Отравление алкоголем не грозит здоровью, если …

(голосов: 2)

Кто такой в меру упитанный мужчина все знают из популярного мультика. А кто такой умеренно пьющий, даже в шутку никто на постсоветском пространстве толком объяснить не может. Возможно, потому что проблема имела такие границы, что не до того было – помочь бы «профессиональным» алкоголикам. А до тех, кто пока находится на «разминочной площадке», похоже, руки не доходили. А следовало бы. Хотя бы потому, что на каждого человека алкоголь действует по-разному. И было бы неплохо знать, кто и до какого рубежа допился. Смотришь, кому-то да смогли бы подать руку помощи раньше, точнее, вовремя.

В данной категории присутствуют следующие материалы:

Норма пития существует!

Любопытные американцы изучили эту проблему и выяснили, на каком уровне находится ватерлиния в стакане умеренно пьющего человека:

  • для мужчин: не более двух порций алкоголя в сутки;
  • для женщин: не боле одной порции алкоголя в сутки;
  • человеку, возраст которого превысил 65 лет, — не более одной порции алкоголя в сутки.

Как видите, существует разница по половым и возрастным параметрам. Она характеризуется наличием количества воды в организме.

Сколько это, одна порция алкоголя?

Сказав «а» и, выяснив, сколько можно, исследователи пошли дальше и уточнили, сколько это, одна порция алкоголя:

  • сухое вино или пиво: 0,36 литра (340 г);
  • крепленое вино: 0,15 литра (140 г);
  • водка и другие спиртные напитки: 0,05 литра (42 г).

Каждый может относиться к приведенным нормам по-своему. Заметим, что они не относятся к людям, которым по разным причинам вообще нельзя даже приближаться к алкогольным напиткам:

  • женщины накануне беременности или беременные;
  • больные, принимающие лечебные препараты, которые не совместимы с алкоголем;
  • больные, проходящие лечение от алкогольной зависимости;
  • юноши и девушки в возрасте до 21 года.

Некоторые могут возразить, мол, предки пили, да и в наше время иногда алкоголь рекомендован, например, красное вино для поддержания работоспособности сердца. Не спорим. Но если такую «микстуру» принимать часто или постоянно, то со временем начнет формироваться привыкание к алкоголю и вместо ожидаемого положительного эффекта в работе сердечно — сосудистой системы возникнут проблемы. Тем более, что такого же оздоровительного эффекта можно добиться за счет здорового питания и постоянных, а лучше активных занятий спортом.

Не стоит расслабляться

Умеренная норма алкоголя, действительно, поднимает человеку настроение, появляется чувство эйфории и раскованности. Неприятности и малозначащие проблемы теряют свою остроту восприятия, сглаживаются стрессовые всплески. Это и прельщает человека к алкогольным напиткам. Но не стоит расслабляться и ориентироваться на нормы: они на каждого человека влияют по-разному.

К сожалению, период эйфории от употребленного алкоголя имеет свой предел. Продержаться на одном уровне удается не долго. Концентрация алкоголя в крови отключает в организме человека адекватное восприятие действительности и самоконтроль пропадает. С момента преодоления предела умеренного пития каждый грамм алкоголя, поступающий в организм, превращается в яд. На этом этапе появляются признаки алкогольного отравления.

Некоторые люди даже после небольшой дозы алкоголя могут почувствовать ухудшение. Причиной тому служит индивидуальная непереносимость организмом алкоголя.

Признаки отравления алкоголем

Как известно, долговременное употребление алкоголя поражает жизненно важные внутренние органы, что может перечеркнуть жизнь человека. Предел допустимого пития у каждого зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма человека. К тому же следует помнить о таких факторах:

  • пол: мужской организм лучше справляется с алкоголем;
  • вес: количество жира в организме;
  • традиционная доза спиртных напитков.

Следует помнить, что больше рискуют юноши и девушки, начинающие познавать вкус спиртного. Опыта пития они не имеют, а бравады, хоть убавляй. Очень опасен алкоголь для женщин в первые 12 недель беременности, когда она может быть еще не уверенной в своем положении. Если будущая мама выпивает во время беременности, алкоголь может поразить плод или передать ему алкогольный синдром. Тогда у ребенка на всю жизнь остаются патологии.

Отравление алкоголем, как правило, вызывает этиловый спирт или напитки с более чем 12-процентным его содержанием. Концентрация этанола в крови более 8 г/л считается смертельной.

