Профилактика заболеваний печени

Одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека является печень. Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена она непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье (поэтому, когда пациент жалуется, что у него «болит справа под ребрами» или «болит правый бок» – лечащий доктор сразу же предполагает, что у него болит печень).

В печени происходит порядка 20 млн. различных химических реакций в минуту. Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100 000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества – гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и экскреторная функция (желчевыделительная). Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Однако самая уникальная функция печени – это ее способность к заживлению и восстановлению (человек, благодаря данной функции способен выжить даже после удаления 70% ее ткани).

Признаки заболевания печени

Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна – уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.

Когда пациент жалуется на то, что у него достаточно часто болит правый бок или болит справа под ребрами – это, скорее всего, свидетельствует о том, что необходимо проводить лечение печени.

Если есть ощущение постоянной и ноющей боли на протяжении всего дня, если при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается, если болит справа под ребрами и дополнительно у человека отсутствует аппетит, присутствует тошнота, изжога или даже рвота – это указывает на то, что болит печень. Также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, может наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам.

Если человек замечает у себя появление вялости, слабости, быстрой утомляемости, нарушения цикла у женщин и слаба эрекция у мужчин, желтый оттенок цвета кожи, и при этом еще и цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал – значит необходимо провести лечение печени.

Иногда, бывают случаи, что у больного не «болит справа под ребрами», и он описывает симптомы, которые очень похожи на симптомы гриппа или переутомления – это также может быть сигналом, что печенью не все в порядке.

Факторы, вызывающие болезни печени

  • врождённые дефекты или повреждения, полученные при родах
  • нарушения обмена веществ или другие нарушения жизнедеятельности организма
  • вирусные и бактериальные инфекции
  • алкоголь
  • наркотики
  • токсичные вещества
  • гепатиты и цыррозы
  • определенные лекарства, которые токсичны для печени (лекарственная интоксикация)
  • пищевое отравление
  • травмы или увечья

Распространённые заболевания печени:

Жировая дистрофия печени или гепатоз печени – заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. Больные жалуются, что болит правый бок, тошнит, возможен жидкий стул. Зачастую жировая дистрофия печени сопровождается сахарным диабетом или ожирением.

В основе гепатоза печени лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах – клетках печени, а также развитие в них дистрофических изменений. Гепатоз печени бывает острый и хронический.

Острый гепатоз печени происходит в результате токсического поражения печени – тяжелые отравления грибами, большими дозами алкоголя, мышьяком, фосфором или лекарствами. Острый гепатоз печени способен вызвать тяжелую почечную недостаточность и стать причиной смерти больного от печеночной комы, в более легкой форме острый гепатоз печени переходит в другую форму – хронический гепатоз печени.

Хронический гепатоз печени определяется как жировая (иногда с элементами белковой) дистрофия гепатоцитов и хроническим течением болезни. Хронический гепатоз печени делят на жировой гепатоз и холестатический. Его причиной становятся: эндогенный дефицит витаминов и белка, разнообразные нарушения обмена веществ в организме, алкоголизм, хронические отравления четыреххлористым углеродом, фосфорорганическими соединениями, и другими токсическими веществами, которые имеют гепатотропное действие.

Из лекарственных препаратов для лечения жировой дистрофии печени используют гепатопротекторы: фосфоглив, гепатофальк и сирепар. При этом, необходимо заметить, что лечебные курсы данными препаратами необходимо проводить два-три раза в год. И еще, обязательно знать, что лечение печени при диагнозе «жировая дистрофия печени» должно сопровождаться однозначным отказом от алкоголя и соблюдением диеты с повышенным содержанием полноценных белков животного происхождения.

Цирроз печени – заболевание печени, при котором паренхиматозная ткань печени заменяется фиброзной соединительной тканью (как следствие гибели клеток печени). Печень увеличена или уменьшена в размере, плотная, бугристая. Другими словами цирроз изменяет структуру печени, нарушает ее кровообращение, и как результат – печень прекращает функционировать.

Реже фиброз печени – более тяжёлая степень цирроза печени, уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов, при фиброзе печени восстановление клеток печени не происходит. Фиброз печени имеет разнообразные системы градации тяжести. Однако диагностировать фиброз печени на ранней стадии трудно, потому что достаточно часто она проходит бессимптомно. Поэтому, чтобы определить степень тяжести такого заболевания как фиброз печени необходимо провести различные методики анализа крови. На данный момент наиболее точным методом определения стадии фиброза печени является биопсия, поэтому медики настоятельно рекомендуют больному каждые 3-5 лет проводить эту процедуру, чтобы отслеживать развитие болезни – фиброз печени – и своевременно реагировать на изменения.

Ранее считалось, что лечение печени при поставленном диагнозе «фиброз печени» – невозможно. Но последние исследования указывают на то, что можно замедлить процесс развития фиброза печени, а в определенных ситуациях, даже ликвидировать уже существующее поражение печени. И на данный момент ученые продолжают проводить клинические испытания.

Лечение печени

Прежде, чем назначить препараты, помогающие провести полноценное лечение печени, врач определяет провести ультрасаунд (ультразвуковое исследование), биопсию и целый ряд лабораторных исследований крови – так называемая батарея печеночных проб. Это мероприятие необходимо для того, чтобы определить, какие именно функции печени из огромного их количества нарушены, а сделав лишь один или два анализа – это выявить практически невозможно.

Профилактика заболеваний печени достаточно проста. Нежирная пища, своевременный приём витаминов, ограниченное употребление алкоголя (или отказ от него, что ваша печень воспримет с благодарностью), контроль веса и отдых на свежем воздухе.

А в народной медицине лечение печени проводят с применением таких трав как: зверобой, корень солодки, одуванчик, расторопша, шиповник, бессмертник, мята и календула.

Поэтому, если у вас болит печень или вы нашли у себя признаки заболевания печени, принимали лекарства или могло произойти заражение гепатитом, то вам необходимо обратиться к врачу для проведения обследования.