Чем полезен свекольный сок: рецепты

Свекольный сок по вкусу вряд ли сравнится с ароматными фруктовыми напитками, но по своей пользе превосходит даже популярные соки из цитрусовых. В народной медицине область применения свекольного напитка едва ли меньше, чем морковного. тем более, что доступность исходного сырья – еще один его плюс. Чем полезен свекольный сок? Народные врачеватели считают, что с его помощью можно вылечить не только простуды и инфекционные болезни, но и патологии сосудов, сердца и даже онкологические проблемы. Если точно знать, как приготовить свекольный сок и как правильно пить сок свеклы, можно с успехом сэкономить на дорогостоящих аптечных препаратах и укрепить здоровье!

Состав свекольного сока

Уточнив, как правильно пить сок свеклы, можно без труда насытить организм витамином «С» в суточной потребности. Есть в напитке и витамины «В2», «РР», «В1», «В9», а витамином «А» богат сок из ботвы растения. Из минеральных веществ свекольный сок может похвастаться присутствием большого количества кальция, натрия, хлора, калия, фосфора, меди, железа, а по йоду овощ вообще считается рекордсменом среди собратьев.

Чем полезен свекольный сок и какие действующие вещества обуславливают его лечебные качества? Свежий напиток включает огромное количество пектиновых веществ, которые предохраняют клетки организма от разрушения и перерождения под действием свободных радикалов, радионуклидов, тяжелых металлов. Эти же вещества помогают организму избавиться от холестерина и справиться с инфекциями. Очень полезны для человека бетаин, азотистые соединения, органические кислоты (в том числе яблочная), растительные жиры, сахара корнеплода.

Чем полезен свекольный сок

Чтобы получить всю пользу из напитка, следует знать, как приготовить свекольный сок. Именно свежий он отдаст все целебные свойства и поможет наладить бесперебойную работу органов и систем. Особое сочетание кальция и натрия делает сок из свеклы идеальным средством для растворения отложений холестерина и солей, накапливающихся на стенках сосудов. Поэтому он показан при атеросклерозе, а также гипертонии и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы. К тому же напиток помогает эритроцитам обновляться быстрее, следовательно, улучшается качественный состав крови и ликвидируется анемия .

Сок из свеклы регулирует нервную деятельность, лечит тиреотоксикозы, болезни кишечника, легких, гинекологической сферы (нарушения менструального цикла, плохое самочувствие при климаксе). Напиток поможет вылечить ангину, гайморит, ринит, аденоидит, ожоги и инфицированные раны, варикоз и тромбофлебит. Если регулярно потреблять сок, можно забыть о запорах, прекрасно очистить организм и даже похудеть благодаря избавлению от токсинов в кишечнике и печени. Сок является отличным средством для терапии и профилактики рака, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Полезен напиток и для беременных и детей, но в этом случае следует учитывать индивидуальные реакции организма, чтобы не принести ему вред.

Как приготовить свекольный сок

Способ, как приготовить свекольный сок, очень прост. Для этого сочные, ярко окрашенные корнеплоды моют, чистят, разрезают и пропускают через соковыжималку. При отсутствии таковой можно мелко натереть овощ и отжать сок через марлю. Принимают сок не сразу, и этим он сильно отличается от прочих овощных напитков. Следует выдержать сок 1 час в холодильнике, и только потом лечиться им. Некоторые целители советуют при отжиме дополнять корнеплод ботвой, что сделает  сок еще полезнее.

Как правильно пить сок свеклы

Ни в коем случае нельзя выпивать более, чем 100 мл сока за один прием (оптимально – 50 мл) и не более 250 мл в сутки. В противном случае наблюдается сильная тошнота, головокружение и прочие неприятные симптомы. Лучший способ лечения соком – смешивать его с морковным, огуречным. яблочным соком, тем более, что вкус мононапитка получается довольно пресным и неказистым.

Применение сока свеклы

Кроме того, что важно знать, как правильно пить сок свеклы, следует ознакомиться с противопоказаниями к лечению. Нельзя самостоятельно заниматься сокотерапией при сахарном диабете, мочекаменной болезни, при склонности к диареям, индивидуальной непереносимости напитка. Лечение соком не должно длиться больше 30 дней подряд, за исключением терапии опухолевых болезней.

