Лечение печени в домашних условиях | Овес для лечения печени

Печень - самая крупная пищеварительная железа человеческого тела, вырабатывает желчь и принимает участие в различных процессах обмена веществ. Печень расположена в брюшной полости непосредственно под диафрагмой, занимая все правое подреберье и часть левого, где она защищена от ударов и давления извне позвоночником и нижними ребрами.

Наибольшая активность печени наблюдается с 1 до 3 часов. Лучшее время для приема лекарств, для лечения печени в домашних условиях - после пробуждения от сна до приема водных процедур.

Лечение печени в домашних условиях

Профилактика и лечение печени в домашних условиях

  • для лечения печени в домашних условиях принимать раствор меда (2 чайные ложки на стакан очень теплой кипяченой воды) 2-3 раза в день;
  • употреблять в день при лечении в домашних условиях не менее 300-400 г ягод земляники или отвар листьев земляники по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3-4 недель (столовая ложка листьев на стакан кипятка);
  • два лимона, съеденные за день, также обеспечивают организму надежную защиту при лечении печени;
  • натереть на терке 4 столовые ложки хрена, залить стаканом молока, сильно нагреть, но не кипятить, настоять на плите 5 минут. Процедить и пить понемногу несколько дней при лечении печени в домашних условиях.

Тонизирующее средство при лечении печени в домашних условиях

При больной печени как тонизирующее средство в домашних условиях можно принимать:
  • смешать сок свеклы, моркови, граната по 1/2 стакана. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день для лечения;
  • столовую ложку овса залить стаканом вскипевшего молока, настоять в термосе 3-4 часа или ночь. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день для лечения печени в домашних условиях.

Рецепты для лечения печени и улучшения работы печени в домашних условиях

  • в домашних условиях можно сделать такое средство: несколько штук свеклы порезать и сварить, пока отвар не загустеет и не станет, как сироп. Принимать по 1/2 стакана с медом до еды 3 раза в день длительное время для лечения в домашних условиях заболевания печени;
  • съедать по 2 стакана в день красной рябины (лесной), можно с сахаром, медом, хлебом, чаем. Принимать 1,5-2 месяца для лечения печени;
  • взять 4 столовые ложки сушеных цветков рябины или 20 ягод, залить стаканом кипятка в домашних условиях. Нагреть на водяной бане 15- 20 минут, настоять 45 минут, отжать, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;
  • столовую ложку семян укропа или петрушки растолочь в ступке, залить 2 стаканами кипятка для лечения печени. Прокипятить на медленном огне 15 минут, охладить, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 3 столовые ложки теплого отвара 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Можно 50 г семян укропа сварить в 0,5 л вина в течение 15 минут. Принимать по 50-60 мл курсами лечения печени по 2 недели с перерывом 10 дней в течение 3-4 месяцев. Можно избавиться одновременно от бессонницы;
  • принимать по 1/2 стакана горячей воды с соком 1 лимона 3-4 раза в день в течение 3-4 недель для лечения печени в домашних условиях. Рекомендуется также употреблять этот напиток в сочетании со смесью морковного, свекольного и огуречного соков - тоже по 1/2 стакана.

Овес для лечения печени в домашних условиях

Овес отличное домашнее средство для лечения болезней печени и нормализации обмена веществ в целом. Кроме того, рецепты лечения печени из овса помогают и в выведении шлаков из организма. Есть несколько рецептов очищения и лечения печени с помощью овса.

Отвар овса для лечения печени

Отвар овса для лечения и очищения печени в домашних условиях следует принимать 10-14 дней. Для приготовления необходимо залить 150 грамм неочищенного овса кипятком (1,5 литра). Кипятить отвар следует 20 минут, после этого настаивать 2 часа в термосе. Употреблять в течении дня, за несколько приемов.

Настойка из овса, пшеницы и ячменя для лечения печени в домашних условиях

Для приготовления средства для лечения печени в домашних условиях нам нужно смешать пророщенные зерна ячменя, овса и пшеницы в одинаковых пропорциях и перемолоть в кофемолке. Столовую ложку готовой муки необходимо залить стаканом кипятка и настоять два часа. После необходимо съесть полученную смесь. Курс лечения печени овсом - 2 недели.

Мед для лечения печени в домашних условиях

  • Взять по стакану сока черной редьки (или хрена) и меда, перемешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в стеклянной посуде. Или взять редьку больших размеров, вырезать лунку, залить медом на 12-24 часа и принимать сок по столовой ложке в день до еды в течение 2 недель для лечения печени.
  • В домашних условиях смешать (1:1) толченые ядра грецких орехов и мед (желательно горчичный). Принимать по 100 г смеси в день за 3-4 раза. Хорошее общеукрепляющее средство.
  • Столовую ложку меда растворить в стакане минеральной воды (нарзан) и выпивать утром натощак через день в течение месяца. Хорошо также принимать раствор меда в яблочном соке (чайная ложка на 1/2 стакана) 2-3 раза в день для лечения.
  • Принимать смесь лимонного сока, меда и оливкового масла, приготовленную в соотношении 1:2:3, по столовой ложке перед едой в домашних условиях. Другой вариант: в стакане теплой кипяченой воды растворить столовую ложку меда, сок 0,5 лимона, смешать со столовой ложкой оливкового масла и выпивать за час до сна для лечения печени.
  • Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимать смесь по 1-2 чайной ложки за полчаса до еды при гепатитах, пока не будет использована вся смесь.
  • В домашних условиях, для лечения печени смешать в равных количествах сок хрена и меда. Принимать за 20 минут до еды по столовой ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.
  • При лечении цирроза печени в домашних условиях принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом в соотношении 1:100 (держать во рту до растворения, затем проглотить) 2 раза в день до еды (за 20-60 минут) в течение 3-4 недель. После перерыва курс лечения печени повторить.

