Кожные проявления при заболеваниях печени

Печень в организме человека играет важную роль, особенно по обезвреживанию токсинов, которые вырабатываются в результате метаболизма и попадающие извне, вместе с продуктами питания и водой. Печень исполняет роль преграды для ядовитых веществ, которые она задерживает и частично разрушает, и кроме того в печени погибают и задерживаются микроорганизмы. Она продуцирует желчь, которая кроме расщепления жиров, участвует в синтезе витаминов, особенно группы, вырабатываемые в кожном покрове и при нарушении очистительных функций печени и нарушении выделения желчи, образуются камни в желчном пузыре и желчных протоках, что ведет к различным патологическим явлениям.

Кожные проявления при заболеваниях печени могут выражаться в виде псориаза, экземы и в том случае, когда у человека появляются какие - то изменения на коже, у него начинает страдать и кишечник, что говорит о высоком уровне токсичности крови. Кроме того могут появиться печеночные звездочки или мелкие красные точки в виде сосудистых высыпаний, все это, является отражением работы нашей печени. В том случае, когда нарушается работа печени, которая является одной из очистительных систем организма, включая лимфатическую, почки, легкие и кишечник, то кожа в первую очередь отзывается на появление токсических веществ. Кожные проявления это результат нарушения работы печеночных клеток, когда все токсины возвращаются в кровь, а затем в почки и усиленно травят весь организм.

В том случае, когда печеночные клетки начинают перерождаться и замещаться соединительной тканью, то начинает развиваться цирроз печени из-за того, что тяжи этих тканей начинают перетягивать сосуды печени. Это приводит к нарушению кровообращения и не только в самой печени, но и в органах брюшной полости, а в том случае, когда повышается давление в воротной вене, то проникновение жидкости в брюшную полость вызывает развитее асцита и основной причиной таких явлений, является злоупотребление спиртными напитками или злостный алкоголизм. При таких заболеваниях печени, может быть общая слабость, желтуха, и начинается сильный зуд кожи, появляются покраснения на коже ладоней и на всей поверхности кожного покрова, начинают расширяться кровеносные сосуды. Особенно часто кожный зуд появляется на фоне желтухи и это свидетельствует о повышении компонентов желчи в кровяном русле. При заболеваниях печени, кожные проявления появляются из-за острого вирусного гепатит и при этом заболевании, независимо от этиологии, у больного нарушается стул, начинаются боли в правом подреберье, появляется тошнота, снижается аппетит и появляется кожная сыпь. В фазе развития желтухи можно отметить нарастание кожного зуда и такое явление можно наблюдать от нескольких дней до нескольких месяцев, все эти внепеченочные проявления имеют иммунокомплексное происхождение и связано это с изменением функций мононуклеарных фагоцитов.

В том случае, когда развивается первичный билиарный цирроз печени, это разрушение междольковых желчных протоков и их сращивание, в результате чего развивается гранулематоз и формируется цирроз печени, начинает повышаться уровень щелочной фосфатазы, в результате чего и появляется кожный зуд. Кроме того при первичном билиарном циррозе печени развивается желтушность кожного покрова и появляются ксанты (холестериновые накопления) на ягодицах, стопах, ладонных, веках, и при этом, пигментированная кожа начинает грубеть и особенно это выражено на ладонях и поверхности стоп, затем развивается отек кожи. В этом случае, для снятия кожного зуда применяют холестирамин или оксиметолон и рифампицин, а в том случае, когда зуд сохраняется, то можно применить метронидазол.

Могут быть кожные проявления при заболеваниях печени в виде псориаза, который проявляется рядом розовых очагов на коже лба, около глаз, на бровях и веках, локтях и коленях. Это сначала почти незаметные бляшки, на которых начинают образовываться плотные серебристые чешуйки, и потом эти образования начинают появляться на самых разных участках тела человека. Особенность этой болезни заключается в том, что она протекает без болевых синдромов и при этом человек вполне работоспособен. При заболевании изменяется структура клеток печени и возникает непереносимость жирной пищи, у человека часто мучают запоры, отрыжка, изжоги и по утрам появляется горечь во рту. Лечение псориаза слишком длительный процесс, но основное лечение состоит в соблюдении диеты и приеме препаратов содержащих витамин D, а также назначают кремы и мази, которые содержат гормональные препараты, это целестодерм В, синафлан, элоком, а также дают антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства, это дипрогент и дипросалик. В связи с тем, что при псориазе необходим витамин D, а он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, то каждый больной должен, некоторое время находится на солнце, но не доводить кожный покров до ожогов. В связи с тем, что при псориазе страдает печень, то не следует употреблять алкогольные напитки, жирные, жареные и копченые продукты, а также ограничить углеводы и поваренную соль, а в рацион лучше включить молочные продукты, соки, ягоды, фрукты и овощи, а также можно кушать морепродукты, креветки, кальмары и морскую капусту. При нарушении работы печени начинают появляться на кожном покрове невусы, папилломы, новообразования дермы и эпидермиса, гипертрофические и келоидные рубцы, а также могут появиться красные точки и бородавки.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье нашей кожи, в основном зависит от работы печени, в том случае, когда она будет нейтрализовать все яды и токсины, то их остатки выведутся через мочевыделительную систему, и не будут накапливаться в кожном покрове, что сделает ее чистой.