Лечебное питание при заболевании печени

Больной в доме - это большая проблема, а если это заболевание печени, то вдвойне. Даже небольшие отклонения в работе печени отрицательно сказываются на пищеварительной системе человека и обмене веществ. При появлении даже незначительной боли в области печени нужно сразу же обратиться к врачу для установки правильного диагноза. Необходимо определить причины заболевания и выбрать правильное лечебное питание при заболевании печени. Лечебное питание помогает уберечь печень от перегрузки и обеспечивает весь организм необходимыми питательными веществами.

В зависимости от состояния больного и степени заболевания, врач регулирует диетическое питание, то расширяя его, то ограничивая. При болезнях печени диету нужно соблюдать длительное время, поэтому она должна быть полноценной. В период обострения - рекомендуется строгая, ограниченная диета. Этот период длится как правило 3-5 дней. Затем больного нужно переводить на лечебное питание.

Современные диетологи рекомендуют людям, с заболеваниями печени диету более похожую на обычное питание, но несколько отличающуюся. Питание должно содержать легкоусвояемые белки и углеводы, а вот жиры необходимо ограничить.

Из жиров рекомендуется сливочное масло, сливки и некоторые виды растительных масел- оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное. Некоторые продукты исключаются полностью из рациона больного.

Перечень продуктов разрешенных при заболеваниях печени

- Черствый белых хлеб, сухарики, каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная).

- Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, нежирный творог, яичный белок, сыры мягких сортов.

- Нежирные сорта мяса и рыбы: говядина, телятина, кролик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь. В небольших порциях разрешены нежирный окорок и ветчина.

- Из овощей рекомендуется: морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, кабачки, петрушка, сельдерей.

- Все свежие и отварные фрукты, кроме груш, фруктовые соки, желе, муссы.

- Сахар, натуральный и искусственный мед, джем, мармелад, варенье.

- Соль, лимонный сок, тмин, сироп шиповника, ваниль, корица, слабый кофе и чай.

Перечень запрещенных продуктов при заболеваниях печени

- Ржаной и свежий хлеб, бобовые (фасоль, горох)

- Твердые сыры, яичные желтки

- Жирные сорта рыбы и мяса (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь).

- Копчености и консервы, мясные и рыбные.

- Все сорта капусты, кольраби, репа, редис, брюква, все виды грибов, свежие и соленые огурцы, чеснок.

- Неспелые фрукты, груши, апельсины, мандарины.

- Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин.

- Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое.

- Горчица, перец, уксус, красный перец, орехи, миндаль, крепкий чай и кофе, все алкогольные напитки.

Пищу больной должен принимать часто, небольшими порциями. Блюда не должны быть ни горячими, ни слишком холодными, особенно важен способ их приготовления. Супы нужно готовить на овощных отварах. Мясные бульоны и супы, на время диеты исключаются из рациона. Первые блюда необходимо заправлять сливочным маслом или сливками. Жареные заправки при заболеваниях печени запрещены.

Мясо и рыбу следует готовить без жира. Лучший вариант - это готовка на пару. Подавать их нужно с кашами, отварными и сырыми овощами. Овощи лучше всего мелко измельчать. Картофель можно употреблять отварным целиком, либо пюре с добавлением молока, также разрешается принимать в пищу запеченый.

Большое разнообразие в диетическое питание при заболеваниях печени вносят десерты: компоты, печеные фрукты, фруктовые муссы и суфле. Из сладостей разрешены безе, вафли, пряники.