При обнаружении злокачественной опухоли параллельно с основным лечением полезно пить свекольный сок в неразбавленном виде по 50 мл дважды в день, но начинать прием следует с дозировки в 20 мл. Кушать можно через 20 минут после приема напитка. Общий курс лечения – 3-6 месяцев. Сок свеклы при онкологии используют во время проведения химиотерапии, так как он улучшает состав крови и повышает концентрацию гемоглобина и эритроцитов в крови. Такой же порядок приема, но менее длительным курсом (1 месяц), подходит и для избавления от малокровия, для восстановления организма после инфекций, при упадке сил.

Чтобы успешно похудеть, можно применять напиток в качестве очистительного средства. Вообще, свекольный сок для похудения лучше использовать в сочетании с прочими соками, что будет намного эффективнее. Например, по утрам до еды и перед полдником следует выпивать по коктейлю из 20 мл сока огурца, тыквы, сельдерея и лимона и 30 мл сока свеклы. Еще один вариант для очищения организма и потери лишнего века – пить трижды в день такой напиток: по 20 мл соков свеклы, грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови. Продолжительность сокотерапии – 14 дней.

Чтобы очистить печень, нужно выпивать натощак 70 мл сока свеклы, в который добавлена чайная ложка сока лимона и немного порошка имбиря. Курс лечения – 2 недели. Свекольный сок для печени полезен и в сочетании с соком клюквы. В этом случае он может использоваться еще и для лечения патологий почек и мочевого пузыря. Соединяют 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Если добавить к меню такую же порцию напитка еще и утром, можно успешно снизить артериальное давление за 10-14 дней.

Кроме вышеуказанного рецепта, свекольный сок от давления применяют и другим способом – без клюквы. Для лечения потребуется пить 15-30 дней по 50 мл сока трижды в день, подсластив его медом по вкусу. После 2-х месячного перерыва курс терапии повторяют.

Чтобы вылечить гайморит, нужно разбавить напиток из свеклы водой 1:1, смочить в нем ватные тампоны, вставить их в ноздри на 10 минут поочередно. Выполнять такую процедуру следует трижды в день, курс – 4 дня. Свекольный сок при гайморите, а также при аденоидите применяется и в виде закапывания. Для этого соединяют по 1 части сока, воды и меда, капают в ноздри по 2 капли детям, по 4 капли – взрослым. Если параллельно промывать нос соленой водой несколько раз в сутки, можно вообще вылечить аденоиды без операции.

Если мучает бронхит, пневмония, следует пить по 50 мл свекольного сока дважды в день как противовоспалительное средство. Курс 7-14 дней. Также свекольный сок от кашля отлично помогает в виде сиропа. Для этого берут небольшую свеклу, вырезают у нее сердцевину, всыпают 1 ложку сахара и ставят в микроволновку на 4-5 минут. Через это время внутри овоща образуется достаточное количество сиропа, который принимают по чайной ложке каждые 2 часа. Особенно актуален рецепт для лечения затяжного кашля, который проходит за 2-4 дня. Также у нас на RecipeHealth.ru есть подробная статья о лечении кашля, которую легко найти поиском.

При любых воспалительных заболеваниях ротоглотки нужно сразу же начать «свекольные полоскания». Сок свеклы поможет удалить налет с языка и миндалин, растворит «пробки» в лакунах. Полоскания следует проводить трижды в день по минуте. Еще один вариант лечения – смешать 50 мл сока с 1 ложкой яблочного уксуса, полоскать горло несколько раз в день до выздоровления. При хроническом тонзиллите и частых ангинах лучше продолжать лечение до 20 дней.

Чтобы избежать операции, кроме основного лечения при миоме принимают по 80 мл свекольного сока с таблеткой мумие. Также народные знахари рекомендуют пить по 50 мл сока картофеля и свеклы в смеси каждое утро натощак курсом в 3-6 месяцев. Важное предупреждение: во время лечения следует контролировать размеры опухоли при помощи обследований, и, в случае ее роста, прекратить его.

Чем полезен свекольный сок? Высокая концентрация витамина «С» делает его великолепным средством от авитаминозов и общей усталости. Для сокотерапии лучше принимать смесь соков свеклы, яблока, моркови и апельсина (по 50 мл каждого) натощак утром. Еще более эффективным будет коктейль, если добавить в него 20 мл сока шпината. принятие напитка в течение месяца полностью избавит от необходимости пить аптечные витаминные комплексы.