фосфолипиды восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени, при этом в ней замедляется формирование соединительной ткани. В организме человека EPL-субстанция оказывает нормализующее действие на обмен жиров и белков и на детоксикационную функцию печени.

Таким образом, препарат способен не только защищать, но и восстанавливать целостность оболочек и энергетические запасы гепатоцитов. Именно «эссенциальные» фосфолипиды входят в состав недавно появившегося в Украине ЭССЕНЦИАЛЕ Н. В отличие от него в состав ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ помимо «эссенциальных» фосфолипидов входили витамины группы В, никотинамид, витамин Е.

Почему в составе ЭССЕНЦИАЛЕ Н нет витаминов?

На первый взгляд может показаться, что препарат ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ имеет более удачный и универсальный состав, так как содержит витамины.

Однако на современном этапе развития медицины врачи понимают, что значение, которое ранее придавалось включению витаминов в состав гепатопротекторных препаратов, должно быть пересмотрено. Назначение витаминов и микроэлементов следует тщательно обосновывать в каждом конкретном случае. При этом необходимо учитывать физиологическое состояние организма (стресс, беременность и др.), возраст, профессию и многие другие факторы. От обобщенного подхода к включению витаминов в состав лекарственных препаратов следует отказаться.

Необходимо также отметить, что результаты всех доклинических исследований препарата in vivo и in vitro были получены именно для «чистой» EPL-субстанции, без каких либо добавочных компонентов. Другими словами, доказано, что эффект препарата обеспечивают «эссенциальные» фосфолипиды.

Кроме того, клиническая эффективность ЭССЕНЦИАЛЕ Н была подтверждена результатами исследований, проведенных учеными в клиниках Японии и Германии. У пациентов, получавших препарат, не содержащий витаминов, лечение было высоко эффективным.

Именно поэтому стали выпускать препараты ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н (капсулы) и ЭССЕНЦИАЛЕ Н (раствор для инъекций в ампулах), содержащие только «эссенциальные» фосфолипиды и не содержащие витамины. Одна капсула препарата содержит 300 мг «эссенциальных» фосфолипидов, а 5 мл раствора — 250 мг.

Состав этих лекарственных форм препарата соответствует современному пониманию механизмов поражения печени и дает возможность проводить целенаправленное, а значит, и наиболее эффективное лечение пациентов с заболеваниями печени.

Каким должен быть курс лечения?

Подбор индивидуальной дозы препарата очень важен и зависит от конкретной клинической ситуации. Лечение рекомендуется начинать с комбинированного применения ЭССЕНЦИАЛЕ Н (в ампулах и капсулах). А по мере улучшения состояния больного лечение следует продолжать, назначая только капсулы.

Научные исследования препарата ЭССЕНЦИАЛЕ проводятся на протяжении десятков лет. За период существования препарата опубликовано около 300 научных статей. Одними из важнейших выводов проведенных исследований явились обоснование продолжительности курса лечения и индивидуализация дозирования препарата. По данным 142 клинических исследований суточные дозы препарата варьировали от 525 до 2700 мг для капсул и от 500 до 2000 мг для раствора для внутривенного введения. Максимальная курсовая доза, по данным одного из исследований, составила 972 г в пересчете на «эссенциальные» фосфолипиды. Длительность лечения колебалась от нескольких дней до 30 месяцев. На практике курс лечения составляет не менее 3 месяцев.

Результаты ряда исследований свидетельствуют, что для достижения полноценного эффекта у пациентов с хроническими заболеваниями печени необходимо продление курса лечения. Во многих случаях при тяжелых поражениях печени необходимо повышение суточной и курсовой доз, при этом повышение дозы витаминов при использовании ЭССЕНЦИАЛЕ было бы нецелесообразным. В таких случаях обоснованным является применение ЭССЕНЦИАЛЕ Н.

«Все современные терапевтические схемы лечения поражений печени, — рассказывает заведующий отделом гастроэнтерологии Института терапии АМН Украины, профессор Олег Бабак, — предусматривают назначение высоких суточных доз «эссенциальных» фосфолипидов, а наличие витаминного комплекса в составе ЭССЕНЦИАЛЕ резко лимитировало дозу лекарства. С октября 1999 г. мы активно используем в своей практике ЭССЕНЦИАЛЕ Н и нужно отметить, что мы полностью удовлетворены качеством препарата и полученными результатами лечения».

Показания к применению ЭССЕНЦИАЛЕ Н

Показания к применению препарата достаточно хорошо известны врачам и фармацевтам и с появлением ЭССЕНЦИАЛЕ Н не изменились. Прежде всего ЭССЕНЦИАЛЕ Н применяется для лечения таких заболеваний печени, как жировая дегенерация печени различной этиологии, хронический гепатит, цирроз печени, лекарственное и алкогольное ее поражение. Кроме того, препарат успешно применяют для лечения отравлений, токсикозов беременных и в случае нарушения функции печени, возникшего в результате осложнений при других заболеваниях. Рекомендуется применение препарата и при псориазе.

«Н» — надо обратить внимание

К настоящему времени производство прежней формы препарата ЭССЕНЦИАЛЕ прекращено и в дальнейшем в Украину будет поступать только ЭССЕНЦИАЛЕ Н. Появление буквы «Н» в названии препарата связано с тем, что компания-производитель защищает свой зарегистрированный товарный знак от подделок, появившихся на фармацевтическом рынке.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам, провизорам и дистрибьюторам помнить о том, что ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н — это оригинальный препарат, содержащий уникальную субстанцию — «эссенциальные» фосфолипиды. Эффективность, безопасность и качество этого препарата гарантированы. В распоряжении представительства компании «Авентис Фарма» имеются материалы, подтверждающие наличие подделки, упаковка и внешний вид капсул которой являются имитацией оригинального препарата. Последствия применения препарата-подделки могут быть весьма печальными. В будущем мы планируем ознакомить общественность с результатами наших усилий по защите торговой марки ЭССЕНЦИАЛЕ.

В публикации использована информация из обзора

«Essential Phospholipids as Liver Therapeutic Agents.

Expert Opinion (Dec. 31,1988, pages 255)»

Prof. Dr.med. E. Kuntz, Scientific Institute

of Hepatology, Wetzlar, FRG.

За более подробной информацией

обращайтесь в представительство компании

«Авентис Фарма» в Украине по адресу:

Украина, 04050, Киев, ул. Глубочицкая, 4