Диета при заболевании печени

Заболевания печени и диета

Когда есть проблемы с печенью, лечить ее придется долго и комплексно. И среди прочего важное место занимает диета при больной печени, которая позволяет прекратить вредное воздействие, оказываемое некоторыми продуктами. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

О печени и диете

Всем известно, что печень выступает в качестве своего рода фильтра, который очищает организм от всевозможных токсинов и ядов. А ведь они попадают в организм в достаточном количестве: это и химикаты, которыми обработаны овощи и фрукты, это вещества, зачастую содержащиеся в мясе и молоке. Вредят печени также лекарственные средства, но все же в большей степени – алкоголь. Как видим, нагрузка на фильтр приходится неслабая, следовательно, работает печень постоянно и усиленно. Но любая система может дать сбой. Так происходит и с печенью.

Вообще круг возможных заболеваний печени довольно широк. Основная масса таких заболеваний имеет инфекционное происхождение, хотя причиной могут быть также нарушения обменных процессов и алкоголизм.

И вот, после того, как выявлено заболевание печени и определены его причины, назначается лечение. Разумеется, оно отличается в каждом конкретном случае, но практически всегда настоятельно рекомендуется соблюдение диеты. Речь идет об отказе от употребления определенной группы продуктов и алкогольных напитков.

Основные принципы диеты

Диета при болезни печени

Наиболее эффективные результаты в ходе лечения различных заболеваний печени приносит специальная диетотерапия. Основным предназначением диеты в таких случаях является восстановление общего состояния печени, возобновление ее работы и, кроме того, нормализация вещественного обмена.

Интересно, что пища при диете должна не только легко усваиваться, но еще и быть вкусной. Все дело в том, что заболевания печени характеризуются подавлением аппетита.

Пища должна обязательно быть насыщена белками, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, но при этом ограничивается употребление жиров, и в первую очередь, жиров животного происхождения. Помимо этого, определенные ограничения устанавливаются по отношению к таким продуктам, которые лишь усиливают выделение пищеварительных соков.

Подробнее о белках, жирах и углеводах

Белки, жиры и углеводы

Как уже отмечалось, важно, чтобы в рамках диеты назначалась пища с содержанием белка. Следовательно, в рацион обязательно включают молоко, всевозможные кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Рекомендуется также не употреблять яйца слишком часто.

Употребление жиров же ограничивается, но не исключается полностью. Важно обеспечить сочетание животных и растительных жиров, поскольку их взаимодействие способно производить положительный эффект.

Что касается углеводов, то их содержание, в принципе, не должно превышать норму. Главное, чтобы доля сахара и меда, т.е. есть простых углеводов, не составляла более 100 гр. Если же норма будет превышена, то возможно повышенное жироотложение в клетках печени, что нежелательно.

Вопросы обработки пищи

То, как именно будет приготовлена пища при диете, имеет немаловажное значение. Кроме того, свою роль играет и температура приготовления. Так, рекомендуется, чтобы все приготовленные блюда были теплыми: для печени вредны слишком горячие продукты (или, наоборот, слишком холодные). Что еще нужно знать?

  1. Во-первых, следует полностью исключить из первых блюд жареные заправки.
  2. Во-вторых, желательно избегать употребления тех супов, которые приготовлены на мясных отварах.

Лучше всего использовать отвары из овощей, а в качестве заправки использовать сливочное масло либо сливки. Не забывайте и о полезных свойствах зелени: немного укропа или же петрушки будут очень кстати. Теперь подробнее рассмотрим те продукты, которые можно и нужно употреблять. Для этого предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей.