Симптомы цирроза печени у мужчин на разных стадиях

Оглавление: [скрыть ]

Цирроз печени – заболевание органа, которое вызвано многими факторами, характеризующееся уменьшением численности здоровых клеток печени, т.е. гепатоцитов, и фиброзом тканей. При заболевании перестраивается структура органа, вследствие чего развивается печеночная недостаточность и гипертензия.

На начальной стадии симптомы при циррозе печени у мужчин могут не проявляться, поэтому человек не будет знать о том, что он болен.

Стадии цирроза печени

Такое заболевание, как цирроз печени, во многих высокоразвитых странах входит в перечень наиболее распространенных причин смерти мужчин возрастом 35-60 лет. По статистике на 100 000 населения приходится порядка 30 случаев смерти. Частота возникновения заболевания за последние 10 лет увеличилась примерно на 12%. Следует отметить, что симптомы при циррозе печени у 11% мужчин, у которых выявлен хронический алкоголизм, не проявляются совсем. Это заболевание характерно для категории людей возрастом более 40 лет, но оно может возникнуть в любом возрасте.

Сам по себе цирроз печени развиться не может, для этого нужны серьезные причины. Как правило, признаки недуга следует ожидать у мужчин, болеющих гепатитом или перенесших его, хронических алкоголиков, а также тех, у кого закупориваются печеночные протоки. Иногда наблюдаются наследственные факторы заболевания печени. Не стоит забывать, что изменения структуры органа могут быть спровоцированы инфекционными или паразитарными болезнями.

Различают 3 стадии цирроза печени у мужчин, каждая из которых сопровождается определенными признаками и симптомами:

  1. Компенсация. Симптомы цирроза на данном этапе не проявляются, так как здоровых клеток достаточно, орган может нормально функционировать.
  2. Субкомпенсация. Здоровых клеток стало намного меньше, поэтому начинают активно проявляться симптомы, функциональность печени резко снижается.
  3. Декомпенсация. Стадия характеризуется острой печеночной недостаточностью. В таком состоянии пациента необходимо срочно госпитализировать.

Симптоматика заболевания на разных стадиях

Определить заболевание можно даже на первой стадии, несмотря на то, что явные симптомы цирроза печени не проявляются. Как правило, на этом этапе цирроз сопровождается болями под ребрами с правой стороны. Но следует помнить, что подобные проявления могут быть вызваны совершенно другими заболеваниями, поэтому для установления точного диагноза необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Вторая стадия цирроза проявляется многообразными выраженными симптомами. Прежде всего, это постоянная усталость, сонливость и сниженная работоспособность. Но перечисленные явления обычно не вызывают опасения у мужчин, поэтому они не обращаются к врачу, и болезнь продолжает прогрессировать.

Симптомы цирроза печени на последней, третьей стадии представляют собой следующее:

  • покраснение ладоней;
  • зуд кожных покровов;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер глаз;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • увеличение живота, которое вызвано скоплением жидкости;
  • тяжесть в брюшной полости;
  • периодическая тошнота;
  • частые запоры и диарея.

Если у мужчины наблюдаются некоторые признаки из представленного списка, ему следует немедленно обратиться к специалисту для прохождения обследования. Если своевременно будет назначено лечение, можно избежать осложнений и устранить заболевание.

К перечню осложнений относят печеночную энцефалопатию, кровотечения в ЖКТ, гепаторенальный синдром, возникновение инфекций и формирование рака. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте при циррозе печени сопровождается жидким стулом, похожим на желе малинового цвета, и рвотой в виде кофейной гущи. Слабость организма проявляется достаточно сильно, что может вызвать потерю сознания пациента. Иногда кровотечения могут возникать из геморроидальных вен. Также последняя стадия цирроза печени характеризуется переполнением вен, расположенных на брюшной стенке.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести диагностику, которая заключается в нескольких этапах:

  1. Сбор информации – опрос больного на предмет жалоб.
  2. Визуальный осмотр кожи и слизистых оболочек с целью выявления изменений цвета кожи, наличия сосудистых звездочек.
  3. Лабораторное обследование, которое заключается в обширных анализах крови, мочи и др.
  4. Аппаратное обследование – компьютерная томография, УЗИ селезенки и печени, биопсия и т.д.

Только полная диагностика позволит врачу узнать текущее состояние печени, установить правильный диагноз и определить нарушения организма, которые сопутствуют заболеванию.

Лечение назначается индивидуально для каждого пациента исходя из его анализов, причин и стадии цирроза печени. Прежде всего необходимо избавиться от причин возникновения заболевания. Например, при алкогольном циррозе пациенту категорически запрещается употреблять алкоголь, в случае вирусного заболевания назначаются противовирусные препараты.

Неотъемлемой частью лечения является соблюдение специальной диеты, при которой пациенту необходимо отказаться от острой, жирной и жареной пищи и напитков, содержащих алкоголь. К перечню запрещенных продуктов также относят чеснок, шоколад, помидоры и грибы.

Кроме устранения причин образования цирроза пациенту назначается медикаментозное лечение. Но если препараты не дают положительной динамики, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чтобы достичь значительно улучшения здоровья, пациент должен в точности соблюдать рекомендации врача.

Довольно часто мужчины не желают обращаться к врачу при выявлении различных симптомов, что приводит к негативным последствиям. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует регулярно проходить плановый медицинский осмотр и обращаться к специалистам при малейших подозрениях на цирроз печени.