Смертельная разовая доза признана от 4 до 12 г/кг. Эти показатели могут колебаться в зависимости от индивидуальной переносимости алкоголя организмом.

9 человек из каждого десятка госпитализированных с диагнозом отравление алкоголем – это люди, зависимые от алкоголя. Отравление со смертельным исходом бывает чаще, чем в шести случаях из десяти.

Индивидуальная норма не влияет на характер признаков отравления алкоголем. Они одинаковы для всех и протекают в трех стадиях.

На первой стадии:

  • из-за дополнительного притока крови наблюдается покраснение лица;
  • появляется маниакальный блеск глаз;
  • человек начинает громко разговаривать;
  • наблюдается снижение концентрации внимания;
  • завышается самооценка;
  • акцентируются личностные характеристики, которые ранее были не заметны.

Если в такой момент у алкоголика забрать рюмку, на следующий день отравление проявится в виде похмельного синдрома.

Вторая стадия неминуемо наступит, если человек не остановится на первом этапе и продолжит заливать за воротник. Но такой «героизм» непременно приведет к осложнению ситуации.

Третья стадия, наиболее тяжелая, имеет свои симптомы:

  • появляется рвота;
  • пьющий перестает реально оценивать происходящее вокруг;
  • движения даются с неимоверным усилием;
  • дыхание затрудняется;
  • может проявиться паралич дыхательного центра;
  • не исключается летальный исход.

Плохой водки не бывает? Бывает тормозная жидкость…

Иногда в медицинских сводках проходит информация об отравлении плохой водкой. Хотя «специалисты» от рюмки утверждают, что плохой водки не бывает. За шуткой кроется серьезная беда. Организм с большим трудом борется с суррогатами алкоголя. Кроме алкоголя, который воспринимается организмом как яд, в них содержится множество веществ, активно поражающих печень и головной мозг. Они приводят к тяжелейшим для организма человека последствиям.

К суррогатам относятся жидкости, содержащие спирт и применяемые в современном быту и в промышленности. Алкоголики пьют их, когда вино или водка становятся недоступными по цене или негде приобрести в данный момент, а «душа горит и просит». К этой же категории относятся и подделки алкогольных напитков, начиная от вина и водки, и, заканчивая низкопробным самогоном. Кроме этилового спирта они имеют в своем составе вредные примеси.

Суррогаты имеют свою классификацию:

  1. Суррогаты, в составе которых содержатся этанол или настоящие суррогаты:
    • лекарственные препараты: настойки ягод боярышника и пустырника, одеколон, лосьоны, технический спирт;
    • бытовые жидкости: растворители, различные моющие средства, жидкость для автомобилей — тормозная, антифриз и даже некоторые виды клеев. Все эти жидкости опасны наличием гидролизных и сульфатных спиртов, примесями метилового спирта, эфирных масел, ацетона и других ядовитых веществ.
  2. Ложные суррогаты. Их еще называют жидкостями, не имеющими в своем составе этилового спирта, но они способны вызывать алкогольный кайф:
    • различные спирты – амиловый, бутиловый, метиловый, муравьиный, пропиловый и т.п.;
    • различные жидкости для технического использования, в которых имеются вышеперечисленные и подобные спирты. Высокая концентрация носит в себе и повышенную опасность поражения различных внутренних органов человека.

Признаки отравления суррогатами алкоголя проявляются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • сильной головной болью;
  • болями в животе.

Состояние больного ничем не отличается от состояния после запойных затяжных пьянок, когда алкоголь льется рекой. Но потом организм ведет себя в зависимости от того, что было выпито и сколько.

Метиловый спирт смертелен уже при 100 мл. В первое время после отравления человека начинает тошнить и появляется рвота. Кожа краснеет и высыхает. На вторые сутки состояние ухудшается, начинают мучить жажда и боли в животе, сопровождаемые головной болью. Сводит икроножные мышцы, двоится в глазах.

При осложнениях человек может потерять зрение.

Напрягаются мышцы затылка, возникают судороги, сбивается сердечный ритм, снижается давление. При большом количестве выпитого человек может впасть в кому. У него может заблокироваться дыхание.

Проявления признаков отравления могут носить молниеносный характер в одном направлении – к летальному исходу.

Этанол способен частично нейтрализовать метиловый спирт, поэтому в редких случаях этанолсодержащие напитки могут ослабить состояние больного.

Муравьиный спирт в организме человека вызывает подобные симптомы.