Рецепты лечения печени на основе домашних подручных средств

  • Варить кашу из пшена (овсяных хлопьев) и мякоти тыквы и есть для лечения печени в домашних условиях.
  • Натереть на терке 1-2 лимона и перемешать с сахаром. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день для лечения.
  • Пить по 1/2 стакана свежего сока капусты 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения печени в домашних условиях - 1,5-2 месяца. Или - принимать от 1/2 до 2 стаканов капустного рассола ежедневно.
  • При больной печени пить: сок моркови - 200 г, сельдерея - 150 г, петрушки - 100-120 г.
  • Смешать 1/4 стакана растительного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и выпить смесь перед сном через 2 часа после еды и очистительной клизмы. Лечь спать на правом боку. Утром клизму в домашних условиях повторить.
  • Три раза в день после еды пить стакан смешанного (1:1) капустного рассола и томатного сока (из свежих помидоров). Или - пить ежедневно по чашке сока красной свеклы и редьки (1:1) для лечения печени.
  • Из крупного изюма вытащить косточки и положить вместо них горошины черного перца. Съедать в 1-й день 1 горошину, во 2-й день - 2 горошины с изюмом. Таким образом довести до 10 горошин, а затем постепенно снизить до 1. Этот метод исцеляет все заболевания. Курс лечения печени в домашних условиях - 20-30 дней.
  • При камнях в печени, взять 60 г сушеного инжира, мелко нарезать, залить стаканом кипятка и довести до кипения. Добавить 1/2 стакана горячего молока с 1-5 г сахара и остудить. Выпить в теплом виде мелкими глотками, инжир съесть.
  • Хорошо на ночь делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в урине, на область печени. Дополнительно нужно пить побольше отвара шиповника или теплой кипяченой воды.
  • Принимать теплый настой ягод калины по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой (1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настоять 4-6 часов). Или: раздавить 0,5 кг ягод калины, смешать с 0,5 кг меда и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды для лечения печени.
  • При камнях в печени пи гь по 30 г настойки из ягод земляники (2 столовые ложки ягод на 0,5 л водки, настоять неделю) 3 раза в день, запивая водой.
  • Очистка печени от токсинов: утром натощак выпить неполный стакан подогретого до 30°С молока вприкуску с десертной ложкой меда. После этого 4 часа не пить и не есть. Через 3-4 дня боли должны исчезнуть. Применять можно в течение месяца с небольшим перерывом.
  • Для растворения камней в печени можно пить натуральный томатный сок. Веществами, очищающими печень, являются: изюм, инжир, орехи, одуванчик, творог, душистое вино. Для улучшения работы печени необходимо есть больше фруктов.

Рецепты на основе трав из народной медицины для лечения печени в домашних условиях

  • Хорошим восстанавливающим средством после перенесенных заболеваний желчных путей и печени является настой шиповника. Взять 100 г плодов шиповника, залить 1 л крутого кипятка в термосе и настоять на ночь. Выпить весь настой в течение дня перед едой (сахар, мед добавлять по вкусу) для лечения печени в домашних условиях.
  • При воспалении печени: измельчить 20 г сухих корней шиповника, залить стаканом кипятка (или стакан измельченных корней на 1 л кипятка), нагреть 20 минут на водяной бане, настоять 45 минут, процедить и долить до 200 мл кипяченой водой. Слить в стеклянную посуду и принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
  • Взять 10 г (1,5 столовые ложки) сухой травы зверобоя, положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане 30 минут. Охладить 10-15 минут, процедить и перелить в стеклянную посуду, долив кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, как желчегонное и противовоспалительное средство.
  • При болях в печени сделать компресс из семян льна, гороха, бобов, сои, клевера и др. азотсодержащих растений на область печени.
  • При воспалении печени для лечения заварить столовую ложку шалфея 300 мл кипятка, добавить столовую ложку (с верхом) меда, настоять в течение часа и выпить натощак.
  • Принимать настой перечной мяты по столовой ложке 3 раза в день до еды (чайная ложка листьев на стакан кипятка, нагреть на водяной бане 15 20 минут, процедить).
  • При болезни печени принимать для лечения в домашних условиях как желчегонное средство отвар листьев или почек березы по 0 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (2 столовые ложки листьев или столовую ложку почек на 0,5 л кипятка).
  • Принимать настой свежих листьев крапивы по 1/2 стакана в день перед едой (2 столовые ложки крапивы на стакан кипятка, настоять на водяной бане 20 минут) для лечения.
  • Принимать настой цветков ромашки по 1/2 стакана утром и вечером (столовая ложка цветков на стакан кипятка, настоять 20-30 минут, процедить).
  • Принимать отвар смеси сушеных корней и листьев одуванчика лекарственного по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Взята столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
  • При заболевании печени и желчных путей принимать по 15- 20 капель спиртовой настойки валерианы (валериановые капли можно купить в аптеке) 2-3 раза в день.
  • Взять 2 чайные ложки цветов календулы лекарственной, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Календула обладает желчегонным действием при лечении в домашних условиях.

Противопоказания при лечении печени в домашних условиях