Увеличенная печень: лечение, симптомы, народное лечение

Наверное, каждый из нас знает о том, что печень – это удивительно важный орган в нашем организме. Именно она отвечает за выведение шлаков и токсинов, очистку всего организма от негативных элементов. В некоторых случаях печень может увеличивать свои размеры. Данное явление носит наименование гепатомегалия, его принято считать не отдельным недугом, а скорее симптомом, который сопровождает чуть ли не любую проблему с этим органом. Естественно, лечение такого патологического явления напрямую зависит от причин, вызвавших его развитие.

Гепатомегалия частенько фиксируется при поражении вирусным гепатитом, она также может развиваться на фоне сердечной недостаточности и при разных видах интоксикации. Ее могут спровоцировать хронические инфекционные поражения и метастазы, исходящие от злокачественных опухолей.

Размеры печени могут увеличиваться в несколько раз. Пораженный орган в результате занимает большую часть брюшины и может достигать пятнадцати килограмм веса.

Увеличенная печень - симптомы

Известно, что печень располагается в правой верхней зоне брюшины - с правой стороны тела. Она отвечает за пищеварительные процессы и при нормальной деятельности ее вес не превышает полутора килограмм. Больной может быстро обратить внимание на ее увеличение, такое явление сопровождается заметным дискомфортом и чувством чего-то мешающего в правом боку. Изменяя положение тела, человек может отметить появление как бы плотного комка в районе брюшины.

Гепатомегалия в большей части случаев дает о себе знать неприятными диспепсическими явлениями, а именно тошнотой и изжогой. У больного появляется неприятный запах из ротовой полости, кроме того наблюдаются определенные изменения стула. В большей части случаев патологические процессы приводят к заметному пожелтению склер и кожи, поверхность эпидермиса покрывается типичными «печеночными звездочками». Многие больные жалуются на зудящие ощущения, как слизистых, так и кожи.

Отметив у себя проявления такой клинической картины, желательно побыстрее обратиться за докторской помощью при помощи обычной пальпации доктор сможет определить наличие увеличения и степень патологии. Обязательно нужно рассказать доктору о все беспокоящей вас симптоматике, а также о недугах, которые вы перенесли до этого. Важной информацией является также наличие вредных привычек, интоксикаций, важно также рассмотреть и условия жизни и труда.

Больному необходимо провести сдачу биохимического анализа крови, при помощи которого можно осуществить оценку функционального, а также ферментного состояния органа. В большей части случаев понять причину гепатомегалии можно при помощи диагностической лапараскопии. В некоторых случаях проводится также биопсия – забор печеночной ткани, это дает возможность диагностировать онкологические патологии либо жировую болезнь.

Увеличенная печень - лечение

Тотчас же после определения увеличения печени, необходимо приступать к терапии этой патологии. В запущенных случаях гепатомегалия чревата развитием печеночной недостаточности. Иногда доктор может настоять на немедленной госпитализации. Лекарственная терапия подразумевает потребление гепатопротекторов.

Терапия увеличения печени подразумевает устранение причин, вызывавших данный недуг. Особенно важно при этом придерживаться норм диетического питания. Продукты должны быть рациональными, и с минимальным содержанием трудноусваиваемых углеводов, а также жиров. Чтобы положительно влиять на печень, нужно есть часто и небольшими порциями.

Если у больного увеличенная печень, народное лечение также вполне может ему помочь. Для достижения положительных результатов могут использоваться самые различные лекарственные травы.

Народное лечение

* Отличный эффект оказывает качественный мед. Его стоит потреблять по трети стакана на день, вместе со свежеотжатым лимонным соком либо отваром шиповника. Такое средство устранит болезненные ощущения и поможет организму справиться с болезнью. Также можно пару чайных ложек меда растворять в стакане подогретой воды и принимать вовнутрь три раза на день.

* Терапия печени народными средствами подразумевает регулярное использование в меню отварной свеклы. Вы можете готовить из нее обычный салат, заправляя его растительным маслом.

* Положительное воздействие на печень оказывает тыква. Ее стоит есть сырой, предварительно натерев на меленькую терку. Такое средство можно заменить свежеотжатым тыквенным соком. За раз можно выпивать половинку стакана такого напитка. Также можно есть этот овощ вареным либо печеным. Суточная дозировка тыквы – от полукилограмма и до трех килограмм.

В качестве напитков можно принимать свежеотжатый сок из лесной земляники. Неплохой эффект оказывает и клюквенный морс. Свежеотжатый сок из ягод клюквы можно добавлять в чай.

* Улучшить состояние печени можно с использованием отвара на основе можжевеловых ягод. Для приготовления лекарственного состава возьмите столовую ложечку измельченных ягод и заварите их стаканом холодной воды. Оставьте средство для настаивания на восемь часов, после чего проварите на небольшом огне в течение пяти-восьми минут. Готовое средство нужно потреблять по столовой ложечке трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!