Профилактика заболеваний печени. Будем жить здорово!

Опубликовано Николина в Сб, 08/09/2014 - 13:48

Невозможно переоценить значение печени для нашего здоровья. Это своеобразная фабрика, фильтрующая и улучшающая все, что поступает с пищей и воздухом.

Содержание:

Печень. Что представляет собой данный орган?

Печень – крупнейшая железа, расположенная в правом подреберье, и она исполняет множество разнообразных функций, жизненно важных для человека. Прежде всего, печень нивелирует вредное воздействие алкоголя и токсичных веществ, а также извлекает из пищи питательные вещества и создает запасы витаминов, углеводов и минералов. Она осуществляет синтез белков, очищает кровь и регулирует ее коагуляцию, контролирует количество холестерина и жиров, уничтожает инфекции.

Печень обладает удивительной способностью к регенерации и может восстанавливать себя самостоятельно, даже если часть ее была удалена. Но чтобы поддерживать это свойство, следует правильно заботиться о печени, не перегружая ее. При переедании, излишке жира, злоупотреблении алкоголем и лекарствами печень сильно страдает, в частности, может развиться алкогольный гепатит, цирроз и другие опасные недуги. Но даже с четвертью оставшихся здоровых клеток печень может функционировать.

Диагностика заболеваний печени

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что печень нездорова и нуждается в немедленном лечении. Это могут быть неспецифические симптомы, такие как тошнота. быстрая утомляемость, потеря аппетита, упадок сил, ощущение тяжести в правом боку, а также кожный зуд. Острое течение болезни характеризуется желтухой и изменением цвета стула и мочи.

Нужно помнить, что достоверно выявить болезнь и узнать о состоянии своего здоровья можно только путем прохождения медицинских исследований.

Чаще всего берется печеночная проба, проводится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Также эффективным методом является биопсия – взятие на анализ кусочка ткани органа, фибросканирование и эластометрия, представляющие собой оценку степени фиброзных изменений печени.

Профилактические меры. Бережем печень!

Есть ряд мер, которые очень важны для здоровья печени. Эти меры весьма просты, и каждый человек должен принять их во внимание:

  • Стоит употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, в том числе овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и хлеб;
  • Следите за номой потребления белка: ее легко высчитать, умножив свой вес в килограммах на коэффициент 0,8;
  • Калорий, поступающих с жирами, не должно быть более 30% от суточной нормы калорий, иначе излишек жира отложится в печени;
  • Экстремальные диеты. голодание и быстрое похудение также неблагоприятны для печени. Нормальный темп похудения – 0,5-1 кг в неделю. При диетах следует принимать гепатопротекторные препараты, которые защищают печень;
  • 1-2 литра – обязательная суточная норма потребления воды;
  • Физические упражнения благотворно влияют на печень, поэтому непременно нужно уделять полчаса в день спорту;
  • Стоит помнить, что печень обезвреживает токсические вещества, содержащиеся в алкоголе, поэтому необходимо ограничить его потребление. То же самое касается и медикаментов.
  • В поврежденных гепатоцитах начинает откладываться лишний жир, вследствие чего происходит жировое перерождение органа.
  • Необходимо внимательно прислушиваться к советам врача, касающимся употребления лекарственных средств, а при самостоятельном выборе лучше выбирать те медикаменты, в инструкции к которым сказано, что препарат полностью выводится из организма.
  • Правильная дозировка – еще один важный момент.
  • Прием лекарств и алкогольных напитков одновременно недопустим. Некоторые витамины, например, A и D, могут дополнительно нагрузить печень.

Чего "не любит" печень?

Более того, для печени вредны и ядовитые растения, среди которых крестовник, обладающий противовоспалительным действием, чапараль и белая омела – противораковые средства, дубровник, ускоряющий обмен веществ и способствующий похудению, кроталярия, улучшающая работу ЖКТ, шлемник, болотная мята, масло мели, окопник и некоторые другие травы.

Помните, что химические аэрозоли, инсектициды, растворители и табачный дым попадают в кровь, где их обеззараживает печень.

Соответственно, чем выше их содержание в воздухе, тем больше нагружена печень. Поэтому целесообразно надевать защитную маску, перчатки и одежду во время пользования бытовыми химикатами. Если же химикаты все же попали на кожу, следует немедленно смыть их водой и мылом.

В период интенсивного лечения и нагрузок на печень следует пить гепатопротекторы, восстанавливающие клетки органа. Главным компонентом клеточных мембран являются эссенциальные фосфолипиды, улучшающие транспортные и защитные функции печени. Если дополнительно принимать препараты с эссенциальными фосфолипидами, печень будет быстрее обезвреживать токсины, эффективнее сжигать жир и лучше бороться с воспалительными процессами.

Помните, что заболевания печени намного легче предотвратить, нежели потом вылечить! Берегите этот важный орган!