Кукурузные рыльца: применение, полезные свойства, противопоказания

Опубликовано: 03-05-2013 Просмотров: 1843 Узнайте о проекте

В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. А с помощью кукурузных рылец можно лечить цирроз печени, атеросклероз, использовать их как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Они помогут снизить аппетит и помочь справиться с лишним весом.

Полезные свойства кукурузных рыльцев

  • Кукурузные рыльца можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде, количество полезных веществ в них меньше не становится. Использование их в пищу способно нормализовать уровень сахара в крови, подавить тягу к сладкому, помочь сбросить лишние килограммы.
  • Настой, приготовленный на кукурузных рыльцах, выводит излишки жидкости из организма. Он является прекрасным желчегонным средством.
  • Кроме этого, кукурузные рыльца относятся к ценному источнику витаминов группы В. Они помогают бороться с отёками и целлюлитом.
  • Кукурузные рыльца отличаются от множества других полезных растений тем, что в них содержится уникальное сочетание именно тех микроэлементов и витаминов, которые столь необходимы для правильной работы всего организма человека. Алкалоиды, жирные ненасыщенные кислоты, каротин, углеводы, смолы минеральные компоненты и эфирное масло - только небольшой перечень этих веществ.
  • Для борьбы с лишним весом тоже используются кукурузные рыльца. При воздействии на организм они не только уменьшают чувство голода, снижают аппетит, но и улучшают обмен веществ. Для похудения из кукурузных рылец готовятся именно отвары, но принимать их нужно систематически, иначе эффект, снижающий аппетит, пропадёт довольно быстро.
  • Также они используются в качестве глистогонного средства, лечения заболеваний мочеполовой сферы женщин и мужчин.
  • При камнях в желчном пузыре, почечных камнях, кровотечениях, для нормализации настроения и сна кукурузные рыльца применяются в народной медицине.

Кукурузные рыльца: противопоказания

Кукурузные рыльца имеют и противопоказания .

  • Ни в коем случае их нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов, повышенной вязкости крови, пониженном аппетите.
  • Также от кукурузных рылец следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен.
  • При использовании их для похудения стоит помнить, что они способствуют частому мочеиспусканию, что может спровоцировать возникновение цистита.
  • Кроме этого, их отвар вымывает из организма большую часть магния и калия, поэтому их нужно принимать дополнительно, чтобы восполнить нехватку.
  • Отвар из кукурузных рылец увеличивает в крови количество тромбоцитов, что приводит к сгущению и повышенной свёртываемости крови. Поэтому при заболеваниях крови его принимать не рекомендуется.
  • При дефиците массы тела кукурузные рыльца могут вызвать серьёзное истощение организма.
  • В случае мочекаменной болезни перед их приёмом необходимо проконсультироваться с врачом

Кукурузные рыльца: применение

Для лечения различных заболеваний используются отвары и настойки на кукурузных рыльцах. Обычно требуется длительный приём, чтобы получить необходимый оздоровительный эффект.

  1. Для приготовления настойки с кукурузными рыльцами измельчённое сырьё нужно залить 250 мл холодной воды и оставить настаиваться в течение часа. Затем настой поставить на маленький огонь и довести до кипения. После этого настой греть ещё 10 мин. потом остудить и процедить через марлю. Более лёгкий способ приготовить настой из кукурузных рылец – это заварить 1 ч. л. 250 мл кипятка. Через 30 мин его процедить и отжать. Принимать настой можно за 30 мин до приёма пищи по 3 ст. л. 4 р. в день.
  2. Отвар из кукурузных рылец готовится следующим образом: 3 ст. л. кукурузных рылец заливается 2 л кипятка и ставится на полчаса. После того, как отвар остынет, его нужно отжать и довести до объёма 1 л. Пить такой отвар нужно в течение 6 месяцев по 3 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Для борьбы с лишним весом отвар пьют за 20 мин. до еды по 1/3 стакана. Для лечения панкреатита принимают 3 р. в день по стакану. При заболеваниях печени, почечной недостаточности настой пьют в сутки по 2 ст. л. Перерыв между приёмами не должен быть больше 3-х ч. При заболевании кишечной полости отвар принимают по 1 ст. л. перед каждым приёмом. Стакан отвара утром натощак помогает оттоку и хорошему выделению желчи. При ревматизме приём отвара следует проводить несколько раз в день, общий объём 3 стакана.

Кукурузные рыльца в народной медицине: отзывы

  • Алина: «Кукурузные рыльца очень полезны при лечении почечной недостаточности, но требуется консультация врача и соблюдение инструкции».
  • Ольга: «Я их завариваю и использую для похудения, пару килограммов уже сбросила».
  • Алёна: «Моя мама их использует как мочегонное и желчегонное средство в периоды обострения заболевания печени. Результатом очень довольна».
  • Карина: «Я решила пить отвар из кукурузных рылец, потому что есть проблемы с желудком. Стало немного лучше, надеюсь, что длительный приём поможет».
  • Марина: « Я поила настойкой младшего сына, что вывести билирубин после родов. За 3 дня справились, а врачи не могли за 10».
  • Геннадий: «Отличный вариант вместо таблеток».
  • Ирина: «Пила при заболевании печени, но расторопша помогла лучше».
  • Наталья: «Я обожаю из кукурузных рылец чай. Очень вкусный, мягкое мочегонное и желчегонное средство. Иногда добавляю их в заварочный чайник с чёрным чаем, чтобы вкуснее было».
  • Людмила: « Хорошее средство, но не очень люблю отвар из рыльцев».

Кукурузные рыльца содержат в своём составе большое количество полезных веществ, которые способствуют нормальной работе всего организма. В них есть гликозиды, аскорбиновая и никотиновая кислота, многие другие вещества. Их можно применять в виде спиртовых настоек, отваров, простых настоек или заваривать как простой чай.

Список заболеваний, при которых кукурузные рыльца могут облегчить состояние, и отзывы о них действительно впечатляют.