Этиленгликоль смертельно опасен при 150 мл. Через треть или пол суток появляются боль в голове, пояснице и животе, затем жажда, диарея и рвота, покраснение и сухость кожи. При тяжелой форме отравления начинаются судороги, и человек теряет сознание.

Сердечная недостаточность, отек легких с острой печеночной и почечной недостаточностью могут стать последними диагнозами больного.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Легкое похмелье

В течение многолетней питейной практики человечество не только улучшало вкусовые качества алкогольного яда, а вырабатывало и совершенствовало приемы выхода из похмельного синдрома. Легкое похмелье утром следующего после застолья дня можно «подлечить» чашечкой какого-нибудь горячего напитка – кофе или чая. Хорошо бы бросить в него лимончик. Это поможет избавиться от усталости и головной боли. У кого есть возможность, и позволяет время, может с утра попариться в баньке. Активное потоотделение поможет организму очиститься от токсинов в организме.

Тяжелое отравление

Кто и как ни относился бы к врачам, при первых же признаках отравления алкоголем необходимо вызывать скорую помощь. Даже при тяжелых формах остается шанс помочь человеку выжить. Нужно действовать грамотно и знать, как помогать. Ничего нового в этом нет – действия при любых отравлениях одинаковые.

Помощь до приезда врачей

Вызвав «скорую» необходимо оказать больному первую доврачебную помощь:

  • укрыть больного чем-то теплым, поскольку после употребления алкоголя кровеносные сосуды расширяются, и организм быстро остывает;
  • принять все меры, чтобы освободить желудок от остатков спиртных напитков и таким образом предотвратить дальнейшую интоксикацию. Больному можно приготовить холодный содовый раствор, заставить выпить и вызвать рвоту. Если человеку трудно устоять на ногах, необходимо положить его боком, чтобы при рвоте ее масса не забила дыхательные пути;
  • когда желудок освободится, нужно дать больному 20-ть таблеток активированного угля.

Если больному совсем плохо, и он не способен контролировать свои действия, то промывание желудка лучше не делать, чтобы он не задохнулся рвотной массой. В бессознательном состоянии следует ждать приезда «скорой» и контролировать, чтобы не западал язык.

Нарушение дыхания помогает восстановить подкожное введение кордиамина или кофеина. Искусственное дыхание производят в случаях, если дыхание вовсе прекратилось.

Каматозное состояние – основательный признак для беспокойства. Его распознают по характерным признакам:

  • появление синеватого оттенка лица;
  • холодная и липкая кожа;
  • прерывистое дыхание;
  • нитевидный пульс.

В каматозном состоянии больному необходим врач-реаниматолог.

Алкогольная кома способна поразить организм человека со средним весом и, который обычно пьет редко. Но не сдержался и за короткое застолье принял на душу 400-450 грамм водки. В таких случаях концентрация алкоголя в крови резко подскакивает до отметки 0,3 процента и выше.

Доврачебная помощь при отравлении алкогольными суррогатами

Действия такие же, как и при обычном пищевом отравлении. В первую очередь необходимо вызвать рвотный рефлекс.

До приезда врачей:

  • каждые два часа, 4-5 раз/сут. давать больному по 50 мл этилового спирта (30%);
  • в течение трех ближайших суток периодически промывать желудок, поскольку метанол выходит из организма через слизистую желудка;
  • если больной находится в бессознательном состоянии, нужно контролировать пульс (область сонной артерии);
  • если не чувствуется пульс, следует перевернуть человека на спину;
  • необходимо сделать прекардиальный удар;
  • приступить к реанимации.

Важно точно знать, чем отравился человек. Если причина в приеме суррогатов, то в таком случае точно работает пословица «клин вышибают клином». Как известно, этиловый спирт замедляет расщепление метанолового спирта, поэтому больному должно стать легче:

  • нужно дать немного водки;
  • уложить на живот;
  • повернуть голову на бок;
  • расстегнуть ремень и рубашку, чтобы стало легче дышать;
  • открыть окно на проветривание;
  • в случае потери сознания дать понюхать нашатырный спирт или уксус;
  • смазать нашатырем виски;
  • дождаться приезда «скорой».

Как видите, все довольно просто. Но хотелось бы, чтобы жизнь протекала без подобных «мелочей». Разумеется, трудно обойтись без застолий. Однако, не стоит превращать их в некое подобие культа и чрезмерно увлекаться спиртным, а тем более спиртными напитками сомнительного происхождения.