Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Холециститы бывают острыми и хроническими .

Симптомы

Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку.

Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела.

К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

Застою желчи способствуют:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры ;
  • беременность;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет. ожирение. атеросклероз );
  • препятствия для оттока желчи (описторхи, например).

Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано:

  • желчью с измененными физико-химическими свойствами;
  • камнями;
  • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток;
  • травмами желчного пузыря.

Лечение холецистита

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей .

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.