Лечение продуктами пчеловодства

В нашем современном безумном мире человек все больше и больше обращается к природе: лечебным травам и различными полезным естественным продуктам, одним из которых является мед и другие продукты пчеловодства. Популярность этого лечения обусловлена не только повсеместным распространением пчел и относительной простотой получения продуктов, но и большим выбором продукции, и их высокой физиологической активностью.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд продуктов, полезных для человека: мед, воск, прополис, маточное молочко, пергу. Сам пчелиный яд обладает целительными свойствами. Пчеловодство было широко распространено в древности, в том числе и на Руси.

Широкое развитие современной науки позволило более глубоко проникнуть в химический состав продуктов пчеловодства. понять механизм их воздействия на организм человека и возможность их применения с лечебной целью. Все пчелопродукты обладают весьма ценными свойствами — противовоспалительными, тонизирующими, противомикробными, анестезирующими и др. что обеспечивает им хороший терапевтический и профилактический эффект. При рациональном и правильном применении они помогают достигнуть

результатов даже тогда, когда медицина оказывается бессильной.

Апитерапия (дословно: «апис» — пчела, «терапия» — лечение) — лечение продуктами пчеловодства. Рассмотрим их поподробнее.

Прополис — пчелиный клей, один из продуктов жизнедеятельности пчел, получается в результате переработки смолистых веществ деревьев и смол из пыльцы растений. Его еще называют пчелиным бальзамом. Это клейкое вещество красноватого или зеленоватого цвета, обладающее горьковатым вкусом и слабым ароматом. Химический состав не изучен до конца. В своем составе имеет 50 различных веществ: медь, кобальт, натрий, марганец, кальций, железо, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, ароматические кислоты. Свойства: убивает более 100 видов бактерий, усиливает фагоцитоз, предотвращает и останавливает воспалительные реакции в организме, используется как местное обезболивающее, обладает про-тивозудным, антитоксическим эффектом, снимает спазмы. Стимулирует восстановление тканей.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез, который вырабатывают рабочие пчелы, это желтоватая жидкость с кисловатым вкусом. Оно предназначено для кормления личинок, из которых развиваются матки-царицы, и для корма самой матки. В своем составе оно имеет ПО соединений и золистых веществ, в нем есть белки и жиры, различные микроэлементы — ртуть, мышьяк, хром, цинк, кобальт, органические кислоты, витамины группы В, биотин (витамины Н), A, D, С, гормоны, стимулирующие нервную систему, углеводы — природный продукт, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Обладает свойствами усиливать аппетит, повышает обмен веществ, стимулирует деятельность нервной системы, создает бодрое настроение, увеличивает гемоглобин, лечит фурункулы, различные язвы, анемии, лейкозы, убивает кишечные и тифозные палочки, стафилококки, стрептококки.

Цветочная пыльца — продукт тычинок растений — оседает на лапки и тело пчелы, она ее склеивает слюной, нектаром и, прилетая в улей, складывает в виде комочков — получается обножка, ей тоже вскармливают личинок. По структуре это твердые мелкие комочки с приятным запахом, различной окраски. В пыльце содержится много микроэлементов — бор, стронций, серебро, фосфор и т. д. аминокислоты, биологически активные вещества, витамины. В настоящее время установлено, что пыльца — ценный диетический белковый продукт, она улучшает аппетит, общее состояние организма, стимулирует нервную систему, восстанавливает физические силы, обладает антибактериальным, противовирусным действием.

Перга — лишенная доступа воздуха пыльца, которая совместно с медом и слюной пчел подвергается брожению и образует пчелиный хлеб. В своем составе перга имеет много микроэлементов, витаминов, Сахаров, ферментов. С ее помощью лечат анемию, повышают аппетит, ее применяют при гипертонической болезни, злокачественных опухолях, язвенной болезни, болезнях почек и печени, гипотензии.

Пчелиный яд — специфический продукт жизнедеятельности пчел, секрет их ядовитых желез — желтоватая густая жидкость кислой реакции, пахнет медом. Основные его составляющие: токсические белковые вещества, метилен, также он содержит эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, органические и минеральные кислоты, микроэлементы. Яд содержит особое вещество — прокамин, который превышает действие опия в 80 раз.

Яд — мощный катализатор физиологических процессов, он воздействует, прежде всего, на причину появления болезни. Он действует медленно и уверенно, влияет на нервную, сердечнососудистую систему, расширяет сосуды головного мозга, гипофиз, печень, усиливает обмен веществ, повышает иммунитет, влияет на работу внутренних органов. Обезболивает и омолаживает организм. Лечение пчелиными укусами также достаточно широко применяется в медицине.

Мед — уникальный продукт переработки нектара и пыльцы растений пчелами. Это происходит под влиянием ферментов смолы в желудке насекомых.

Мед — самый настоящий природный лекарь, в его состав входит практически вся система элементов таблицы Менделеева, все витамины, кроме D и Е, много биологически активных веществ, ферментов, фруктозы. Пчелиный мед обладает рядом самых различных лечебных свойств. Вкус и лечебные свойства меда во многом зависят от сорта и вида растений, с которых он был собран, что также определяет его биологическую ценность. При приеме внутрь происходит активная стимуляция иммунной системы организма, восстанавливаются его жизненные силы, энергетика. Благодаря содержанию фруктозы — природного фруктового сахара, мед легко усваивается, что делает его замечательным продуктом диетического питания. Мед принимают и наружно в виде медовых примочек и компрессов. Он обладает хорошим рассасывающим и ранозаживляющим эффектом, антисептическим действием.

Благодаря душистым летучим компонентам мед широко используется в профилактике и лечении простудных заболеваний, обладает прекрасным отхаркивающим эффектом. Биогенные амины и стимуляторы ускоряют обмен веществ, усиливают кровоснабжение тканей и органов. Мед насыщает кровь микроэлементами, железом, оздоравливает внутренние органы, прочищает сосуды.

Медолечение широко применяется в комбинации с другими средствами лечебного воздействия на организм, так как это поистине природный катализатор и активнейший стимулятор всех жизнеспособных функций, а еще это очень вкусное и сладкое лекарство. В апитерапии используют также и пчелиный воск. Он входит в состав сот, широко применяется в косметологии. Тела погибших пчел тоже могут лечить людей. В покровах их тела находятся вещества, разжижающие кровь, подавляющие воспаления, стабилизирующие кровяное давление.

Заканчивая рассказ о пользе пчелопродуктов, можно сказать, что пчелы — природные фармацевты, которые не только дают всем известный мед, но и вырабатывают различные другие лечебные вещества, действующие легко и очень эффективно. Не следует забывать, что все продукты пчеловодства очень аллергичны и применять их нужно с особой осторожностью.